影之伝説 -THE LEGEND OF KAGE 2-

発売元: タイトーオフィシャルサイト 発売日: 2008-03-13 価格: 3990(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

影之伝説 -THE LEGEND OF KAGE 2-レビューチャート 標準偏差 20.27 難易度 2.60 mk2レビュー数 15

音楽やグラフィックが和風で独特の味を出している。

ボスキャラのドット絵が作りこまれていて美しい。

大ジャンプや術の組み合わせが楽しい。探索要素もあるのでマップの隅々までやりこめる

もう少し2画面を活かして欲しかった。高いジャンプが売りなのだから、上画面をもっと活用した方がよかったと思う。

ダッシュが方向キー2回押しなので失敗しやすい。ロックマンゼロのように、L/Rボタンにダッシュを振り分けられる良かった。

影之伝説シリーズは初プレイですが、かなり楽しめました。
最近のアクションゲームでは魂斗羅やドラキュラに勝るとも劣らない出来だと思います。

ステージ数が若干少なめですが、2人の主人公でプレイできることと、値段が安めなので十分満足できると思います。

ダガーLさん[2008-09-22 掲載]

ステージをクリアするとスキルが増え
道中でアイテムを拾って組み合わせると忍術が使えるようになり
アクションのバリエーションが増えていきます

影の伝説と言えば高いジャンプ
今作にもそれはあり、スキルLvがあがるとジャンプ力も増え
高く飛び上がるのはやはり気持ちいいです

難易度がちょうどいいと思いました
コンテニューすると、やられたエリアから始まったりしますが
それでも簡単になったりはしてないと思います
クリアすると難易度も増えますし

他の方も書いておられますが、やはり旧作の音楽が使われていて
テンション上がりました。ゲーム中に使われている音楽も結構いい感じ

操作キャラが二人いますが使える忍術が同じで
スキルの方は細かく違うし、使ってて違いも感じるんですが
各々の操作感はそんなに違ってないと思います

上に良い事として挙げてますけど
スキルのバリエーションは増える事は増えるんですが
もうちょっと欲しいかなと

ジャンプ力が高くて気持ちいいのも本当なんですが
上下の速度が速くて、下もどうなってるか分かり辛いので
着地点に不安があります
まあそんなに複雑なマップじゃ無いし、普通に駆け抜ける分はいいんですが
道中を散策する時や、ジャンプで敵を倒す分には気になります
このゲームが空中制御し辛い事もありますし
ジャンプ操作は全体的に使いにくいと思いました

天井に張りつくのが煩わしかったです。降りるのも下+ジャンプなので
とっさには降りられないし、あまり使う場面も無かったです

色々気になる事はありますが、それより何よりも
ゲーム的には手堅く作ってあって中々好印象です
それなりに良い出来だと思います

ボリューム的には、横スクロールアクション+定価価格で妥当かと

あと、大雑把に攻撃して敵を切り捨てていくんじゃ無くて
一体ずつ、敵の動きを見て確実に攻撃を当てて行くタイプのゲームだと思います
個人的には好きです

ちなみにネタで買おうと思ってる方は、初代ほどシュールな感じは無いです
唯一ネタになりそうなのは服部半蔵くらいです(笑)

マイクさん[2008-04-02 掲載]

レビュー者: たかだい レビュー日: 2008-12-20
DSの上下2画面をフルに使った広くて油断のならないステージを、FC"影の伝説"の代名詞とも言える"高いジャンプ力"を駆使しながら駆け抜ける爽快感は抜群に良かったです!
刀や手裏剣、ジャンプ力等は使えば使う程にスキルアップしていくシステムや、ステージ中に手に入る玉を組み合わせて複数の術を発動させる等、良い部分はそのままに前作から確実にレベルアップを果たしてました
主人公が初めから2人選択できたり、クリア後にハードモードやボスラッシュモードが出現して、さらにやり込める余地があったのも良かったと思います

ただし、唯一、難点を挙げるなら"天上張り付き"は要らなかったという事
ジャンプして天上に達すると勝手に天井に張り付く為、こっちは向こう岸に飛び移りたいのに勝手に張り付いてしまったり、最悪の場合、そのせいで最下層まで落下してしまってもう一度上りなおした事もありました(苦笑
こればかりはストレスの元ですし、大きな減点ポイントだと思います

アクションゲームとして、特にボス戦での難易度が若干高めです
ですが、何度かリトライしてパターンを掴めば勝てる難易度設定になってます
ステージを颯爽と駆け抜け、一癖あるボスとの死闘を繰り広げる上質な忍者アクションゲームだったと推薦したい!

■発売日:2009-10-08

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

【DS】影之伝説 -THE LEGEND OF KAGE 2-

「影之伝説 -THE LEGEND OF KAGE 2-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。