発売元: D3パブリッシャーオフィシャルサイト 発売日: 2008-06-12 価格: 5460(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズDS Vol.2 新世紀エヴァンゲリオン ?使徒、再び?レビューチャート 標準偏差 16.72 難易度 1.67 mk2レビュー数 6

DSで現行機のシミュレーションができるのが嬉しい。

オートチャンスボタンon放置で傍らに置いて楽しめる。

もともとの選曲によるところが大きいですが、音楽が非常に良い。

大当たりの演出をすべて見られること。そのためのソフトとも言える。
カヲル関連や加持全回転等の実機で見ることが不可能に近いものが見られた。

ハンドル調整ができない(on/offのみ)

操作が全般にやりづらい。

玉の流れはDSなのであきらめるとして、
上画面は液晶のみの表示にしてほしい。
それなら縦持ちにしなくても済む。

アイコンが小さすぎてつぶれてわからない。
役物、特に初号機の口は実機を見ないと何だかわからない。

以下、要望に近いものがありますが、
出玉まで含めてプレミアムモデル相当の甘デジスペックにできたらよかった。

大当たり演出スキップの時に、ラウンド中昇格する際はスキップしないようにしてほしい。

ソフトの価格は高いですがある程度面白いソフトです。
詳しくシミュレートしたいならばPS2をおすすめします。
ゲームセンターで遊んだ方が比べられないぐらい面白いですが。

ピノッコさん[2008-12-11 掲載]

手軽に好きな場所でエヴァが打てるところ。
あとはこれといってオススメできるところはなかった。

DSなのでしかたないが、あまりにもグラフィックがあらく、液晶の表示部分が小さすぎるので文字が全く見えない。
ハンドルの調節もできない上に、玉の軌道も見えないのだから最初から液晶のみ表示できるように設定で変えられるようにしてほしかった。
音声も多少こもったような音だったので、アツイ演出がでても盛り上がりに欠ける。
攻略データを見るのにもチャートで見ることができないのは不便だと思った。

はっきりいってDSで買うのは暇つぶし用としてしか使い道がないものだと思った。
しっかりとした攻略データなどが見たいなら、やはりPS2版を買うのがいいと思う。
自分は友人に借りてやったので問題はなかったが、これに5000円もだすのはやめておいたほうがいいと思う。

windさん[2008-06-25 掲載]

レビュー者: このまんま南 レビュー日: 2008-06-14
まず、実機のリアリティ、液晶解像度、サウンドを重要視される方は、
PS2版をお勧めするのは言うまでもありません。

下記レビューは、Nintendo DSというスペックの制限された携帯型ゲームと
いう範囲での評価です。(家に篭ってゲームをする時間の無い方向けです。)

DSのエヴァ・スロットゲームの方をプレイしてみて、正直今回のソフトも
あまり期待はしていなかったのですが、予想以上の出来だったので、驚きました。

本ソフトの企画・開発の方々に対して、DSの限られたROM容量でよくここまで
頑張ってくれたと感謝致します。
(エヴァのコアなファンにとっては不満だという事は分かりますが一般人に
とってはという意味で・・・。)

もちろん、実機に比べれば、液晶の解像度やサウンドは圧倒的に劣るのは当然ですが、
以下の点が評価できます。

1.DSなので、いつどこでも手軽にプレイできる。
  また、PSPに比べ、全体的な反応が良い。本ソフトがDSで良かった!
  (PSPだと、声を出す度にUMDのシーク音と時間がストレスになるので。)

2.声優の声や使徒スーパーリーチ、プレミア演出まで、限りなく実機を再現
  しようと努力している。

3.スーパーリーチや予告、プレミア演出が豊富なので、何度やってもなかなか
  飽きない。

4.赤ランプの演出や音まで割とリアルに再現している。

5.スーパーリーチ、プレミア大当たり、暴走モード、新生モード、レイ覚醒モード
  など、ほぼ全てのパターンを即見る事が可能。(これで実機での無駄使いを減らせる。)

6.エヴァファンにとって省いて欲しくないところは、できるだけ省かないようにしている。
  (逆に、玉の流れなど、省いてもよいところはかなり省いている。)

7.大当たり確率を1/1、1/5、1/10、1/20、1/34.7、1/100、1/200、1/346.8
  と色々設定可能である。(実機で大爆発が1/34.7くらいでしょうか。)

8.実機を打たなくても大当たりの快感を少しだけ体験できるため、
  パチンコ中毒にならずに済む。
  (エヴァ好きの私にとって、実はこれが一番大きかったりして・・・。)

余談ですが、人間の脳は不確実と確実の微妙なバランスによって快感を得る事
ができるそうです。脳科学者の研究によると、およそ2/5の確率で成功する
場合に、最も脳が喜ぶのだそうです。特にエヴァが好きな方は、次にどんな演出
で大当たりするのかが不確定で楽しみなので、それだけ快感が増すのだと思います。

最後にもう1つ、パチンコを止めるメリットを述べると、

1.余ったお金を他に自分の好きな趣味に使え、少なくともパチンコで
  負けるよりは有益である。(パチンコで負けたお金の一部は北朝鮮に流れるので。)
2.パチンコホール内の副流煙による健康の悪化を防げる。
3.パチンコホール内によくいる何となく感じの悪い人達に会わずに済む。
  (あの類の人達に接触するだけで運気を落とします。)

エヴァファン&パチンコファンの方々は、このソフトの購入を機に禁パチに挑戦
してみてはいかがでしょうか?この世の中、探せばドキドキする事なんて他に
たくさんあるのですから!

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズDS Vol.2 新世紀エヴァンゲリオン ?使徒、再び?

「必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズDS Vol.2 新世紀エヴァンゲリオン ?使徒、再び?」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。