ヴァルキリープロファイル 咎を背負う者

発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2008-11-01 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

ヴァルキリープロファイル 咎を背負う者レビューチャート 標準偏差 15.52 難易度 2.94 mk2レビュー数 48

・女神の羽システム
これは好き嫌いが判られるのかもしれませんが、システム的に悪くないと思います。
スキルにあたりはずれはあるものの継承するスキルも個性的で面白い。
・ボイス、ムービーが綺麗
音質、画質共にDSゲーム最高クラス、思ってたよりよくしゃべります。
・音楽がよい
使いまわしも多いですが音質もDSゲームの中ではかなりよく、音楽としての質も高いです。
・ストーリーがしっかりしている
短いという人もいますが変に長くしてあやふやになるよりかコレぐらいの方がいいと思います。
・難易度が程よい
「羽」の存在と普通にやると難しい面が合わさっていい難易度を作り出している、最近のやたら簡単だったり、難しかったりとしたゲームバランスと比べると安定していていい。
・戦闘が爽快
うまくコンボが決まると爽快感抜群。
下手な人でも4人で囲んで適当に押せばそれっぽくなるので楽しい。

・スキル
コレがこの作品で一番納得いかなかった部分。
書物によってスキルが手に入るのだが、一部スキルを除いて店で買い放題。
しかも、羽スキル以外キャラ固有といった感じのスキルが少ない。
なので序盤からキャラごとの個性をつぶしがち、ポイント割り振りやレベル入手にするべきだった。
また、攻撃力アップなど能力アップ系スキルがランダム発動なこと。
SRPGでこういった部分に乱数をおくべきではないと思う。
・戦闘中の移動
SRPGの宿命といえば宿命だが、もっさり感がある。
というか移動ぐらいはタッチペン使わせてくれてもよかったのではないだろうか?
戦闘の爽快感があるだけに移動が残念だった。
・武器が微妙
武器の性能差が火力しかほとんどない、弱くても追加効果が…とかそういった武器が少ないので面白みにかける。
・決め技がしょぼい
やはり前作、前々作を見てるのでしょぼく感じる。
DSでコレならよくやっているほうとも取れなくはないが。
・長女カワイソス
長女(´・ω・`)カワイソス

DSゲームの中では出来はいいほうではないでしょうか?
目に付くようなバグも少なく(AAAの癖してクヤシイ)、タッチペンにこだわらず変なミニゲームなんかもつけず硬派なつくりのゲームだと思います。
タクティクスオウガやFFTを参考にして作ったんだろうなと思う部分も多いですがVPの空気をしっかり漂わせています。
最初PSPで作らなかったことに疑問もあったのですが、2画面でうまく整理されていてコレならいいだろうと思いました。
外伝という位置づけなのでもっとできの悪いものが出来上がると思っていただけに肩透かし食らった感じです(マテ
個人的にキャラクターも気に入りました。
出来として初めての人は気になったら買ってくださいというレベル。ストーリーも人を好みそうです。
ファンとしてはロリコン変態眼鏡が出てこなかったのが残念。

次回作で長女にタイトルを!俺、一番長女が好きなんだよw

どうどうさん[2008-11-23 掲載]

DSにしてはムービーが綺麗だった。
音楽がかっこいい。
決め技の派手なアクション。
陣形の存在。
ストーリーの長さがちょうど良い。
良く喋る会話とスキップできるところ。
コンボがうまく繋がったときの爽快感。

ありえない難易度のステージ。
アクセサリの種類の少なさとその効果。
ソフトリセットがない。
キャラの動きが単調。(シェリファとか見ててイライラする)
フリーバトルが無い。
マルチストーリーをうたってる割に1本道。
レベルが上がっても技が増えない。
隠しアイテムのショボさ。
スキルの効果の内容。
隠しステージ(クリア後)が本編と別なところ。

普通に楽しみましたが一部何度やってもクリアできないステージがあり、
久々にDSを叩き付けたくなりました。
しかも、フリーバトルが無いのでレベルが99まで存在してる意味が無いのと
ちょっとキツイからレベルをあげて再チャレンジするということができない部分は非常に残念です。
グラフィックに関しては、個人的には良かったです。
オープニング等のムービーは凄く綺麗だし、戦闘アクションもなかなか派手で
カッコいいです。ただ数種類用意して欲しかったですが。
DSで出してるんだからPSPみたいなモノは最初から期待してませんし、
そもそもゲームなんだからそこまでリアルさを追及する必要ないと思います。
でも、ステータス画面で表示されるキャラの画像がリアルなキャラと
手を抜いた感じのキャラが居るのは個人的にマイナスです。
エンディングが複数用意されてるところは評価できますが、ストーリーの分岐が少なすぎてマルチとは思えなかったので、選択肢を用意して欲しかった。
個人的にSRPGは好きな方なのでそこをうまく絡めた部分は良かったです。
自分は結構楽しみましたが、このゲームは好みが分かれると思います。

ホモょろンさん[2008-11-17 掲載]

レビュー者: 忍者マン レビュー日: 2017-01-09
最近のスマホゲームのガチャシステムに疲れて、やる気をなくしていたのですが、
ふと思い出して、購入しました。
昔の作り込まれたゲーム感があり、ストーリーにも入り込める導線。
シミュレーションRPGですが、戦闘はアクション要素がありとても面白いです。
長く楽しめそうです。

【DS】ヴァルキリープロファイル 咎を背負う者

「ヴァルキリープロファイル 咎を背負う者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。