パズドラZ

発売元: ガンホー・オンライン・エンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2013-12-12 価格: 4400(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

パズドラZレビューチャート 標準偏差 11.32 難易度 2.57 mk2レビュー数 7

スマホ版はやった事がありません。

ストーリー
完全に子供向け?の為か(恐らくスマホを持っていない子供がターゲット層?)
とても分かりやすい明快なストーリーです。
キャラ同士のやり取りも本当にお子様ですけど、まあ子供向けですから…。
逆に言えば、お子様にも安心しておすすめできるゲームと言えます。
暗めのゲームをやった後に遊ぶと、ちょっと癒されます。

システム
パズルゲームはほとんどやった事はありませんが、ルールが明確なので
非常に分かりやすいです。
また、パズル以外にもモンスター特有のスキルがあり、玉の色を変えたり、攻撃力をUPさせたりなど、なかなか奥が深いです。
スマホ版には人間型のモンスターが出てこない?とのことでしたが
個人的には子供向けのゲームで、主人公も子供なので
可愛いお姉さんのモンスターとか筋肉隆々のモンスターとか、人間型はこの3DS版ゲームにはちょっとそぐわないかなあ…と思います。

助っ人
いつの間にか、レベル99の助っ人がちらほら入っていました。
うわー、ここのダンジョンしんどいなあ…という所にレベルの高い助っ人を入れるだけで難易度がべらぼうに変わります。
正直助かりました。ちょっとずるい手ですけど。

×戦闘から「逃げる」
これが欲しかったです。
「ダンジョン入口に戻る」はあるんですが…そこまで戻らなくていいと思います。

×飽きが来る
仕様上仕方ないともいえますが。
まずダンジョン探索が、キャラが自動で前に進む→一定の場所で敵に会う→戦闘(パズル)→自動で前に進む→敵に会う→(以下略)→ボスを倒す→クリア
途中宝箱や障害物なども挟みますが、宝箱や障害物もパズルで何とかします。
ほぼこの繰り返しなので、プレイヤーがダンジョンですることは要するにパズルだけ。
そしてこのパズルが単純作業なので飽きてしまうんです…。
私みたいに飽きっぽい人は、一日15分くらいまでにしておかないと飽きます。

×グラフィック
可愛らしいグラフィックですが、ちょっとチープです。
DSなら充分なんですけど、3DSだと…という感じです。

×曜日ダンジョン
初級、中級などレベルが分かれていて、これが分かりにくいです。
初級があまりにも簡単だったので中級に行ったらボコボコにされました。
しかも入るチャンスは一度きり…。
せめてその日一日は何度でもチャレンジできるようにしてもらいたかったです。

×チップ
進化するのに必要なんですが、必ず敵が落とすわけではないので、何度か戦闘を繰り返して複数集めないといけません。これがしんどいです。

私はスマホ版はやっていませんが、
スマホ版パズドラをやっていた方(特に中学生以上)にはストーリー的にも仕様的にも
おすすめ出来ないかなと思います。
ストーリーも出てくるモンスターも本当〜〜〜にお子様向けなので…。

スマホを持っていない小学生くらいまでの子供なら、むしろこういう方がいいのではないかと思います。

hiroさん[2014-01-17 掲載]

・多彩な戦略性
モンスターのリーダースキル(属性もしくは種族統一でステータス強化、コンボ数次第で攻撃力大幅強化、随時体力回復等)及びメンバーとしてのスキルが多数。如何にしてこれらを生かしたパーティを構築するかが、このゲームの醍醐味。パズル以外でも戦略を練って難敵を倒す楽しみがある。

・助っ人の仕様について
NPCとしての助っ人は解禁されてるキャラの中からランダム。ダンジョンに入りなおすたびに変わるので、お目当ての助っ人が出るまでダンジョンの入り直しをせざるを得ない。それなら最初から助っ人を全員の中から自由に選ばせて欲しい。助っ人のリーダースキルもパーティメンバーに大きく影響するからなおさらである。
・すれ違いについて
すれ違ったプレイヤーを助っ人にする事ができるが、1回きりで使い捨て。最初から強い助っ人が来たら面白味が減るのかもしれないが、それならゲームの進行状況次第で、お気に入り登録できるようにしても良かったのでは?
それと、不要なすれ違い助っ人を削除する機能も欲しかった。
・エナ(お金に相当するもの)稼ぎについて
大量のエナを稼ぐ機会が土日のダンジョンに限られているので、好きな時に大量に稼ぐという事ができない。通常でももっと稼げるようにして欲しかった。

スマホ版は未プレイ。
面白い事は面白いが、ゲームが進むにつれ、上記の短所を強く感じるようになる。
もっと快適にプレイできるようにして欲しいと思う。
ゲームそのものの評価とは関係無いが、公式大会が小中学生限定。スマホ版を持っていないから、あるいは課金が嫌いだから購入した大人のプレイヤーの事は考えていないのだろうか。

y--75さん[2014-05-18 掲載]

レビュー者: はる レビュー日: 2017-04-08
娘へのプレゼントとして購入しました。かなり気に入ってるみたいで良かったです。

■発売日:2013-05-23

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

【3DS】パズドラZ

「パズドラZ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。