ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2014-11-21 価格: 4936(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイアレビューチャート 標準偏差 16.3 難易度 1.47 mk2レビュー数 17

エメラルド、Xをプレイ済みで、購入したアルファサファイアの方が基準になっています。

・RSの世界観がXYのシステムを加えて3Dになったような感じで懐かしい世界を楽しめました。登場人物のキャラクターがエメラルドより立っていたり、通信ケーブルとゲーム機とゲームがもう1セット必要だったレコードを使った秘密基地等の遊びもすれ違いやWifi化されていたり、技マシンが使い放題になっているので技の構成が変えやすかったりと、今までのポケモンのシステムの進歩が良く分かるリメイクでした。
また、第4世代以降のネタもちょくちょく入っているのが良かったです。

・多数の伝説のポケモン
バージョン限定だったポケモンとホウオウとルギアは片方のバージョン限定ですが、さらにデオキシスが入手でき、スクラップのキャンペーン(期間限定)でも幻のポケモンを3匹も入手できる。
特に旧作で徘徊系だったエンテイ、ライコウ、ボルトロス(トルネロス)が固定シンボルなのが大きい。

・教え技復活
第6世代産のポケモンにも教え技を教えられるようになりました。

・新規メガシンカの追加。
さらにXYでバージョン限定だったメガストーンが全て入手できるようになり、メガストーンの入手に時間帯の制限も無くなった。

・図鑑ナビと隠れているポケモン
その場所の生息ポケモンの一覧を見たり、目的のポケモンを探したり、隠れ特性のポケモンが出たり、ポケモンの情報をあらかじめ調べたりと便利な機能だと思います。
また、XYのフレンドサファリでは出なかった水の中に棲むポケモンの隠れ特性を入手できるのも大きいです。

・ラティアス(ラティオス)やお着替えピカチュウにシンクロが100%(?)効く。

・そらをとぶで道路や水道、ダンジョンに飛ぶことができるようになった。

・発売日時点でポケモンバンクが使用可能
有料では有りますが、今作では3DS1台での7言語での御三家ポケモンと色違いダンバル1ボックス分の入手に役立ちましたし、図鑑用ポケモンの輸送、孵化あまりの一時保管、使用頻度の低い孵化親やコレクション用ポケモンの保管等に役立っています。

・スーパーひみつきち
ものヒョイヒョイでポイントアップ、ポイントマックス、ふしぎなアメ、ハートのウロコ等のたくさん欲しいアイテムが入手しやすくなり、さらには低確率にしては意外と高い頻度でマスターボールが入手出来る、たまごナデナデで孵化の補助等便利なひみつパワーが多い。
さらに、QRコードで基地を作ることができ、有志がLV100ハピナス3匹の基地、ハッピータイム等のスケッチしづらい技がスケッチしやすい基地、珍しいポケモンや色違いが見られる基地等のQRコードを公開してくれている為、活用の幅が広いです。
また、ひみつきちを作れるポイントが集中している場所があるのも良い。

・バトルハウスでBPと引き換えに入手だった技マシンが、普通に入手できる。
またBPで貰うのもアレだし、かといってXに送って覚えさせるのも面倒なので地味にありがたかったです。

・レートで過去作ポケモンが使えなくなった
これには賛否両論があるかと思いますが、一部のユーザーだけが使えたちきゅうなげガルーラや、ぜったいれいどスイクン等の強力なポケモンが居なくなるのは新旧ユーザー間の格差が減ってよいと思います。

以下は悪い所との対比になっています
・孵化がしやすくなった
そだてやが2つになり、2つ目のそだてやがジャッジの近くになり、さらにはひみつきちのなかまがタマゴを返せるようになって厳選がしやすくなった。

・コンテスト
コンディションを全部最高まで上げられたり、部門ごとのクリアしたランクを飛ばしてマスターランクに挑戦できるようになったりと遊びやすくなっている。
また、ライブアピールの演出も良い。
さらに全部門制覇でリボンを入手できるようになったのも嬉しい。

・エメラルドに有ったさまざまな要素が無い
大体の物は「ルビーとサファイアのリメイクなのでしかたない」で済むレベルですが、第3世代を象徴するバトル施設であるバトルフロンティアが無いのは旧作のバトル施設をやりこんだ身としては物足りなく感じました。
作中にも「バトルフロンティアプロジェクト始動中」というような表現が有りますが、これが世界観的な意味なのか、バージョンアップやDLC、あるいはXYのマイナーチェンジ等で追加するつもりなのかは不明なので、予定があるなら速く発表して欲しい所です。

・ラティアス(ラティオス)とレックウザを捕まえないと話が進まない。
しかも両方ともステータスのジャッジが出来ない時期(正確にはレックウザの捕獲後に少し話を進めればジャッジは出来ますが)でかつトレーナー戦とイベントが有り、レックウザは捕獲後のムービーも長く、ラティアス(ラティオス)はめざめるパワーの判定も出来ない時期に出てくる。

・ゲンシグラードンとメガレックウザ
炎タイプの追加によってやけどが無効になる上にソーラービームとくさむすびとれいとうビームが弱点で無くなり、さらに特性による天候変化で4倍弱点を無効化できるゲンシグラードンやアイテムの縛りなしでメガシンカ出来る上に飛行の弱点を無くせるメガレックウザはさすがにやりすぎな気もします。
もちろん対策法は有りますが、これらがフリーで自由に使えるので、XYの時より伝説ポケモンを使うプレイヤーと使わない(もしくは使えない)プレイヤーの格差が広がりました。せめてフリーは伝説ありと伝説なしの区別は有った方が良いと思います

・相変わらずのメガシンカ格差
ぼうふうとねっぷうを必中にできる代わりに弱点技のかみなり、でんじほう、ふぶき、岩技を100%受けるようになってしまうメガピジョットやホウエンで追加されたドラゴンの中で唯一メガシンカ出来なかったフライゴンという相変わらずメガシンカ格差。

・マスターボールの固定入手が1つだけ
一応ものヒョイヒョイでの入手分とXで余らせていた分で必要な分は揃えられたのですが、揃うまではどのめざめるパワーを狙うポケモンにマスターボールを使うべきか悩みっぱなしでした。
固定入手でもう2,3個有ればもう少し余裕を持って伝説のポケモンを捕まえられたのではないかと思います。

・伝説のポケモンの出現条件
手持ちに複数のポケモンをそろえるのと曜日限定はともかく、20分刻み限定、21:00~3:59限定のアグノム、20:00~20:59だけユクシー等、島の出現が低確率のクレセリア等面倒なものがいる。
一応、出現する場所まで行ってセーブしておけば、その場所を離れるまで厳選を続けられますが、やはり1度は出現時間にプレイしないといけません。
厳選自体面倒な作業なので、ゲームをプレイするタイミングぐらいユーザーの自由にさせて欲しいです。

・マボロシの場所の仕様
多数の候補からまず1箇所選ばれてその島ではダウジングで見つかるアイテムがあり、さらに通信で最大10箇所まで行ける場所が増えるという仕様ですが、うっかり島に行く前にデータを受け取ってしまうとどの島でダウジングが使えるのか分からず、場所によっては技マシンも有るので全ての島を回りたい所ですが、行けるのはその日限りというのは辛いものがあります。
また、どこもマボロシ○○と同じ名前で、一部を除けば分布まで似ているので、どれがすでに行った場所なのかの区別も付きにくいです。
私は他の島は月型の島すら2回出たし、他の島も4回ぐらい出ているのに、どうしてもみがわりの技マシンの有る島にいけず、ネット接続時のすれ違いデータをリロードで受け取りなおすと言う手段で何とかしましたが、Wifi環境の無いユーザーだと、どうしようもない気がします。

・配布のポケモン
ラティアスやお着替えピカチュウの様にシンクロが効くかと思ったらそんな事はなく、XYの仕様のまま、これは改善して欲しかった。

・ステータス画面で性格を見るのに右を二回押さないと駄目。
確認する頻度の低いコンテスト系の情報は3ページ目でよかった気がする。

・海底のアイテム
プレートや伝説ポケモン専用の1点物のアイテムが多数沈んでいるのですが、ダイビング中はダウジングマシンが使えない上に、少しずれると見つからないため、かなり見つけづらいです。
かけら等のほかに入手手段のあるアイテムは見つけやすい位置にあるのに……。

・メガラティアスとメガラティオスの色
色違いはちゃんと元の色を引き継いでいるのになぜ通常色は同じ色なのか疑問です。

・XYの様に主人公を着せ替えできない。

以下は良い所との対比になっています
・コンテスト
多くのコンボが廃止されたのでコンボの使えなくなったポケモンは、みんな同じような技を使う事になってしまった。
とくにかわいさコンテストでは大半のポケモンでおんがえし、ないしょばなし、ねむると後何か1つ(やつあたり等)になってしまう。
また、全部門でマスターランクで手に入るリボンが付いているポケモンが場に出るといちいち光るのが地味に煩わしい。

・バトルリゾートの砂地
十字キーの上を押しっぱなしで走れるようになっているのに、なぜか進路上に3箇所砂地があって減速するようになっている。この為、ロスを避けるためにわざわざ手動で操作する必要が有る。
いっそこの砂地は無くても良かった気がする。

今回は公式から全てのメガシンカとクリア後のエピソードまで公開されていたので、いまひとつ新鮮味が無かった気がします。
ついでにバトルフロンティアが無く、ほぼ前作と同じバトルハウスなのも痛いので熱中度がXYに比べてマイナスです。
とはいえ、最新のポケモン対戦&育成ツールと伝説のポケモンが手に入ると思えば及第点といった所でしょうか。

同じ3DS版ポケモンのポケットモンスターX/ポケットモンスターYとの比較ですが、入手できる伝説ポケモンの種類が多い、メガシンカの種類が多い、メガストーンが全種類揃う、教え技が有る等の理由で1本だけ買うのであれば、こちらをおすすめします。

ケインさん[2014-12-13 掲載]

長く続くシリーズだとおもいますが3DS購入にともなって初めてやってみました。子供人気のキャラものらしく漢字ぬきのひながなだけにできたりと子供にも安心な作りです。かといって大人がやって面白くないかというとけっこうボリュームもありやりごたえありましたね。けっこう普段ハードなゲームをやるので全体的にやさしい感じで難しくもなく快適さは高く評価しときます。

このゲームポケモンをあつめるのが本来楽しいゲームだとはおもうのですが自分みたいに初見プレイでアニメも見ないとなると集める意欲はそこまで出ませんでしたね。最初の方で手に入れたポケモンであとは必要最低限しか変えずクリアまで行ってしまいました

ポケモンシリーズは初めてのプレイでしたがかなり長さにもかかわらず最後までクリアできたのは飽きさせない丁重な作りだったからだと思います。わりと気にいったので現在Xyの方もプレイ中です。

ゆうさん[2016-06-14 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-05-14
久しぶりにやってみるとやっぱりいいね
画像等、よくできてる
ゲームとしてもむだもなくいいかたちに仕上がってきていると思います

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

【3DS】ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア

「ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。