ドラゴンクエストV 天空の花嫁

発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2008-07-17 価格: 5490(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストV 天空の花嫁  レビューチャート 標準偏差 13.66 難易度 1.61 mk2レビュー数 104

※DS版要素のみ記載

・会話システム
今作ではBボタン一回で会話できるため、非常にやりやすい。
仲間との会話はやはり臨場感が増す。
デボラと息子のやり取りが、ユニークで面白かった。

・遺跡でのパパス戦闘シーン復活
PS2版ではチープな3Dパパスが殴られていたのが、
今作ではSFCのように通常の戦闘画面に戻ってくれた。
やはりこの方が見ていてグッとくる。

・移動中の上画面の世界地図
自分がどこかわかりやすく、非常に便利。
ただ、街とダンジョンの色分けをしてくれたらさらによかった。

・デボラ
無理やり展開は流石に適当すぎると感じた。

・追加仲間モンスター
今作で一番ひどいと思った箇所。
PVでプリズニャンを仲間にしているシーンがあり、
新しいモンスターが仲間になるのかと期待して買ったのだが、
いざ蓋を開けてみると、
新しく仲間になるのはプリズニャンとアークデーモンのみ。
詐欺かと思った。

・仲間モンスターになる確率(青年期後半)
相変わらず手段が完全に目的になってしまう程の低確率なモンスターばかり。
キラーマシンやギガンテスを仲間にしようと頑張ると、
ラスボスがかわいそうな弱さになってしまう。

・モンスターとの会話
場所、状況に関わらず同じセリフしか喋らない。
町にいるモンスターは喋られるのだから、仲間も話せてよいのではないか。
「バサッ!バサッ!」とか、こんなもの話せなくていい。

・戦闘中の上画面
一枚絵とHPが書いてあるだけ。
HP黄色と赤、気絶や眠りなどで絵を変えてほしかった。

・アイテム関連
アイテム毎に画像が表示されるせいで、
見ることのできる数が非常に少ない。
スクロールボタンもないので、ふくろが本当に煩わしい。
上画面で画像や説明を載せるとかに出来なかったのか。

また、複数のアイテムを選択を出来ないのも面倒。
アイテム間の移動にいたっては同一アイテムでさえ複数移動不可って…。

・インパスの説明
本当にただの説明になってしまった。
4ではトルネコのリアクションがよかったのでちょくちょく見ていたが、
今作では装備できるキャラや効果の説明程度なので、殆ど見なかった。

・すれ違い通信
完全に死にシステムと化している。
スリープモードでわざわざ待機している人などいないといって過言ではない。
自分は名古屋だが、丸一日過ごしても一度もすれ違いはなかった。

・DSオリジナル要素の少なさ
PS2をやり込んだ場合、クリア後の追加イベントが全くないので、
本当にやる事がない。
エスタークを倒して満足。
すごろくやプチ●●●育成などをまたやる気にはならなかった。
一応リメイクなのだが、ほとんど移植といって差し支えない程の変更点のなさ。

文句をつらつらと書いたが、DQ5自体はやはり面白い。

このゲームをやって楽しめる人
・ドラクエ5が大好きな人
・ドラクエ5が好きでPS2版をやった事がない人
・ドラクエ5をやった事がない人

このゲームをやって楽しめない人
・ドラクエ5が好きではない人
・PS2版をやり込んで、満足しきった人

PS2をやった事のある人なら、やる価値はあまりないソフトだと思う。
6を現在制作中なのだろうが、もう少しシステム面を改善してから出して頂きたい。

オリジナリティ…追加が殆どない 3
グラフィックス…戦闘シーンが優秀 4
音楽…相変わらずの名曲ぞろい、ただ追加が1曲で残念 4
熱中度…クリアまではあるが、裏ボス撃破後は特にない 4
満足感…リメイクなのに追加要素が殆どない 3
快適さ…アイテム関連以外はかなり快適 4
難易度…仲間になる確率が低いせいでどうしてもレベルが上がりがちに 2

ファンさん[2008-07-30 掲載]

・花嫁の追加
 ちょっと無理矢理感はありますが、新鮮でよかった。
 呪文・装備品で差別化は履かれていたと思うが、もうすこし肉弾特化でもよかったかも。
・武器・防具・アイテムにグラフィックがついた
 単純に見て楽しい。
・ダンジョンが小さくなった
 サクサクすすめられて快適です。
・レベルが上がりやすい
 これもサクサクすすめられてよかった。
 ただ、後半に仲間になるキャラはもう少し成長早くてもよかったかな。

・新モンスター追加が2種類だけ
 ちょっと少なすぎる。
 しかもうち1匹はプリズニャンって…。
 もうすこし魅力のあるモンスターがよかったな。
 女モンスターとかほしかった。(エンプーサみたいな汚いのじゃなく)
 低ランクモンスターも育てたら強くなる&いい特技覚えるとよかった。
 特技の種類自体ももっと多くてよかった。
・仲間になりにくい!
 これは改善してほしい。
 非常にかったるい。
・すごろくの追加
 非常にストレスがたまる。
 いらない。
・ドット絵が雑
 あまり可愛くない…。
・通信
 いらない。
 というか、名産品自体いらない。
 こんな無駄なことに労力を割かないでほしい。

人によりけりだと思うが、パーティが主人公・嫁・息子・娘で固定化してしまうので、あまりモンスターを使う機会がなかった。
モンスターを使った方が強くても会話ないし…。

mikaさん[2008-08-05 掲載]

レビュー者: ゼリー状 レビュー日: 2016-09-14
ドラクエ自体初めてです。

開始して暫くはエンカウント率の高さが気になりました。暫くすると、まぁこんなものかなと慣れてきます。

メダル集めやモンスター集め、名産品博物館等、やりこみ要素も多くあります。
嫁候補も3人と、クリア後も何周かしてみたくなります。

エンカウント意外に気になることといえば、戦闘中アイテムのカーソルが記憶されないので、同じ物を繰り返し使いたい時に、いちいち選び直さないといけない事くらいでしょうか。

その位しか浮かびません、やっぱり名作とだけあってプレイしやすく、思うままにドラクエの世界を楽しめました。

定番RPGがやりたい方は是非。
ストーリーも良いです。

【DS】ドラゴンクエストV 天空の花嫁

「ドラゴンクエストV 天空の花嫁 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。