コール オブ デューティ4 モダン・ウォーフェア

発売元: アクティビジョンオフィシャルサイト 発売日: 2008-03-13 価格: 5040(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

コール オブ デューティ4 モダン・ウォーフェアレビューチャート 標準偏差 12.02 難易度 1.83 mk2レビュー数 6

PS3 版の CoD4 をほぼ同時進行でプレイ中です。

・オリジナリティ
DS で FPS をやらせるというところを評価して 4 点をつけました。

・グラフィックス
PS3 の CoD4 を見ると当然劣りますが、それでも DS としてはレベルが高いと思います。また、タッチペンで視点を動かすのですが、この動きがものすごく滑らかで自由自在に上下左右 360 度動かせることには驚きました。これは激しく快適なので 5 点をつけています。

映画のサントラのようなカッコいい音楽が流れます。効果音なども音響効果を上手く出しているのでこれも 4 点をつけました。

かなり高いです。本質的に FPS は苦手なジャンルなのですが、HALO や PS3 のレジスタンスのように未知なる生物と戦うわけでなく、人間が相手ということもあるのか「恐怖」という感じがしません。それが良いのか初めて FPS で熱中しています。

・満足感
まだ途中ですが満足度は高いです。単に銃で撃っても駄目で、視点を照準モード(ADS)に切り替えて正確に敵の頭を狙う(ヘッドショット)をしないと一発で倒せなかったり、上空からの味方の支援などきちんと再現されているところが驚きです。

グラフィックスの所に書きましたが、視点の操作がタッチペンを使ったものであり、これが非常に快適に操作できます。また、視点の画面が上で下の画面がマップとタッチペンの操作という役割分担も DS を上手く使っており評価できます。PS3 は START ボタンで画面を切り替えないとマップが見えないのですが、こちらは常に見えているので敵の位置や仲間の位置を把握しやすいです。そういった操作性の面でも非常に秀逸なできと思えます。

まず、EASY モードを選べる点で初心者でも入りやすいです。また、比較的短い間隔でチェックポイントを通過して自動セーブするためやられてもすぐにやり直せます。何度もやっているうちにやり方が分かって先に進めるようになります。

ADS への切り替えがタッチペンの素早い 2 タッチなのですが、これが少し過剰に反応してしまう気がします。視点を動かそうとタッチして動かしていると切り替わってしまうことが頻繁にあります。これについては PS3 版のようにボタンで切り替える方法が良かったと思います。

あと、移動中にやることが多い(ゲームの特性上、それもどうかと思いますが)のですが、音量をオフにしておくと字幕が出ないので日本語吹き替えの台詞が全くわからないのが不満です。ミッションの説明とかもされているのですが聞けずに 1 行程度の文字で理解するだけです。

そもそも PS3 版もそうなのでこのゲームの特徴なのかもしれないですが、いわゆる体力ゲージ(HP)みたいなものがない(画面上に見えない)のでどの程度ダメージを食らうと死んでしまうのかよくわからないです。だんだん視界が赤くなって来るとやばいな、と思うものの爆弾であっさり爆死したりもしますし・・・。

かなり満足いく作品に仕上がっていると思います。「DS に詰め込んでみました」という感じがたまらなくいい感じです。グラフィックは激しく劣るもののゲームとしては PS3 版にも劣らずに充実したものと思います。

また、DS は「○○力」とか「○○トレーニング」みたいなものや比較的対象年齢を下げたようなキャラクタデザインが多いのですが、こういう硬派なゲームがあるというのも個人的には嬉しいです。どんどんこういった「マニアな」ゲームが DS に出て来てほしいです。

tom30さん[2008-03-20 掲載]

まず、DSでFPSのゲームである点。DSでFPSは少なく、
メトロイドやゴールデンアイ位しかなく、個人的にはうれしい。
結構グラフィックが良い。サウンドもしっかりとつくられている。
銃声もリアル(本物聞いたことないけど
味方がそれなりに強い。それと、軍事作戦ではセーブポイントが
絶妙なタイミングで入ってくる。
スタートボタンでメニューを開くと、次の目標が出て来るので、
次は何をしようか迷ったときには便利。下画面の星印も目標のある場所
を示してくれているので、迷わない。

残念ながら結構あります。
やり込み要素が全くなく、マルチプレイヤーではCPUを
入れる事が出来ないという致命的な欠点が。
同じミッションを繰り返しやるしか、クリア後の楽しみがない。
しかも何回もやりたいというミッションもなく、クイックプレイが
ついている意味もない。
ゲーム中、敵の殴り一発で死亡する(泣)
味方の顔がすべて同じ。ミッションが10個くらいで
短く、このステージ少し難しいな、と思っていたらもうそれが
最終ステージで、拍子抜け。
ストーリーは有って無いようなもの。後味も少し悪い。
他のサイトのレビューを見ても書いてある通り、ADSを
全く予期しないタイミングで開いてしまうのも、戦闘時には
きつい。

DSでコールオブデューティーが出ると聞いて、
ワクワクしながら発売日を待っていたのですが、
少しがっかりしました。改善点としては、軍事作戦の
ミッションをもっと多くして、マルチプレイヤー
でメトロイドみたいにCPUを入れられるようにすることが
必要と思います。

人生負け組さんWebサイト[2008-03-22 掲載]

レビュー者: ジャッシュ レビュー日: 2008-04-06
DSのソフトではとても面白いソフトだと思います。
PS3、360版と全く色褪せていない迫力はさすがです。

ただやっぱりこのゲームは操作がかなり特殊で、慣れが必要になってきます。
FPSが下手な人などは一生慣れないかも知れません。
慣れるととても面白いのですが。
でも難易度もPS3、360版と比べると結構低めになっているのでおすすめ。

個人的に『メトロイドプライム ハンターズ』とか『ゴールデンアイDS』より面白い作品だと思います。

評価を悪くしている方は多分PS3、360版と比べているからのなのでしょう。
比べずに『一つのゲーム』として見れば神ゲー。

前述のメトロイドやゴールデンアイなどのFPSや『メタルオブオナー』などの戦場ゲーム?が好きな方ならとても楽しめる作品です。

【DS】コール オブ デューティ4 モダン・ウォーフェア

「コール オブ デューティ4 モダン・ウォーフェア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。