発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2014-02-06 価格: 5490(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵レビューチャート 標準偏差 13.87 難易度 2.27 mk2レビュー数 15

まず始めに私はス○エニが嫌いです。数々のダメリメイクなどでがっかりさせられたからです。でもやっぱりDQシリーズの長年のファンでもあります。
このレビューがこれから購入を考えている方の参考になればと思います。

熱中度4点
熱中度は流石の安定感です。大の大人が時間を忘れてプレイしてしまいます。配合をはじめると止まりません。

満足度3点
どこに着目しての満足度かで変わりますが、熱中はしているものの不満もあり、DQというブランドもありますので総合的に普通です。

快適さ3点
ルーラを建物内でも使用できたり、異世界から異世界へのルーラが可能など便利になりました。反面、モンスター牧場にいちいち行き、話したくもない妹とわざわざ会話してスキルPを振ったり、メンバー入れ替えをするのは非常に面倒です。

難易度クリア1点、やり込み4点
これもどこに着目するかで変わります。DQMはストーリー重視のゲームではないので単純にクリアだけなら、慣れた人は1日で可能だと思います。ただ全モンスターを集めるなどを目指すと、難易度は跳ね上がります。

オリジナリティ2点
オリジナルといえばオリジナルですがリメイクですし、DQですし目新しさはありません。申請配合やGサイズ等々新たな取り組みはありますが、こっちは5千円も出しているんだからそのくらい当然だよね?だってDQでしょ?っていうレベル。評価には値しません。

グラフィックス2点
粗い気がします。プレイの妨げになるレベルではありませんが、2014年だよね?今?というレベルで良いとは言えません。

音楽2点
使いまわしが半端じゃないです。リメイクで概ねは一から作るわけではないんだから音楽はテリーと被らせないで新しいのも入れてほしかったですね。配合に熱中すると長時間ひたすら聴くことになるのでテリーと同じだと、またこれかよ?感が半端ないです。

あれこれ文句を言いましたが買うか買わないかで言うと買いです。
時間を忘れてプレイしてしまいます。ただしどこの項目か分からなかったのでポイントには反映していませんが、スクエニさんには強く言いたいことがあります。地域限定や配信限定、ネット限定、購入限定などを止めろ!もしくは減らせ!いいかげん疲れます。いいとししてマックやツタヤやDSステーションでできないから・・・
配信等々でやるのはしょうがないけど、ネット環境などがなくても時間を使ったり、謎を解いたら手に入るなどの逃げ道を用意してほしいですね。
企業なので金儲けに走るのはやむなしだけど、あまりにも激しすぎる。DQ3くらいからファンの世代はそういうのに疲れてると思います。

ぴえーるさん[2014-02-12 掲載]

・ある程度自由にモンスターや報酬を厳選できる自作鍵
これさえあれば過去作では非常に困難で面倒だったモンスターが報酬で一発で出す、というのも案外簡単にできてしまうレベルで便利ですね。
武器や素材に関しても通常のプレイでは無く、鍵の報酬で入手するのが前提のようなもんなので、このシステムにはどうしても依存しなければならないでしょう。

・オンライン対戦でのすれ違い追加
外出先でも中々他のプレイヤーとすれ違えない人や自宅でのみプレイしてる方にはあり難いですね。
簡単にレアなモンスターやスキル、そして自作の報酬の優れている鍵も手に入れられます。

・戦闘倍速仕様
レベリングやドロップ集め等、作業要素の強いこのゲームとの相性は非常に良く、一度これを堪能してしまうと過去作を久々にやった時に「うわ、おっそ!」と感じてしまいますね。

・アクション追加
遠くに居る、通れない空中等に浮いてる敵を口笛アクションで呼び寄せて、すかさず踊りアクションで寄ってきたモンスターを踊らせる、そこをエンカウントさせれば奇襲成功、非常に便利で楽ですね。
他にも驚かすのアクションで逃げたモンスターがアイテムを落としたりします、ジャンプアクションは……まぁどうでもいいですね、走るのよりも速いぞー!という声も聞きますが、正直言う程の差は無いです。

・めぐりあいの鍵
旧作ではランクの低いモンスターを狙って利用するにも、金額はランクの高い最深部まで潜れる階層で決まっていたので、いちいち高額な金を消耗せざるを得ない状況でしたが
今作ではランク毎に鍵が分かれていて、1日1回利用する程度ならどの鍵も無料で(短時間に何度も出入りするにはお金が必要ですが)
希望のモンスターが出なかった場合はエリア内の旅の扉を潜る事でモンスターの種類が変わって再配置されるので、旧作で「希望のモンスターが出ないまま次のランクの階層まで到達してしまった」といったような事があったのを回避できるのは良いですね

・使いまわしのBGM
今作が初めての方には関係無いことですが、過去作からやっているといい加減に飽きました。
DSの時代からずーっと同じで進歩が殆ど無しです。

・ステルスの存在意義
過去作では非常にお世話になったこのスキルも、今作では利用価値が皆無です。
一番必要な光あふれる地や特定の条件のクエストの自作鍵では使用不可、ストーリー攻略中に使おうにもストーリーの終盤で手に入るので、手に入れる頃には「いやもう今さら手に入れても……」という段階です。
強いて言うなら逃げまどう転生モンスターを捕まえるのに使いますが、一度捕まえればめぐりあいの鍵で量産できますし、すれ違いで手に入れた場合など、もう使う事は無いんじゃないですか?

・微妙に仕様変更
「こうどうはやい」「自動HP(MP)回復」等の性能が劣化していたりしますが
地味に物理攻撃以外にも回避判定が追加されたのが個人的には一番痛いですね
魔法使って回避されるとか、そもそもこんな仕様はドラクエじゃないよなぁと思ったり……

・限定配信モンスター
旧作でもありましたが今作はさらに露骨で、予約特典、購入特典、他ゲームプレイ特典など、とにかく抱き合わせ商法が当たり前な上に金銭の絡むモンスターはローカル以外で交換、配信不可なモンスターなのでとにかく買わせようと必死です。
特に酷いのが他ゲーム特典、これは「モンスターパレード」というブラウザゲーをプレイすると得られるのですが、条件が「終盤の大陸に到達すること」で
そこまでやるのも面倒臭い上に個人的には面白味も無く、テンポも悪い、バグが多い、AIの頭が悪い、パチスロ並みの確率に戦力が左右されるのでバランスも悪い、スタミナ制のおかげで一日に攻略できる量も決まっている、とにかく苦行でした。
ちなみに課金すればある程度解消されるのですが、そもそも特典目当ての為にやるゲームにわざわざ金をつぎ込んで全力でプレイする人が何人いるのでしょうかね。

・コンプリートがほぼ不可能の称号
これには驚かされました、称号獲得条件を達成させる気など全く無いですね。
「ランキングバトル1位を獲得する事で得られる称号」←これすらも生易しく感じるレベルで他の称号の条件が厳しいです。
恐らく全国探してもコンプリート達成できる人間など、一人居るか居ないかのレベルじゃないですか?
そして称号から得られるワードを使って作成した鍵は報酬が非常に優れているのですが「今さら好条件な鍵を作れたとしても意味無いよな」と思うぐらいやり込み、武器、モンスター、素材と不足は無い段階で手に入れられるので、実際は自慢用、配信用、程度で自分に対しての利益は薄いです。

発売日に購入、裏を含めたストーリークリアまでは楽しめました。
しかしオンラインバトルに備えてやり込み、モンスターやアイテム、称号などコンプリート要素を本格的に頑張ろう、と思った矢先に上記の理不尽な情報が発覚し、一気に熱が冷めました。
普通、このテの何百種類ものモンスターやら称号システム、プレイデータの達成率の%表示などはプレイヤーにコンプリートさせる意欲を引き出し、より深くやり込ませる為に組まれる仕様なのですが
このゲームに限り達成は実質ほぼ不可能なので、そのような目的があるとしたら早々に諦めた方がいいです。
9割方は集まったのに残りの1割がまず無理じゃん!とか余計にモヤモヤすると思うので。
まぁ、自分のペースを決めてやる分には充分に楽しめますが、トップを狙う、コンプを狙うと目標の敷居を高く構える人にはオススメできません。まず無理なので。

もりそばさん[2014-03-10 掲載]

レビュー者: Amazonカスタマー レビュー日: 2016-04-04
新作のジョーカー3よりこちらの方が絵がキレイ出しちゃんと歴代ボスモンスターがたくさんいて楽しいので再び買いました。ジョーカー3はほとんど色違いばかりで歴代ボスモンスターがリストラされているのでこちらの方が安心です。ちなみにジョーカー3はモンスターの数が体感的に300種類くらいしかいないように感じました。比べてイルとルカは800種類以上はいるのでいろんなモンスター作りたいという人はイルとルカを勧めます。

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

■発売日:2013-05-23

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2014-06-05

【3DS】ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵

「ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。