マリオvs.ドンキーコング みんなでミニランド

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2015-03-19 価格: 3024(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

マリオvs.ドンキーコング みんなでミニランドレビューチャート 標準偏差 6.82 難易度 2.50 mk2レビュー数 6

ゼンマイ仕掛けのマリオたちは自動で歩き続けるので
うまくステージ中のギミックを制御してゴールに導くパズルゲームです。
スーファミ時代の名作マリオとワリオを思い出しました。
あちらはマウスでプレイでしたが、こちらはタッチペン操作で非常に3DSと相性がいいです。

いろいろな仕掛けをいじりながらゴールまで連れて行くのが楽しくて
1ステージは短いし、ステージ数も通常ステージ、実績解除で追加される高難度ステージ
任天堂が配信してるステージ、ユーザーが自作したステージと
膨大な数あるのではまるとすごいボリュームで相当遊べます。

ユーザー作成ステージも金でクリアしないと公開できないせいか
面白いステージが大量にあります。

値段が非常に安く、WiiU版もおまけでついてくるので
両機種持ってる人にはお買い得です。

中盤までちょっと難易度が低すぎでした、マリオたちの歩きが遅いためダレてきます。
終盤から追加ステージにかけては難易度が急上昇して忙しくなり
かなりやりごたえのある面になります。
このゲームは忙しいほうが面白いのでぬるい面はいれなくて良かったと思います。

キャラに性能差がないのが残念、皆ゼンマイ仕掛けのせいか動きも同じ。
十分面白いゲームでしたが、キャラごとに個性や性能差があればもっと楽しめたかと。

短い時間で遊べるのでパズル好きならおすすめします。
あまり売れなかったみたいで値崩れしてますが、
名作ってほどではないですが、長く遊べる面白いゲームでした。

alfさん[2016-09-18 掲載]

ミニマリオが動いているのが凄くかわいいです、癒されます

世界中の人が作ったステージが遊べるので飽きずに楽しめます

エディターモードでステージが作れるのは良い、作ったステージを遊べるので友達に作ったステージを遊んでもらっています

オンラインのときにロードが結構長いです。しかもステージ人気ランキングが上位海外の人が多くいので日本人が作ったステージを遊びたい時探すのが大変です。オンライン周りをもうちょっとしっかりしてほしかった。

パズルゲームなのですがミニマリオに癒されて最後まで楽しく遊べます。しかもオンラインに繋げば世界中の人が作ったステージを遊べるのでやりこみ要素が多くて良いです
3DS版を買うとWiiU版が遊べるので両方持っている人には嬉しい要素です

レミアさん[2016-03-07 掲載]

レビュー者: standard レビュー日: 2016-05-15
ステージをクリアすると、取得したコインや残り時間に応じてスコアが表示されます。
また、そのスコアに応じてそのステージでのブロンズ、シルバー、ゴールドトロフィーが取得できます。
それを前提に全てのステージでゴールドトロフィーを取得しての感想です。

ありません。マリオお約束のピーチがさらわれるようなことはなく
ゲームを始めると記号的にステージの選択になり、プレイするという感じです。パズル物特有のあの素っ気無さです。

・内容
タッチすると歩きだす人形(止まらないのがミソ)をステージのギミックを使用し、如何にゴールに導くか、というゲームです。
しかし冒頭に記述しましたスコアを狙うには回り道をする必要があり、頭の使いどころです。
基本のステージとは別にゴールドトロフィーの取得数に応じて解放されるボーナスステージがあり、
最後の5つほどは全てのステージでゴールドを取得していかないとプレイすらできませんのでハイスコアを狙うことになります。
しかし難易度は然程高くなく、10回ほどやり直した難しいステージが2つあったぐらいで大体は2回もやり直せばまずゴールドです。
更に言えば全ての面が300秒制限なので、ミスの場合はほぼトゲ等に落ちて終わるのでタイムオーバーはまずありませんが
5分程度でサクッと遊べる感じです。(ハイスコアのために200秒は残す必要があるので実際はもっと短いです)

・操作
ほぼ全てタッチペンでの操作になります。嫌いな方はご注意ください。(画面スクロールは十字キー有効)

・感想
それなりに空き時間は潰せました。全ステージゴールドに15時間前後でしょうか。
日を跨ぐ様な難度のステージはありませんでしたが「あっ」「あー!」「待ってー!」な場面は多々。
解いてスッキリ!という感触はないけれど、ついついやってしまう。面白かったんでしょう。
今の時代ならフリーゲームでもいいかな、といった感じではあります。
WiiUでの同ソフトのダウンロードコードが付いて来るので、この値段ならお得なのかもしれません。

・ヒント
最初の人形を動かさない限りタイマーはスタートしないので、じっくり考えましょう。
見当もつかない場合は動かしてみましょう。同じルートでも複数回やってみると数十秒縮まったりします。

・最後に
タイトルの「マリオvs.ドンキーコング」の意味が終始わかりませんでした。全く戦ってない。

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)
対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人
■発売日:2011-02-26

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

■発売日:2013-05-23

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

【3DS】マリオvs.ドンキーコング みんなでミニランド

「マリオvs.ドンキーコング みんなでミニランド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。