新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士

発売元: アトラスオフィシャルサイト 発売日: 2014-11-27 価格: 6458(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士レビューチャート 標準偏差 20.29 難易度 2.75 mk2レビュー数 16

オリジナリティ(4pt)
昔ながらのWiz系RPGではありますが、DSのタッチペン機能によるマッピングは評価されて良いと思います。

グラフィックス(4pt)
キャラクターの絵柄は好みが分かれるところですが、よく動く敵キャラや雰囲気の良いダンジョンは冒険に彩りを与えてくれます。

音楽(4pt)
基本的に旧作(世界樹の迷宮2)のアレンジで、そのどれもが素晴らしいです。
旧ファン向けに原曲版を選択することもでき、こちらはこちらで味があります。
もちろん新規追加曲もその場面に合わせて雰囲気を盛り上げてくれます。

熱中度(4pt)
10種類以上の職業から5人選んでパーティーを組むので、
好みでさまざまな組み合わせができて何週もしたくなる。
クリア後もラスボス以上の強敵が待っていて歯ごたえ抜群。

満足感(4pt)
難易度エキスパートで攻略。
ザコ戦ですら油断すれば容易に全滅させられてしまい、
ボス戦は適正レベルでは初見撃破は至難の業。
しかし対策を考えて試行錯誤すればなんとか打開できる。
その絶妙なバランスがたまらなく楽しいです。

快適さ(4pt)
シリーズを重ねるごとにマッピングやシステムまわりのUIが改善され快適になっています。

何度も全滅したり試行錯誤のためにセーブ&ロードを繰り返すことが多かったので、
ソフトリセット&クイックロード機能は欲しかったかも。
メニュー画面からタイトルには戻れるけど
ロード画面に至るまでのちょっとした時間が地味にストレス。

難易度は選択できるので、自分は最も難しいエキスパートしかプレイしていませんが、
とりあえず3とさせていただきました。

世界樹シリーズの正当な進化・続編といった感じです。
世界中の迷宮2のリメイク作品ですが、新しいシステムや職業特性の変更などがあり、
既プレイの人も新鮮な気持ちで楽しめるのではないかと思います。

新世界樹1のころからちまたで不評の「グリモアシステム」ですが、自分は大好きです。
サブクラスシステムよりも気軽にキャラクターメイキングができるので。
場面にあわせて能力を特化させたり普遍化させたりと、工夫する楽しさがありました。
稼ぎをせずとも普通にプレイしているだけでクリアに支障ない程度のグリモアは集まります。
運の要素はあるので、そのとき手に入ったグリモアでどうやりくりするかも醍醐味の一つです。

キャラクターが魅力的で、街や探索中の掛け合いが楽しかったです。
ストーリーは薄めで特段目新しいものでもありませんが、
キャラクターのおかげでそれなりに感動できました。

世界樹5はもちろんのこと、新世界樹3にも期待したいですね。

まっしろさん[2015-01-05 掲載]

不便すぎる仕様で理不尽な難度を誇っていた世界樹2が
近年の仕様に調整されプレイしやすくなって復活。
昨今では御馴染みになった難易度変更があり
初プレイから所謂廃人まで幅のあるスタイルでプレイできる。
セーブデータようやく複数になりストーリーとクラシックで
データを使い分けてプレイできるようになった。
細かく選べる周回引継ぎの要素選択や新旧のBGMやキャラ絵。
など、システム面は良好な方向に仕上がってると感じました。

ストーリーでのそれぞれが個性が出ていて見ていて楽しい。
追加された料理システムなどと相まって個々の性格がよく出ている。

FOEを避けるギミックの進化
単純に柱を回り込み避けるだけではなくマップギミックを使って
対処したり弱体化できるシステムはパズル的な面白さがあり
新鮮な気分でダンジョンを進められました。

グリモアシステムの改良
前作はとにかく施行回数と運を重ねて高性能品を求める
手間ばかりかかる仕様で大変残念でしたが
今回はリサイクルとQR交換により任意の最高LVグリモアが
容易に入手可能で痒い所を補えるシステムになっています。
安易なプレイ時間の水増しを謀るソシャゲもどきが増える中で
この改良は素直に評価できると思います。
ユニーク付きは自力で入手する必要があるものの
そこは趣味のやりこみの領域なので気になりません。

フォースブーストとフォースブレイク
リキャストのある必殺技と探索中一回限りの大技で
メリハリのある戦闘ができます。
癖のあるものもありますが基本的にどの職の技でも強力で
必要な状況に応じて投入することでプレイの幅ができてます。

ストーリーモード厚遇
職間格差がかなり露骨であり特に主人公の職は飛びぬけて高性能。
下位互換の職が生まれており元が自由にパーティーを組んで
プレイするゲームに足した要素としてはかなり歪に感じます。
図鑑が埋められなかった前作ほどではないにしろ
新職がストーリー固有キャラ限定で転職でも使えないという仕様は
フリーキャラで遊ぶゲームに最強の伝説の勇者を足されたようで
あまり好ましく思えませんでした。
ラスボス隠しボスでもBGMが主人公の必殺技で専用曲に
替えられてしまうというのもなんだかなあ、という気分です。

グリモアのつけかえが不便
少ない枠を必要な状況にあわせて変更するたびにレストランまで戻って
装備チェンジという作業が相当な頻度で発生します。
前作のグリモア仕様ならともかくここは変更してほしかった。

総論としては順調に進歩を遂げたナンバーであるという印象。
難のあったグリモアシステムにも改良があって利用しやすくなり
他所のゲームがソシャゲの悪い部分マネしたような時間稼ぎ延命を増やす中
快適なプレイができるような方向に進んでいるのは大変好ましく思いました。
この調子で良い新作が出ることを期待しています。

藤田和英雄さん[2015-01-26 掲載]

レビュー者: ごしゃ レビュー日: 2014-12-03
操作性、BGM、背景などのグラフィック、細かいオプション設定など良いところもあります。あるんですが、ひどい所が多すぎ&強烈すぎて長所を殺してしまっているよな……というのが正直な感想

シナリオは開発の脳内設定が押し付けがましいのに説明不足な超展開でプレイヤー放置
グリモアは改善したと見せかけて更に運ゲー化。スキルツリー制なのにスキルポイント溜めて振り分けるだけでは最大限の効果を得られないという酷さ
スキル全振り+最大レベルグリモアが前提で戦闘バランスがとられているので、嫌だから使わないが非常に難しくなっています
なら操作回りが快適か、と言われれば全くそんなことはなく、目的のものを探したり付け替えるのも一苦労です。自分の考えたようにビルドできない、管理は煩雑、世界樹の舞台設定とも合わない……なぜ入れたのか疑問しかないです
新シリーズから採用されているギルドハウスの存在も不自然極まりなく、原作からあった店舗に割り振れる役割(強化、アイテムやグリモア管理)をそこに固めるから手間が余計にかかります。クリア後は疎遠になりがちな施設に割り振ろうという配慮はなかったようです

特に気になったのはボイス。オンにしていると同じ台詞を何度も何度も聞かされてうんざり、オフにすると喋っているだろう場所でBGMの音量が上下し非常に鬱陶しいです。オンオフ関係なく鬱陶しいボイスに手間隙容量お金をかけるくらいなら、テキストの見直しやバグ取りに使ってほしいです

元からのファンの方には思い出がブチ壊される危険性が非常に高く、新規の方には廉価版1‾3や4をやってほしいと、誰にもお勧めできない作品です

皆さんがおっしゃっているDLCですが、あんな下品なエロイベントや開発の依怙贔屓が全面に押し出された追加グラフィックが押し付けられたら……と考えるとぞっとするので、私はあれで助かったと思っています

■発売日:2013-05-23

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

【3DS】新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士

「新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。