メタルサーガ 鋼の季節

発売元: サクセスオフィシャルサイト 発売日: 2006-04-20 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

メタルサーガ 鋼の季節レビューチャート 標準偏差 18.32 難易度 2.85 mk2レビュー数 26

・メタルマックスシリーズを出した。
 何かと不遇なメタルマックスシリーズをDSでも出した点が評価出来る。この作品の純粋な良い点はこの一点につきる。

・武器の攻撃範囲に、「扇形」「貫通」「範囲」「敵二体」を新しく追加した。

・戦闘が、SFC以前のようにサイドビューに戻ったこと。

・「シャシーのタイプ」の変更が加わった。

・致命的なものも含め、バグが多い。
 ダンジョン内でのフリーズをはじめ、あらゆる場所でフリーズする。存在しないモンスターの討伐依頼がある、一部アイテムが入手できないなど致命的なバグが多く存在する。購入前にはバグ情報の確認を推奨する。

・戦車がカッコ悪い。
 戦車が作品の大きな魅力なのに、デザインがあまりに酷い。特に伝説系のシャシーの一部、SE系の武器が残念。中途半端な3Dが拍車を掛けている。

・戦車に対するこだわりが感じられない。
 戦車の魅力が激減。
 まず、攻撃のエフェクトが出る部位が異常。FCの一作目ですら、主砲の弾丸はきちんと主砲の先から出ていたが、今作は戦車の中心から攻撃エフェクトが出る。
 次に戦車のキャタピラや車輪が動かない。これにより移動の際、戦車がマップを滑っているようにしか見えなくなった。

・戦闘に参加できる戦車が一台のみ。
 一台に二人で乗り込むスタイルになっている。また、二人で同じ武器を選択できないので、一人目と二人目で武器を変えなければいけない。

・操作性が悪い。
 タッチペンによる入力しか受け付けず、非常に操作性が悪い。細かな操作が要求される事もあり、思い通りの操作が出来ない。

・NPCの頭が悪い。
 戦闘で効率の悪い行動を取るので、しばしばプレイヤーの邪魔になる。

・全体マップの移動が変更され、地域間の移動ルートが指定された。
 イベントを起こさなければ、新しい地域へのルートが出ないので、自由度が無い。

・一作目の続編という設定。
 一作目の主人公の息子という設定で、主人公に果たすべき目的がある。メタルマックスシリーズの魅力である自由度が無くなり、ストーリーを追うゲームになった。

今作で褒める点は、メタルマックスシリーズを出したという点のみである。
作りも雑で、バグも多い。またメタルマックスシリーズの大きな魅力である、戦車と自由度の魅力が無くなった。システム面においても、タッチペンによる入力を全面的に採用しているので、操作性が非常に悪い。

ストーリーを追わせられているという窮屈感があり、一作目のキャッチコピー「竜退治はもう飽きた」の精神をこの作品には感じられない。

戦車の魅力も激減だ。主砲の弾は主砲から、副砲は副砲から、きちんと出して欲しい。戦闘にも一台しか参加出来ず、牽引車を含め二台しか連れられない。

キャタピラさえ回らず、腹から弾を打ち出す戦車からは、力強さも、泥臭さも感じない。荒野の風を纏い力強く吼える、荒廃した世界における強力な相棒、それが戦車であったはずだ。躍動感にあふれ、頼もしかったあの戦車達は何処へ行ったのか…残念だ。

シリーズ初見の方には、とても薦められない。

睦月さん[2008-10-03 掲載]

好みがわかれるだろうが味のあるグラフィックがいい。
ストーリーが微妙なためいまいち生きてないがキャラクターがいい。

インターフェースの完成度が低く、タッチペンのみでの操作が移動速度の遅さと
相俟って少しイライラする。せめてキーでも操作できるようにするべきだった

細かい事だが移動時にキャタピラが動かないのがものすごくチープな印象を与える。

ほとんどの人が言ってるが致命的なのがバグの多さ。これですべてが台無しになっている。普通にプレイすればまず間違い無くバグに遭遇し運が悪いとゲーム進行ができなくなる。ネットでバグ情報を見ながら慎重に進めてなんとかゲームを進行できるレベル・・といったらそのひどさがわかるだろうか?

バグさえなければそこそこいいゲームだとは思う

プレイ時間:わからない(未クリア)
イージスさん[2008-02-19 掲載]

レビュー者: 群馬の暇人 レビュー日: 2006-08-28
既に他の方々のレビューで分かっている方も多いと思われるが、兎に角このゲーム、ユーザーを嘗めているとしか思えないほどバグが多い

このゲームを買った最大の理由は、初回特典のサントラだったので、ここまでバグが多いと分かっていれば買わなかった

最近のゲームとは思えないほどバグが多くて、寧ろ感動すら覚える

おまけにタッチペンのみの操作は、必要性も利便性も皆無

ネタバレになるが、特にラストダンジョンのあるフロアはこのタッチペン操作のせいで、最早嫌がらせとしか思えない仕打ちを受ける

このゲーム、発売元の名前とは真逆で、失敗作。買わない方がいい

メタルマックスファンはなおさら買ってはいけない、後悔するだけ

バグが無く、タッチペン操作でなければもう少し遊べる作品だが、もとの部分でも?と感じる部分が所々にあるため、結局駄目ゲームである

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】メタルサーガ 鋼の季節

「メタルサーガ 鋼の季節」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。