進撃の巨人~人類最後の翼~

発売元: スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト 発売日: 2013-12-05 価格: 6090(税込) レーティング: 【D】17才以上対象 (CERO について))

進撃の巨人~人類最後の翼~レビューチャート 標準偏差 9.98 難易度 1.75 mk2レビュー数 4

イリやユミルなどを始め、脇キャラまでもが多数使用可能という嬉しい作りをしている。まあ単純に操作キャラが多いのは、使う使わない問わずに賑やかになるから大いに歓迎!

サバイバルモードが熱い!なかなか歯ごたえのなる難易度なので、気が抜けない。
この緊張感がなんとも言えない。

ボイス当ててる声優さんらが上手くて良かった。

グラフィックは、んんんー、まあこんなもんかなーってレベル。

ストーリーモードもキャラ別で別れてそうだが、なんか他キャラのと
ほとんど同じような流れじゃん!ただの水増しになってる。

肝心の巨人がカクついてるシーンがあって興ざめ。

QTEが邪魔くさい。

安定した作りをしていると感じる。まあグラフィックはイマイチだし、ちょっと及んでいない、手を抜いてるのかなって思えるとこもちらほらあったけど、普通に遊べるナイスなゲームだろう。

イベリア半島さん[2016-09-24 掲載]

原作はじわりと話題になった二巻目からリアルタイムで触れています。
TVアニメは(録ってあるけど)観ていません。
ちなみに原作未読の方は読まないほうが良い情報が含まれている可能性があります。

巨人の気持ち悪さはゲームでも損なっていない。「女型」や「奇行種」のいや〜な味も出ています。それをクリアしただけでも一定の評価は出来るのではないでしょうか。
アニメーションを挿入し、盛り上げる。
巨人に攻撃されるとすぐ瀕死になるのは良い。その画面演出も凄惨である。

・サウンド
ミッション中もキャラが喋る。そのバリエーションは少ないものの、演出として良い。
BGMがなかなか恰好良い。

・サクサク
一ミッション数十秒から長くても数分で終わるミッション。『ゴッドイーター』並みの早さです。

・立体機動
Rボタン押しで飛べる簡単操作で取っ付きやすい。そしてスピード感がある。建物を登るのはなかなか爽快。また、攻撃操作が二通りある(オプションで変更可能)のは地味に良い措置。
(ワールドモードでは)銃といった遠距離攻撃法も出来る。

・ボリューム
やや間延びしたものだとは思うが、「ワールドモード」というやりこみのあるモードを搭載。

・ストーリーモード?
ミッション中にストーリーは進行しない(演出はない)。
合間にアニメーションとテキストで補完している。が、完全にファン限定の内容で、知らない人には何がどうなっているか分からないだろう。ぶつ切りのストーリーになってしまっている。
また、各キャラ目線のストーリーとはいえない内容で、アニメーションは使いまわし、ミッションもキャラが違うだけで同じ内容、という粗さ。

・立体機動他
浮遊感はない。
複雑さが足りない。簡単すぎ。ロックオン(Lボタン)が万能すぎたのが問題だと思う。地にいても全くアドバンテージを感じない。なにもしなくても巨人にロックオンを示してくれるし、その通りYを押せばすぐ巨人に飛んでいける。
攻撃方法が「目押しアクション」なのも問題で、妙にイラつく。その上「うなじ」をクリティカルしても一回で倒せないのは手間。
「巨人」化したエレン操作もかなりざっくりしたアクションで、見た目は納得も、触るとつまらないの一言。

・NPC
まったく使えない。(ストーリーモードで)おそらく固体に差はない。等しく雑魚。リヴァイやミカサが開始数秒で瀕死になったりします。巨人を倒してくれるのは稀(一、二回しかありません)。

ストーリーモードは簡単すぎ。「防衛」ミッションのコツをつかめばSランクを楽に取れる。
とりわけ「女型の巨人」の弱さは残念。
巨人の攻撃でダメージを受けても時間経過で自然回復する謎の仕様。

・ミッション
腕章集めミッションがダルい。マップに示して欲しい。

・ワールドモード
まだ触りかけですが、間延びしたモードという印象。
通常ミッション成功報酬である団員を増やす→しかしアイテムがもらえるミッション(調査ミッション)は成功の有無に変わらず団員が減る仕様。通常ミッションも新たなミッションは団員数が規定数に達しないと開放されないこともあり、同じミッションを繰り返す必要が必ずある。ちなみに強制オートセーブです。

とりあえず速攻レビューしました。
当サイト規定ギリギリのプレイ時間しか遊んでいないのはご了承下さい。
また、ローカルプレイは未プレイです。

ストーリーモードは初めに収録のもの+リヴァイをクリアまで2時間、その後ワールドモードを数時間遊んだ感想です。
おそらく大方の人の予想通りのゲームです。
むしろ原作漫画から派生したものとして、危惧したような酷すぎる出来ではありません。この手のゲームに過剰に期待する人は居ないでしょうが、ファンアイテムとしての購入に留めておくのが無難だと思います。今ならタイムリーなものですし、つまらなかったらすぐに売ればいい、くらいの気持ちで。

ある雑誌ではクリアまで50時間と記載がありましたが、そこまで「ワールドモード」は遊べるのか(遊ぶに耐えうるのか)疑問。

私はパッケージ版予約購入です。情報解禁から、「地雷」っぽいけど買い、と決めていたので、実際に遊んでみて、まあこんなもんかな、という現在です。ストーリーモードの雑な仕様にモチベーションは急激に下がっていますが、まだ遊んでみます。

とななさん[2013-12-09 掲載]

レビュー者: 名無しのエリー レビュー日: 2017-04-18
敵(巨人)を斬り倒すスピード感や立体機動の自由方向に飛べるスタイルなど、とても、内容に富んでいて充分満足できました。1度試したら病み付き間違いなし!

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

モンスターハンタークロス
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1~4人 ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■発売日:2015-11-28

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

【3DS】進撃の巨人~人類最後の翼~

「進撃の巨人~人類最後の翼~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。