狼と香辛料 ボクとホロの一年

発売元: メディアワークスオフィシャルサイト 発売日: 2008-06-26 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

狼と香辛料 ボクとホロの一年レビューチャート 標準偏差 9.86 難易度 1.00 mk2レビュー数 6

実は原作を全く知らず、タイトルに惹かれてやってみたのですが予想以上に面白かったです。

■簡素なシステム
「りんごを買い、高く買ってくれる場所へ売る」
それだけのシステムなんですが全然飽きませんでした。
レベルを上げていくのがすごく楽しいです。

■ストーリー
「何かに迫られて目的地へ急ぐ」って事が無くてゆっくりプレイできました。
すごく惹きつけられるって訳ではないんですが、何となく続きが気になります。

■酒場の主人
噂話チェックが少し面倒でした。
酒場へ行っても「何もないよ」の連続
どのタイミングで噂話が追加されたのか(大体わかるにしても一応)教えてほしかったです。

■ボイス
ON/OFFは欲しかったです。

■難易度
とにかく売ってれば必ず儲かるゲーム。
もう少しやりこみがあればもっとよかったかと。

原作を知らなくても十分楽しめました。
ひとつのゲームとしてみてもいい内容だったと思います。

メリーさんさん[2008-07-31 掲載]

発売前の宣伝が目立っていたので購入、プレイしました。つまり、原作ものであったとかいうことなどの知識は全くないという前提で評価します。

「グラフィック」
 デフォルメされたホロのイラスト(説明書には「SDホロ」と書いてありましたが…)は、非常に可愛いです。ただし、町ごとの個性が感じられない(というより、どこでも同じ)点ではマイナス。稚拙というほどではなかったので「3.5点」程度と思います。しかし、先の「SDホロ」をタッチペンで触れると反応する(喋ります)は凝っていると判断し、繰り上げ「4点」評価します。

「音楽」
 原作があったせいか、世界観は統一された感じ。それを、牧歌的に上手く表しています。また、忘れていけない「ホロ」の声。実によく喋ります。ヘタに多人数の声優さんが「少しだけ」参加するより潔さを覚えました。十分平均点以上です。

「満足感」
 何も考えずにプレイして(それだけ難易度は低いです)、1回目のエンディングは(多分)ハッピーエンドと言える内容だったからかも知れませんが、それなりに楽しめました。「息抜き(癒し)」感覚でプレイしたという観点で評価すれば、悪くないと評価します。

ハード面で考えれば、何よりも「オプション」機能が「×」。
 例えば、「エンディングを見る」というのがあります。これにいくつかの画面枠があるので、複数のパターンがあることが予想できますが、ハッピーエンドばかりでなく、当然バッドエンドもあるはず。最初にハッピーエンドを見てしまうと、わざわざバッドエンドを目指す気にはなれません。むしろ、1回目のクリアでは限度のあった「商品知識」を高めるために、売買できるようになった商品事典のコンプリートを挿入した方が賢明ではなかったかと思います。そのクリアデータの引継ぎについても、馬車籠の収容個数程度は追加して欲しかったのが正直なところ。
 また、「ホロ」がよく喋るのは楽しいのですが、ボイスの「ON,OFF」を設定できないのも疑問あり。さらに、セーブデータ(3つあります)の消去は、初期化以外に対応方法がないなど、問題点は数多くあります。

また、ソフト面では「コストパフォーマンス」に難があります。
 私の場合、購入した翌日にはクリアしていました。普段、文庫本を読んでいると「こんなものなのかなぁ」と思うのですが、ソフトの定価を考えてみれば、こんな価格での文庫などあり得ないものです。クリア直後の印象は良く「満足感」の評価を高めた以上、この点を何処に盛り込むか迷うのですが、「熱中度」の評価をやや下げました(クリアデータの引継ぎを含め、飽きずに楽しめるかという要素もありますし…。飽きる前にエンディングを向かえたとする見方もあるでしょう)。

何となく「多少のストーリー性がある、息抜き(癒し)系ゲームをプレイしたい」という気分でした。その点ではこの作品、現在の私には合致していたようです。そのため、評価が多少「甘め」に感じる方がいらっしゃるかも知れません。
 ただ、それ以上に発売前の宣伝が目立っていなければ、このジャンルの商品に目を向けること自体なかったです。それを思うと、作品の宣伝方法も結構重要な要素だなと考えさせられました。
 勿論、原作を知る方にとっては印象も大きく変わるでしょうから、この点については他のレビュアーさんを参考にしてください。私的には「格安で発売されていたら(定価の半額以下が目安か?)、購入の価値あり」と判断します。

始球式さん[2008-07-14 掲載]

レビュー者: Amazonのお客様 レビュー日: 2008-06-28
何とか1周目をクリアしたので感想を書きます。
自分の場合、EDまでの総プレイ時間は約6時間です。

物語は主人公がホロと出会い、街から街へ商品を売買してお金を稼いで
ホロを1年以内に故郷に連れて行くという話です。
(↑自分は1周目は商売に力を入れすぎて1年以内に連れて行けませんでした・・・)

お金の使い道は1つに荷馬車に積める荷物を多くする事、2つ目に強制イベントで先に進むのに必要になってくるという2点だけです。
しかし最初は扱える商品が少なくて、果物類とか酒類、装飾品、道具類などを一定数以上売るとより高額な商品を扱えるようになっています。
当然高額な商品の方が原価が高い分、利益も多くなります。

そして街を回っている間に、「儲け話を聞いて投資したり、ある街で物価が下落or上昇したetc」などのイベントをこなしていきます。
これらは任意イベントなので上手く使うと、より儲かるようになっています。
それと平行して、街から街への移動の間などでホロとのイベントも発生して、2択の選択肢から選んでホロの主人公への印象が変わっていくというロレンスの感覚も味わえます。
印象はEランク〜Aまでかな?(まだAしかいってないのでその上があるかは未確認)

1〜2カ所、システム面で不便を感じる点が有りましたが全体的には完成度が高いと自分は思いました。
ホロとのイベントの数も多く、EDは12パターン有るみたいです。
これらはおまけ画面で確認できるのですが、全部埋めようとするとかなりやりこまないといけないのではないでしょうか?
一度クリアするとそれまでの「商品知識」という主人公の経験値みたいな物は次回に引き継がれるため何度でも遊べると思いました。
原作ファンに限らず、アニメしか見たことがない人も十分楽しめると思いますよ。

ただ貨幣単位が原作を完全に無視しているような・・・
ホロがねだってくる蜂蜜パンが銀貨で2000枚って('A`)
どの銀貨を使っているんですかね?(トレニー銀貨やリュート銀貨な訳ないよな)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【追記:ホロの印象はSランクまで有りました。2周目からホントに楽になります。
クリア時の商人レベルに応じてED後の話がプチ変化するようです。】

【追記2:現在3,4周したところですが、このゲームは楽をしてクリアしようと思えば幾らでも簡単にクリアできます。難易度は全然高くありません。
そうではなくて、「自分で目標を設定」したり、「ホロとの旅を単純に楽しもう!」
という事が出来る人が何度でも楽しめるゲームだと思います。
それから、商品を売る時に何度もタッチしなければならなくて煩わしい、と思った人は説明書を読んで下さい。タッチしたままスライドすると一気に商品を選択できますw】

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】狼と香辛料 ボクとホロの一年

「狼と香辛料 ボクとホロの一年」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。