世界はあたしでまわってる

発売元: グローバル・A・エンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2008-06-12 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

世界はあたしでまわってるレビューチャート 標準偏差 12.55 難易度 2.00 mk2レビュー数 26

ワガママで地形を変えることで、出現する敵を変えることが出来たり
お供のスライムを鍛えるために敵のレベルを上げたり
手強いボスはレベルを下げて弱くしたり、
ワガママコマンドが非常にユニーク。

戦闘の演出がスキップ可能で、サクサク進む。
ワガママを使うことで無駄な戦闘を回避することもできる。

ワガママを使うにはワガママポイントが必要になるので
ワガママ言いたい放題というわけでもなく、その辺のやりくりなども面白い。

お使いイベント、レベル上げの繰り返しだが、
ワガママを活用することでテンポよく進めることが出来るので
苦にならない。

イベント必須アイテムで、なかなか敵が落とさないものがある。
ワガママを使うことで100%何かを手に入れることが出来るので、
目当てのものが出ないことにイライラすると言う贅沢な悩みですが。

個々のイベントが短く、ボスを倒した後の演出もアッサリしてるので
イベント演出を重視する人には向かないと思います。
とは言え、決してストーリーが悪いというわけでなく、十分面白いです。

淡々とボタンを押してセリフを読むだけ、ムービー見てるだけ
といった時間がないことや、戦闘のテンポがいいこと、
DSなのでローディングも無いことも相まって、待つ時間が無く、
能動的にゲームをプレイしているという満足感が得られる
非常にゲームらしいゲームだと思います。

いぇるむさん[2008-07-16 掲載]

・大半のことはワガママ言えばどうにでもなるゲーム。斬新で面白い。
・作業するのが楽しい作業ゲー。ワガママでクエストをちゃっちゃと終えるも良し、地道にクエストを達成しても良し。
・レベルアップだけでなく食事でも強くなるから、ワガママ→戦闘→食事→睡眠を地道に繰り返す根気があればワガママ姫が序盤から最強になる。
・エフェクトが飛ばせるので、戦闘がサクサク進む。
・基本的にどこでもセーブ出来るのが携帯機には嬉しい仕様。
・キャラクターがコミカル。遠慮がないわ人の話を聞かないわ、でもどこか憎めない。

・ワガママの数が少なく感じた。もっと種類があって、ストーリーが進むに連れて増えていったら良かった。斬新で面白いシステムなのにそこが今一つ。
・仲間のミミックスライムが、ワガママでモンスターのレベルを上げてコピらせても弱い。コピー能力に+αが欲しい。
・バグなのか、ダンジョンで1分ほど身動きが取れなくなった。
・エンディングがあっさりしすぎ。クリア後のやりこみ要素やセーブデータの引き継ぎもない。
・グラフィックがちょっと残念。

音楽は悪くはなかったけど印象に残りませんでした。

クリア後に「最強激難のダンジョンを出して」とか「ステータス限界突破させて」とかあったらもっと良かったかなと思います。
ワガママ姫のワガママっぷりを最大限に生かせば、絶対にもっと面白くなるゲーム。

みやこさん[2009-09-01 掲載]

レビュー者: 白苺 レビュー日: 2008-06-21
すでに12時間くらい遊んでますが、なんというか、ツッコミどころ満載で
かなり笑えるゲームです(笑)

何でも思い通りになるのが当たり前!のワガママなお姫様が、
一目惚れした美形の冒険者(顔は良いけど性格は・・・)にこっぴどくフラれ、
一念発起して冒険者になろうと家を飛び出してしまいます。
心配したお父様は、熟練の戦士(こっちの方がイケメンだ!)を雇って
お姫様を連れ戻そうと考えますが、戦士はお姫様が満足すれば冒険者なんて飽きるだろうと、
あの手この手で画策し・・・。
そして、戦士の涙ぐましい(笑)努力による、お姫様のためだけの、
ヤラセ満載な冒険の旅が始まりますw

最初はチュートリアル的な冒険が続きますが、もう少し進むとだんだんRPGっぽく
なってきます。
戦闘はかなりシンプルで簡単、ストレス無しw
独自の【わがままシステム】がイイ味だしてます。
難を言えば、多少レベル上げが作業っぽくなりがちなことでしょうか?

ストーリーが進む内に、少しづつお姫様の置かれた状況が変わっていくのが感じられて、
なんだかワクワクしてきます。
初めは弱かったお姫様ですが、気が付けば戦士が慌てるくらいの成長ぶりw
なにやら怪しげな者達もちらほらと現れて・・・。
これからの展開がとても楽しみです。

ゲームとしての出来はかなり良いので、誰でも楽しめると思います。オススメ!

【DS】世界はあたしでまわってる

「世界はあたしでまわってる」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。