AWAY シャッフルダンジョン

発売元: AQインタラクティブオフィシャルサイト 発売日: 2008-10-16 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

AWAY シャッフルダンジョンレビューチャート 標準偏差 22.04 難易度 2.30 mk2レビュー数 10

面白い事考える人がいるもんだなあと思えるくらい斬新なシステムで。4点。
感心したけど5にしなかった理由はBADに書きます。

快適さはさくさくなので4点。ボス戦とか結構見づらいときがありますが、それ以外はいいです。

音楽は音消してやってたので一応平均点3にさせてください。

グラフィック 1点。
個人的にあまりグラフィックをどうこういうタイプではないんですが、酷いなと思いました。
FFの坂口氏とは思えない・・・粗いのもそうだけど、そんなことよりセンスが・・・

熱中度 2点。
あと、シャッフルダンジョンは斬新だけど、もうちょっとなんか掘り下げ方があったのかなと
思える。この形だと斬新だけど出オチみたいな印象。
あとは戦闘が短調になりがち。ダンジョンの短調さとあわせてより繰り返し感、作業感が増す。

発想はいいんだけど、形にしきれてないというか・・・なんとも詰めの甘さを感じる出来です。
とても惜しい。なんか内容が薄いなって印象を受けました。

坂口氏の神通力も枯れてきたのか、お財布もしくは技術者的な事情でこうなったのか・・・

くろねこくんさんWebサイト[2009-05-10 掲載]

オリジナリティは満点の5としました。
理由は、いろいろと趣向を凝らして珍しい作りになっているからです。
言うまでもないですが、ダンジョンが変化するのが秀逸。
片方の画面が必ずシャッフルに巻き込まれるので、巻き込まれない方にいる安心感と
巻き込まれる可能性のある方の緊張感がいいバランスになっています。
基本的に巻き込まれない方にいれば簡単なのですが、宝箱を取るとなれば話は別。
スイッチを押さないと取れない宝箱がほとんどなので、2画面を行き来しないと
なかなか取ることはできません。
時間制限があるのが分かっているのに、ついつい宝箱を狙ってシャッフルに巻き込まれる。
これが悔しくもあり面白い。
他にもお店を立てる場所によって、有利にも不利にもなる。
こういう細々としたアイデアがいろいろとちりばめているので高評価しました。

その他では音楽がいいですね。
結構耳に残る名曲だと思います。
それからキャラクターがかわいい。
私には結構つぼにはまりました。

このゲーム個人的に一番評価しているのは、ストーリーの出来の良さ。
ともかく途中から思っていもいない方向に転がり、全く先が見えません。
こんなにわくわくして先の展開を見たのはいつ以来でしょうか?
このゲームを始めた人は面倒くさがらずに最後までやってください。
そうすれば素晴らしい展開が待っていますよ。

ダンジョンと村を往復するだけなので、単調なゲームともいえます。
最初の単調な展開に飽きてしまった人も少なからずいるのでは?

宝箱の中身が、あまり役に立たないものが多い。
せっかく苦労して取っても、効果の薄いものだったり使えないものだったり。
コレクション要素を刺激するようなアイテムがもっとあったらよかったのに。

あと、少しストーリーが短いですね。
シナリオが良かっただけに15時間ほどで終わってしまったのが残念。
ダラダラやるよりはいいのかもしれませんが。

前に発売されたブルードラゴンプラスはアイデアは良かったものの
煩わしさがゲームの評価を下げることになりました。
今回はアイデア・ストーリー・音楽などゲームの主要要素が
かなり評価できる秀作であるといえます。

ただ、売れなかったみたいですね。
ASHみたいに任天堂販売とかなら、もう少し売れてそこそこ話題性も
出たのでしょうが、AQさんは残念ながら知名度が低いので・・・
そして過去のお世辞にも出来の良くないゲームが、このゲームの評価も
下げてしまったのでしょうね。もったいない。
今なら安く売られていると思いますので、できれば多くの人の遊んでもらいたい。
そして出来れば続編を作ってもらいたいところですが・・・難しいでしょうね。

くろふさん[2009-04-15 掲載]

レビュー者: dh4189 レビュー日: 2011-03-07
核となるアイディアは面白いと思う。しかし、それを活かすためのシステム、ストーリーはイマイチはまっていない。もう少し、じっくり練った方が良かったと思う。次回作があるかどうかわからないが、あるのだとすればもっともっと良いものを期待したい。

キャラクターが3Dではあるものの、操作性は、(64以前の)「ゼルダの伝説」辺りが近いと思う。舞台が島ということで、何となくGBの『夢をみる島』とダブる部分があった。基本的な流れは、島の中をめぐってダンジョンを探し、そこに潜っていく、という繰り返し。はじめのうちはいいが、慣れてくると、クローズドな島の中を、ぐるぐる行ったり来たり同じ作業を繰り返すのが面倒になってくる。

また、ダンジョンも次第に難易度が上がってくるが、トラップが増えたり、敵の攻撃で受けるダメージが増えるなど、難易度の増す方向が似通っている点も、もう少し工夫が欲しい。更に、貴重なアイテムの回収もダンジョン探索の目的の一つではあるが、ゲーム中盤から終盤にかけて、ある程度以上回収が進むと、それもあまり注意を払わなくなる(むしろ回収したアイテムを店で売る作業が面倒になる)ので、そのために島の中を回る手間はマイナスになっていると思う。

ストーリーについて。一般的に、予想外の展開、意外な結末は好意的に評価されるように思う。今作についても、ある意味非常に予想外ではある。が、しかし、物事には許される範囲、許されない範囲があると思う。そして、今作のそれは、許される範囲をかなり逸脱しているように思う。どこまで確信犯的にやったのかはわからないが、これはダメだと思う。

【DS】AWAY シャッフルダンジョン

「AWAY シャッフルダンジョン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。