ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2008-05-22 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜レビューチャート 標準偏差 11.96 難易度 2.21 mk2レビュー数 48

SFCの3ほど衝撃的ではなかったが、
程よく練られたシナリオと個性あふれるキャラは
GOODといっていいと思う。

戦闘も戦略が活きるシステムで、
アビリティーの組み合わせ等考えれば考えるほど
ちゃんと結果として跳ね返ってくるのがよかった。

チュートリアルはとにかく丁寧。RPGユーザーの裾野を
広げようとしているのがわかる。
(慣れてる人間からすると多少うざったいがw)

なお、音楽は世界観に非常に合っていてよい。

シナリオが盛り上がってくるまでに時間がかかる。
主人公がイベントに絡む部分が少なく、感情移入しにくい
(ただでさえ能力が中途半端だし)。
あと、ところどころ展開のさせかたが粗い。

その他はやはり戦闘の長さ。
魔法の演出(ショートにしていても)の長さ、
処理の遅さ(ダメージ→アビリティー発動→ダメージ処理が全員分)、
かなり根気が必要になる。
こういうタイプ好きな人はいいけど

シナリオ、音楽が高いレベルでまとまっているが、
移動の遅さ、戦闘のテンポ等プレイアビリティの部分で
少し足を引っ張っている感がある。

昔RPGが好きだった人が触るにはいいゲーム。

ZANさん[2008-07-15 掲載]

・音楽がゲームの雰囲気にマッチしているし、曲自体も印象に残るものばかり

・最近のRPGはちょっと・・・って方にオススメ。SFCやFCの時代のRPGに似ているので

・ストーリーがしっかりしているので飽きない

・どこでもセーブができる(例外有り)

・スキルが豊富で戦略が楽しい

・初心者にかなり優しい解説。新しい用語が出てきたら随時解説してくれる

・敵がある程度強いので気が抜けない。特にボスはHPが高いだけではなく色々な戦略で攻めてくるの。

・戦闘のテンポが遅いのは致命的

・やったひとはわかるだろうが、ある場所でセーブがなぜかできない。一番セーブしたいとこなのに。

・エーテル(MP)消費値が人によって若干変化しているので覚えにくい

・魔法のエーテル消費量が高すぎる

・フィールドの歩く速度が遅い

・ストーリーはいいのだが、買い物式になってくる

・主人公に個性が無い

・キャラクターのステータスに大きな違いがない

・Aボタンを押すと0.5秒ほどフリーズするのでアイテムを取るときなど連打できない

・戦闘中装備変更できない

・街は多いが、街によっては鍛冶屋などがなかったりとして戦略が練れない。したがって、ルーラ的存在がかなり欲しい

・アンデッド系モンスターが生き返るのがイライラしてくる

・仲間は4人いるので「おまかせ」機能をつかってコンピューターがかってに戦闘を行ってくれるのはいいのだが、HP回復などなかなかしてくれない。また、今回のゲームは倒した敵(HPが0の敵)も攻撃する事ができるのだが、そういった死んだ敵を攻撃する時が多すぎる。全体攻撃魔法を、敵1人に対して行う時があってエーテルの消費がでかくなる。まとめると、コンピューターに任せると馬鹿になるが、自分でやるのもめんどくさい(ザコ敵相手の時)

悪い点が多くなってしまったが、全体的に良い印象です。大切なストーリーもしかっりしてるし、なんといっても長い。あとは戦闘に不満があるだけで、曲もいいし面白かった。

全てを捨てし者さん[2008-06-20 掲載]

レビュー者: rts初心者(購入済みレビュアー) レビュー日: 2014-09-14
DSのRPGでは一番シナリオが良かった印象があるかな
過去名作と比較すると、上には上があると思うのですが
このDS版ヘラクレスも要所要所では素晴らしく
またキャラクターの死が過剰に演出されていない点も良かったです

戦闘がタルいという欠点があるにしても、タンスからモノを一切盗まなければ、追加効果が出やすいので、テンポがそこまで悪いとは感じないと思います。が、タンスからモノを盗んで幸運度(マスクされてるパラメータ)が下がれば、武器防具のアビリティ効果が全然出ないので、ザコ敵が硬すぎて辛いと思います。海の戦闘で、主人公の1人が言う「ザコ敵にこんなに苦戦してるのに、ボス的倒せるかなあ?」というセリフが印象に残るくらいです。

自分的に好きなシーンは、「ミレトスの富豪」「アトラシアのイピクレス」「冥界中心部の主人公たちのセリフ」です。

【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

「ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。