逆転裁判123 成歩堂セレクション

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2014-04-17 価格: 4309(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

逆転裁判123 成歩堂セレクションレビューチャート 標準偏差 6.65 難易度 2.20 mk2レビュー数 10

裁判をゲームにしたオリジナリティ。
抜群の脚本おもしろさ。
話の盛り上げ方。それに合わせた音楽の盛り上がり。
各キャラの立ち。豹変ぶりも楽しい。
謎解きの面白さと裁判の爽快感。
事件そのものはシリアスなものが多いのに、暗くならずコミカルなイメージ、雰囲気で進められるところ。
ヒロインの魅力と特殊能力。
遊びやすいシステム。
すごくおもしろい名作が3本フルに入ってるところ。
そしてきれいなグラフィック。

私はGBA時代のゲームの中で最高傑作だと今も思っています。
それが全部できるなんてすごいです。
最初の発売からもうかなりの年数が経っていますが、
やっぱりおもしろいものはおもしろいですね。
多くの人に遊んでほしいアドベンチャーゲームです。

BADなところは探すのが難しいです。ないです。

1つだけ書くとすれば、
DS版のときに追加されたシナリオの蘇る逆転。
このストーリーだけ、私はめずらしく納得できないところがありました。
犯人の核心部分なので、ここでは書きませんが。
でも友人にきいても気にならなかったそうなので、いいのかなあ。

逆転裁判シリーズほとんど遊んでますが、やはり成歩堂3部作が最高傑作。
不朽の名作。
もし、まだプレイしたことのない人で関心があれば、
あなたは超しあわせです。
きれいなグラフィックで全部入ってるなんて!
存分に楽しんでください。

またGBA時代からファンな方にも、なつかしく久々のプレイいかがでしょうか。

garunさん[2016-02-12 掲載]

GBA版、DS版プレイ済み。iOS・Android版は未プレイ。
「蘇る逆転」のみクリア済み。

なんと言っても一本分の値段で初期3部作が全て遊べるところ。
好きなタイトルからプレイ出来るので、単品で買うのと変わりません。
DS版が基準なので、タッチ操作や音声認識、英語版も収録。セーブデータはタイトル、言語別にセーブされるので途中で別のタイトルや言語をプレイし始めても問題ありません。
オリジナルでは一度プレイした後でないと使えなかった既読スキップが最初から使えるのも良い点でしょう。

グラフィックはiOS・Android版準拠になり、高解像度化されていてかなり綺麗になっています。
GBA、DS版では通常シーンはドット丸見えだったので、イベントグラフィックとの差がなくなっていていい感じです。
3DSらしく立体視にも対応。それほど強くありませんが、サイコ・ロック時などはかなり映えます。

自分はベストプライス版で購入しましたが、より安価かつサントラまで付属していて非常にお得でした。
サントラは既存のサントラから12曲を収録しており、各メインキャラのテーマ(検事では冥ちゃんだけ入ってませんが…)やトノサマン、タチミ・サーカス、タイホくんのテーマなど印象的な曲が収録されていて満足。「追求」も入ってます。

基本的に、ほぼそのままの移植ですのでオリジナリティは低いです。
追加シナリオなどは当然ありませんので、プレイ済みの方には魅力半減かもしれません。
もちろん、オリジナルで問題視されたシナリオのおかしな点(エレベータ内で酸欠とか)もそのまま。

グラフィック以外はDS版と変わらないと思います。
音楽面や操作性はそのままに感じました。まぁ、元がいいのでそんな問題ではありませんが。

相変わらず「蘇る逆転」の指紋採取でマイクに息を吹きかける代替機能はなし。
iOS・Android版では画面タッチで出来たそうなので、その機能を追加して欲しかったです。いちいち息を吹きかけたりマイク部をこするのは大変なので。

残念ながらイベントグラフィックは立体視未対応。

逆転裁判初期シリーズの移植版では最高傑作。
今から1・2・3を遊ぶならこれしかありません。
初期シリーズ未プレイの方はもちろん、プレイ済みだけど成歩堂の物語が好きな方にもオススメです。

出来れば逆転検事1・2も出して欲しいですね。

水無月悠斗さん[2015-05-08 掲載]

レビュー者: みどり レビュー日: 2016-11-27
ベストの方よりなぜか安かったのでこちらを購入しました♪

しかしやっぱり1~3が最高ですね。映像も綺麗になっていますし3本入ってるはで豪華ですね。

全てのシリーズをプレイしていますが近年のネックになっているのが「キャラなぞり」と「裁判員裁判方式(陪審員)」ですね。でも1~3にはないので安心して楽しめます。

ちなみに「キャラなぞり」は1~3のような奇抜なキャラを製作しようとして失敗しているケースです。

「裁判員裁判制度」は法廷ゲームでも必要ないのではないのでしょうか?大逆転で大失敗しているわけですし。個人的にも反対です。

ともあれおいしいシーンの多いこの作品をお勧めします。入門編でももってこいです。是非。

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

【3DS】逆転裁判123 成歩堂セレクション

「逆転裁判123 成歩堂セレクション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。