ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2008-05-22 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜レビューチャート 標準偏差 11.96 難易度 2.21 mk2レビュー数 48

前作は1・2・3・4プレイ済みです、このシリーズは3と4がかなり好きです。
基本的にRPGは1回クリアしたらやる気が起きない性格です。

・オリジナリティ4

魔法や技をタッチペンで使うのはだるいと思われがちだが、
無いと寂しいし、面白い。
神話の世界を冒険って事でかなりのスケール感がある。

・グラフィックス5

DSのRPGで完璧、
キャラのグラフィック、マップのグラフィック、みんな綺麗で最高です。

・音楽4

かなり良いです、長い戦闘も音楽が良いので苦になりません。
マップの音楽も種類があってどれも良い。

・熱中度4

かなりハマりました、だるい戦闘もストーリーと音楽と演出で苦になりませんでした、

・快適さ3

モンスターとの戦いが長くなりがちだが、
慣れれば1ターンでたいがい倒せるし、魔よけのアイテムで、
完全に敵に会わなくなるのが超最高です、
あとヘラクレス4でいう『冥土の土産』系アイテムが安いです。

ストーリーがかなり面白いです、
え?え?って会話の一言一言がかなり厚い!

あとボスがいっぱいでてきて面白かった。

ヘラクレスのキャラがよかった。魔法の種類が多いのがよかった。

たぶんここが1番ひっかかると思います、

戦闘が正直長い・・・しかも強制戦闘イベントの多さがすごい、
自分はストーリーや音楽で気にならなかったけど、
もしかしたらやる気でなくなる人もいるかも。
ただし、アイテムをうまく使えば解消される。

・町で人ん家の棚からアイテムを取ってると、
『幸運が下がりました』とでてくる、
しかも下がるとどうなるか説明書に書いてない・・・
これは結構イライラしました、
人の家の物をあさるのはRPGの楽しみなのでそういうのはいらなかった・・・

・装備アイテムのもてる数がきまっている、
ダンジョンの途中で古い装備大量に捨てました(泣)

自分的にかなり面白かった!
マジでヘラクレスの栄光でした!

戦闘は『ライザルム弾』系のアイテムがやたら安く買えるので、
それ使えばだるく感じませんよ。

昔みたいにキャラクターとか関係無しに、
RPGっていう感じのRPGをやりたい人にオススメ!

パンチさん[2008-05-29 掲載]

戦闘システムが面白い。
スキルとアビリティをうまく組み合わせ、色々な戦術が楽しめます。
とどめ狙いなどが発動する時も気持ち良い。
魔法も、エーテル消費と相談しながら使っていくことになり、面白い。

グラフィックは綺麗です。
戦闘中もキャラはよく動きます。
キャラも個性的な面子で良い。

音楽がすごく良い。ぜひサントラ出して欲しいです。
メインテーマから序盤のフィールドなど、過去作のものも流れたり、
ボス戦も格好良い、イベントシーンも良い、
どこかドラクエの曲を連想させるような、親しみを持てるメロディもあり。
ほぼすべての曲が良いです。

ストーリーも良かったです。
泣けるシーンも結構あり、
中盤以降は先が気になってどんどん進めようという気になりました。

とにかく戦闘のテンポが悪い。
ザコ戦は、スムーズに1ターンで終了して1分ほど。
3分以上かかるのも普通です。
ボス戦になると、10分前後から、もっとかかるものまで・・・。
下画面でログが流れてることだし、
戦闘中メッセージはもっと簡略化・短縮化して良かったと思います。
せめて元気、ご加護、地形効果MP回復などの
自然回復メッセージだけでもカットしてくれれば・・・。
味方だけでなく敵のもいちいち出てくるので、とにかく鬱陶しい。
このせいで、戦闘システムは面白くても、進んで敵と戦おうとは思わなかったです。

任せるにすればコマンド入力時間はかなり短縮できるけれど、
AIも設定通りに動いてくれないのが困ったところ。
通常攻撃重視にしているのに、補助魔法ばかり使ったり。

攻撃魔法の効果があるアイテムが買えるのですが、ちょっと強力すぎ。

他、メニュー周りの快適さが少し欠けるかなと思いました。

主人公の掛け声は変更したかった。

完全に1本道といっても良いので、
後半になって飛行船でフィールド飛び回るのが好きという人には向かないかも?

プレイして2時間くらいで、一度は投げ出しかけました。
なんとか耐えながら進めていくと、
悪いなりにも戦闘テンポにも慣れ、話は先が気になり、
一気にクリアまで進めることができました。

個人的には、戦闘テンポが良ければ神ゲーではないかと思える出来です。
とにかくテンポの悪さが残念。

三郎さん[2008-05-29 掲載]

レビュー者: rts初心者(購入済みレビュアー) レビュー日: 2014-09-14
DSのRPGでは一番シナリオが良かった印象があるかな
過去名作と比較すると、上には上があると思うのですが
このDS版ヘラクレスも要所要所では素晴らしく
またキャラクターの死が過剰に演出されていない点も良かったです

戦闘がタルいという欠点があるにしても、タンスからモノを一切盗まなければ、追加効果が出やすいので、テンポがそこまで悪いとは感じないと思います。が、タンスからモノを盗んで幸運度(マスクされてるパラメータ)が下がれば、武器防具のアビリティ効果が全然出ないので、ザコ敵が硬すぎて辛いと思います。海の戦闘で、主人公の1人が言う「ザコ敵にこんなに苦戦してるのに、ボス的倒せるかなあ?」というセリフが印象に残るくらいです。

自分的に好きなシーンは、「ミレトスの富豪」「アトラシアのイピクレス」「冥界中心部の主人公たちのセリフ」です。

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

「ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。