狼と香辛料 ボクとホロの一年

発売元: メディアワークスオフィシャルサイト 発売日: 2008-06-26 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

狼と香辛料 ボクとホロの一年レビューチャート 標準偏差 9.86 難易度 1.00 mk2レビュー数 6

原作好きにはたまらない一品。
ホロとロレンスの駆け引きを楽しめる。

ホロはフルボイスだし、フルボイスだし、フルボイスだし、小清水だし・・・

SDホロを触ると、触る場所、そのときの友好度によって、
ホロが反応してくれるのだが、その反応がなんとも・・・
SDホロがかわいすぎるので、グラフィックは満点。

また、ギャラリーで過去のイベントCGやエンディングが
見れるので、これを集めるためにがんばろう!と思える。
慣れれば1周、5時間ほどでクリアできるので、
エンディングが12個あってもがんばれる・・・かもしれない。

ホロは俺の嫁!と言ったことのある人は絶対に買うべき。

ホロとの駆け引きを楽しむゲームなので、
他の要素(行商?なにそれ?食べ物?)は完全におまけ。
大航海時代のような貿易を望む人は、買わないほうがよいかと・・・

ボイスOFFなどのオプション変更がまったくないため、
初めてオプション画面を開いたときにはびっくりした。
ただ、完全なボイスOFFではないが、メッセージ早送りがあるので
2週目以降は同じイベントなど読み飛ばせるので、
快適さは失われていない。

ホロとの友好度によってエンディングが変わるため
(もちろん他にも条件はあるが、ネタばれになる恐れがあるので自重)
エンディングコンプするには、
あえてホロに好かれない選択肢を選ばなければならないため、
中の人の精神力が試される。

ホロの絵がアニメとなんか違う。ビミョーに違う。

主人公がロレンスではないはずだが、
CGの中ではどう見てもロレンス。

狼と香辛料好きな方、特にホロ好きには
とりあえず買っておけ・・・と言いたくなる作品。

ただ、行商の難易度が低すぎで、
ホロとの駆け引き難易度が高いので、買う場合は
「恋愛・行商シュミレーション」ではなく、
「ホロとの駆け引きシュミレーション」と
割り切って買うべき。

M1さん[2008-07-03 掲載]

原作読者としての意見で恐縮だが、「狼と香辛料」の世界観を再現したゲームとしては充分合格点を与えられる。
1年間という期限はあれど真面目に行商していれば資金が一定額必要となる段階になっても慌てない程度の難易度ではあるし、ホロの性格(今のラノベ・ギャルゲーにありがちなテンプレートの性格ではないのが魅力でもある)も変に改悪されていないし。

・オリジナリティ
売りとしていた「行商システム」だが、「大航海時代」レベルのものを期待すべきではないことは確かだ。
大抵隣町で売るだけでもそれなりの利益になるのでわざわざ遠くの町まで売りに行くことで「遠方交易の高利益性」を追求するほどのものではないし(さらに期間が1年間、という点でいちいち売れる町まで戻っても日数オーバーの恐怖にさらされるため尚更そこまで手間をかけたくないのが本音)、結局高いものを買って他の町で売った方が確実な利益になるためそちらのほうが近道でもある。
また商館で持ちかけられる儲け話も原作の再現のつもりに見えて、それのために投資をするのは余り利口なプレイスタイルではない(そんな投資をするのなら地道に行商してた方がマシ)のもがっかりではある。
セーブデータが3つまでしか保存できないというのも不便だったが、Xボタンでのスキップ機能が2周目以降でないと使えない(そしてその説明が説明書にすら載っていない)というのはどうかと思われる。
似たようなイベントが来た時に似たようなテキスト(例えばホロが市場で食べ物をねだるなど)を読まされるのも1周目から結構うんざりしていたし。
またクリア後の引継ぎ要素も商品知識くらいであり、馬車の容量(ただでさえ増やすのは高くつくのだから尚更)や商人レベルなども引き継いだほうが余程快適にプレイできたのではないかとさえ思う。
・主人公の性格とか
原作の主人公・ロレンスに比べるのは失礼かもしれないが、善人であるがホロと掛け合いをしたり、商談をするにはやや物足りない部分があるのが目に付いた。
どうせロレンスではないオリジナルの主人公というメアリー・スーならば、もう一人主人公の相棒(例えば主人公の師匠の実子で、シニカルに物事を見られる性格という正反対のキャラとか)でもいたほうがホロとの掛け合いも2人の時にはなかったものが見出せたのではなかろうか?

原作の独特な世界観を再現できているところはチラホラとあれど、やりこんで遊んだりする分には疑問に残る部分も見受けられたのが残念であった(1周もやればお腹いっぱいになるだろうし)。
「狼と香辛料」のファンなら購入してもよいかもしれないが、長期間プレイできるかは余り保障できないので、中古での購入を検討されたほうがよろしいかと。

M1号さん[2008-07-09 掲載]

レビュー者: Amazonのお客様 レビュー日: 2008-06-28
何とか1周目をクリアしたので感想を書きます。
自分の場合、EDまでの総プレイ時間は約6時間です。

物語は主人公がホロと出会い、街から街へ商品を売買してお金を稼いで
ホロを1年以内に故郷に連れて行くという話です。
(↑自分は1周目は商売に力を入れすぎて1年以内に連れて行けませんでした・・・)

お金の使い道は1つに荷馬車に積める荷物を多くする事、2つ目に強制イベントで先に進むのに必要になってくるという2点だけです。
しかし最初は扱える商品が少なくて、果物類とか酒類、装飾品、道具類などを一定数以上売るとより高額な商品を扱えるようになっています。
当然高額な商品の方が原価が高い分、利益も多くなります。

そして街を回っている間に、「儲け話を聞いて投資したり、ある街で物価が下落or上昇したetc」などのイベントをこなしていきます。
これらは任意イベントなので上手く使うと、より儲かるようになっています。
それと平行して、街から街への移動の間などでホロとのイベントも発生して、2択の選択肢から選んでホロの主人公への印象が変わっていくというロレンスの感覚も味わえます。
印象はEランク〜Aまでかな?(まだAしかいってないのでその上があるかは未確認)

1〜2カ所、システム面で不便を感じる点が有りましたが全体的には完成度が高いと自分は思いました。
ホロとのイベントの数も多く、EDは12パターン有るみたいです。
これらはおまけ画面で確認できるのですが、全部埋めようとするとかなりやりこまないといけないのではないでしょうか?
一度クリアするとそれまでの「商品知識」という主人公の経験値みたいな物は次回に引き継がれるため何度でも遊べると思いました。
原作ファンに限らず、アニメしか見たことがない人も十分楽しめると思いますよ。

ただ貨幣単位が原作を完全に無視しているような・・・
ホロがねだってくる蜂蜜パンが銀貨で2000枚って('A`)
どの銀貨を使っているんですかね?(トレニー銀貨やリュート銀貨な訳ないよな)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【追記:ホロの印象はSランクまで有りました。2周目からホントに楽になります。
クリア時の商人レベルに応じてED後の話がプチ変化するようです。】

【追記2:現在3,4周したところですが、このゲームは楽をしてクリアしようと思えば幾らでも簡単にクリアできます。難易度は全然高くありません。
そうではなくて、「自分で目標を設定」したり、「ホロとの旅を単純に楽しもう!」
という事が出来る人が何度でも楽しめるゲームだと思います。
それから、商品を売る時に何度もタッチしなければならなくて煩わしい、と思った人は説明書を読んで下さい。タッチしたままスライドすると一気に商品を選択できますw】

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】狼と香辛料 ボクとホロの一年

「狼と香辛料 ボクとホロの一年」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。