ドカポンジャーニー! なかよくケンカしてっ♪

発売元: スティングオフィシャルサイト 発売日: 2008-07-31 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドカポンジャーニー!  なかよくケンカしてっ♪レビューチャート 標準偏差 19.94 難易度 1.88 mk2レビュー数 8

※筆者はPSの「ドカポン・怒りの鉄建」までで脳が止まってます。
 それを頭に入れてお読みください

ドカポンが出来ること

強いて言えば
サブタイトル通り「なかよくケンカ」が出来る
ちょっとした小競り合い程度で済みそう

良い所であげたが
小競り合い程度で済む
と言うのは友達と結託しないと強い人にはほとんどなんもできない
1ターンキルなどがかなりのレベル差、魔力差がないと無理
逆転を狙うことが出来ない

装備ゲーム
お金を貯めて装備を買えるかが重要になるゲーム
強い人が先に進み装備を手に入れてどんどん強くなる
お金使ったら他の人狩ってお金手に入れればOK
いい装備を持ってるかでほとんど決定

職業別の違いがほとんどない

アイテムor魔法使うと行動が終了するため、考えてコンボも出来ない
魔力系キャラは(最初の方は)ほとんど弱キャラ

イベントがまったく起こらない
3週間やってて一回起こればいいほうか

ビックモンスターと言うボーナス付きボスを倒しても、ボーナスがほとんど雀の涙程度

逆転がビリのデビラーマンか結託して倒すぐらいしかない

ズルズルと強い人が残っていくゲーム

私はグラフィックも受け付けない

ただの戦闘があるすごろくゲーム
ドカポンの非常さ非道さ、友情を破壊するほどの嫌がらせが可能っぷりが何もかもない
ヘイカモンが売ってる売り場があるのだが、一番強い人がそこに辿り着き
ヘイカモン大量購入をして、鬼畜っぷれば強い人が無双状態になれる。

ドカポンの名をかたる、違うドカポンだと思ったほうが良いのかも

バニラさん[2008-08-20 掲載]

なぜか携帯機には今までRPG崩れしか出ていなかったドカポンでようやく本来のボードゲームが出たこと。

正直言うとあんまり無いですね…。

・1ボタンショートカットが全撤去
 3バイン等で大きい目が出た時に今まで(と言ってもワールドまでしかシリーズはプレイしてませんが)はボタン一つでおまかせモードになり、そこから更にいちいちキャンセルせずにそのマスの情報(例えばそのマスにいる他プレイヤーや村モンスターなど)を見れたのですが、今回はいちいちメニューを開いてからでないとおまかせに切り替われない上に、おまかせモードのままでは調べることが出来ないという意味不明な退化を果たしてくれました。
 これのせいでバイン系を使った後の操作が無駄に増えて面倒極まりないことに。ファミコンで出しましたってならまだしも、DSならボタンが足りないって事もないでしょうに…。

・選択肢などを選ぶカーソルがいちいちボタンを押すかしないと表示されない
 こんな所でペンを使わせようとしないで頂きたい。どのセーブデータを選びますか、このマスに止まりますか、このアイテムを使いますか等々いちいち選択カーソル(カーソルというとちょっと違いますが)を出すために一度ボタンを押す必要があるのはどうかと。
 手間としてはそうでもないですが、これのためにわざわざペンを引っ張り出して…と言うのも無駄なので最初からすぐに選択出来るようにして欲しかったです。
 これのせいでアイテム屋等で同じアイテムを買い込むのも面倒で面倒で…。

・オートセーブがない
 確かにPS以降はいちいちメモリーカードアクセスなどが生じるのでテンポを害するという意味では外していたのもまだ納得させることが出来ます(とは言っても桃鉄ではオートセーブ出来ましたけどね)が、カードメディアで流石にオートセーブがないのは首を捻ります。
 デフォルトではオートセーブはしないという設定です、ならまだしもオートセーブという概念がないのは流石に不便極まりないです。

・演出過多
 いちいちカウンターアタック入れる時とかレベルアップとかプレイヤー降参時とかにアップ絵入れる必要ないんですけど。

○○の必殺!(攻撃側のエフェクト)→□□のカウンター!(あるいは○○は技を返された!)(防御側の反撃のエフェクト。反撃前に回避モーションは入れても良いかも)→○○はXXのダメージを受けた!(攻撃側の食らいモーション)
 ってな感じで済むのに、プレイヤーが絡むと攻撃側なら必殺発動時に、防御側ならカウンター成立時にカット絵が入ってから攻撃側のエフェクト→防御側カウンターが入る、と言った感じで助長です。

レベルアップにしてもいちいちアップ絵が入るのですが、レベルアップで自動で振り分けられるのがアップ絵を挟んでる間に勝手に終わっているので絵で見せる位ならばこれだって、
 ○○はXXの経験値を得た!→○○はレベルが上がった!→現在の素パラメータが表示されてレベルアップによる自動振り分けが入る(例えば攻撃と体力が1ずつ増える)→プレイヤー側で割り振る
 と言う流れで良いのではないでしょうか。どうもDX以降変に演出過多を良しとする嫌いがあるのが本当に受け付けません。怒りの鉄剣も少々テンポにこそ難はあれど演出過多というレベルではなかったので好きな作品だった訳で…。

・相変わらず特技のバランスが取れてない
 怒りの鉄剣のようにミスることがあればまだしもほぼ必中で全行動封じるとか問答無用で先攻を取られる等々、個性付けの方向がやりすぎです。そんな味付けしかできないならホント全員力溜めで職業はレベルアップ時のボーナス振り分けに影響、もしくは321のような感じの特色づけにとどめておいて下さい。勘弁して下さい。

・レベルアップで全然能力が上がらない
 今までやってきたシリーズ(ワールドは除いて)キャラ毎のレベルアップボーナス2ポイント+任意の4ポイント(初代はキャラボーナス無しの5ポイントだったと思いますが)という感じでした。
 が、今作はキャラ毎の2ポイント+任意3ポイントとなってしまい、思うようにキャラを強化出来ません。
 それでいて敵の方がどう考えても(プレイヤーの同じレベル時の能力と比較して)そのレベルの能力を大きく上回っている敵がやたら多く、ドカポンの世界でも普通のRPGのようにレベル上げをしないととてもじゃないですが先の大陸にはいけません。
 先の大陸に行って装備を買い込めば確かに他プレイヤーに対しては無双になれますが、ある程度レベルを上げているにもかかわらず、その武具屋がある大陸内のザコ敵に対しては生き残るのがやっとというのは流石に…。
 怒りの鉄剣のミラクルキューブみたいなのはやり過ぎにしてもせめて今までと同じ位上げられるようにするか全体的に敵の能力をもう少し下げて欲しいかな、と。

・アイテムシステム周りまで初代同等になってしまった
 別に怒りの鉄剣とかのようにアイテムと魔法を一度に使えるとかアイテムもしくは魔法を1ターンで2回使えるとかにしろとは言いません。魔法を使ってもターン継続しろとは言いません。流石にアレはやり過ぎだと思うんで。
 ただ、せめて321のようにアイテムを使った時はターン終了しないという形でも良かったのではないでしょうか。今までやり過ぎだったという判断でシステムまで初代に戻したのでしょうが…流石に現状、不便すぎます。
 魔法に関してはその性質上ターン終了でも良いのですが、アイテムに関してはターン終了にする必要はなかったと思います。

・イベントが本当に起こらない
 もうすぐシナリオモード30週位なのですが、1度もイベントが起こったことがありません。基本戦闘マスに突っ込む方なので戦闘回避しまくって起こらないと言ってる訳ではなく…。
 週頭のイベントも、戦闘マスイベントも流石に30週もやってれば今までは1回は少なくとも起こるものですが…。

・シナリオに集中出来ない
 シナリオモードでシナリオが発動すると今まではビッグモンスター(およびそれに準ずるもの)は出てこないのでそのシナリオに集中することが出来ました。持ってくる系ならば対象のアイテムをめぐっての争奪戦も起こりましたしね。
 ですが、今作はなぜかシナリオ進行中も普通にビッグモンスターが出てくるため、シナリオクリアに専念出来ません。
 …とは言え、ビッグモンスターのイベントはこれまたあまり起こらないので問題はないのかも知れませんが…こういう仕組みにするためにビッグモンスターイベントの頻度を下げたのだとしたら本末転倒です。

まだまだありそうですが、主だった所だけ上げてみました。

いい加減怒りの鉄剣の絵師さんである佐々木亮さんを使って下さい。DX以降の絵師さんは本気で受け付けません。(特に酷いのはワールドの吉崎観音だと思ってますけど)
 あるいは321の柴田亜美さんか。今作はワールドに比べれば全然まだ見れますが、それでもやっぱり受け付けないもんは受け付けないんです。

と言う訳で項目別に。
オリジナリティ
 まあ、結局はドカポン4のリメイクな訳で…オリジナリティは皆無ではないですが非常に悪いレベルの1が妥当でしょう。

グラフィックス
 DSと言うこともあるのでしょうが汚いような…。後は根本的に絵師さんが受け付けないというのもあります。
 個人的には文句なしの0なのですが、あまりにも個人的すぎるのであくまで全体的に汚い感じがある、と言う点で非常に悪いレベルの1点とします。
 ささりょーさん!頼むからまた描いて!…その位怒りの鉄剣はグラフィックも好きな作品でして…。

音楽
 まあ、これまたドカポン4のリメイクでして。…ただ、DS故仕方ないのかもですがあまり良いとは言えないので2点で。

熱中度
 過剰な演出、不親切極まりないシステム周り、バランスの悪さ…。
 確かにちょっと先の大陸に武具を買いました。さあ、戻りましょう、と言う時のザコ敵に対して『死ぬ!死ねる!』という状況に陥っている間は確かに熱中していると言えるのかもですが…それは意味が違うでしょ?よって文句なしの0点。

満足感
 悪い点だけはポンポン上がる訳で…満足してたらこんな偏ったレビューにはなりません。(もっと良い所も上がってきます)
 ただ、携帯機でようやくボードゲームのドカポンが出てくれた、と言う点は認める所でもあるので0にはしませんが1点が限界です。

快適さ
 今まで出来ていた1ボタンショートカットもなくなりました、おまかせのまま調べることも出来ませんetcetc...で、どうやって快適なプレイが出来るのかと。これまた当然0点。

ゲームそのものは非常に解りやすいのですが、ゲームバランスという点で考えると難しい評価にせざるを得ません。

ぶっちゃけるとこれ…手抜きでしょ…?いくら何でもDSだから仕方ないというレベルではない酷い有様です。

いつかは怒りの鉄剣のリメイク、なんてことにもなるのでしょうが…その時は絵師さんはささりょーさんでお願いします。
 それが叶わなくとも間違っても吉崎観音に描かせるような真似だけはしないで下さい。(ワールドの怒りの鉄剣キャラの絵は悉くが酷すぎ…)

山田さん[2008-09-13 掲載]

レビュー者: ぬる レビュー日: 2009-10-13
ドカポンが大好きで、友達とプレイするために購入しました。

ソフト1枚で4人まで対戦できる(一部内容に制限あり)と書いてあったので買ったのですが…

制限ありすぎです。

・大陸は1つのみ
・8週間(?)固定
・ソフトを持っていない人は、キャラクターのアップ絵や店員の顔が表示されない。

などなど…

大陸が1つだけなので、敵はずっと同じだし、村を解放してもまた自分の村にボスが出るし、お金がたくさんあってももう買う商品がないし(武器屋が2つしかない)…

友達とも
「つまらなすぎて辛い」
と言いながら頑張ってクリアしました。

結果、友達が優勝したのですが、

王様「よくやったダバ」
姫「すごいわ」

友達はソフト持ってないので王様と姫の絵は表示されず文字のみ。
自分の姿も見れない。

…何コレ。

体験版レベルでした。

これで「‘一部’制限」かぁ…
ちょっと騙された気分になりました。

もう一枚ドカポン買うより、このドカポンを売って他のゲーム買おうと思います。

【DS】ドカポンジャーニー! なかよくケンカしてっ♪

「ドカポンジャーニー! なかよくケンカしてっ♪」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。