悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2006-11-16 価格: 5229(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンスレビューチャート 標準偏差 12 難易度 2.54 mk2レビュー数 71

オリジナリティー
自分ひとりで探索しても良いし、時にはパートナーと一緒に敵を倒す。
また、一方は物理攻撃型、一方は魔法特化型と役割が分担されているので
わかりやすいです。2人で協力するところもあり、散々出尽くした
2Dアクションとしてのオリジナリティーにはこだわっていると思います。

グラフィックス
「よくこんな細かく打ち込んだなぁ」と感嘆するほどキレイにドット打ちされています。
背景が3段になっていて、遠景はあまり動かず、近景は動く、といった演出にも
こだわっています。氷を使って攻撃してくる敵がいるのですが、
その時に粉々になった氷のかけらまでリアルに描写してることには
本当に驚かされました。
オープニングムービーもよくできていると思います。

音楽
ネームエントリーからスタッフロールまで、すばらしい曲が揃っています。
ゲームをやめた後でも頭の中で繰り返されるくらいです。
特にボス戦の音楽が熱く、緊張した戦いにさらに拍車をかけています。
サウンドテストモードで、ゲーム中で流れた(たぶん)全ての曲と、
味方と敵のキャラクターボイスが聞けるのもいいですね。

熱中度
やりこみ要素が非常に多く用意されており、かなり長い時間遊べることができると
思います。ただやることが多いのではなく、タッチペンを使った、
まったく雰囲気の違ったモードや、上級者向けの「不自由な」モードも
あるので、飽きずにやりこめるのではないかと思います。

満足感
程よい難易度で、隠し要素も「なんだこんなのか」というものではない、
本編に負けず劣らずのものなのでとても満足しています。
最近少なくなった「高難易度2Dアクション」を求める人には
もってこいではないでしょうか。

快適さ
一部、ゲームバランスを崩壊する技がありますが、それはあくまでも
裏技なので、特に問題はないと思います。
操作性としては、ほとんど全てのボタンを使うので、
アクションが苦手、と言う人には少しつらいかも知れません。

イージーモードがないので、アクションが苦手な人はきびしいかもしれません。
ですが、とにかくレベルを上げれば何とかなると思うので、その辺は自分の
実力と相談するのがいいかと。
一方上級者に対しては、本当に容赦ありません。
一切レベルが上がらなく、しかもアイテムも使えないといったような
激ムズモードもあります。
コアなゲーマーさんも満足できる難易度であるように感じました。

グラフィックス
自分は大丈夫ですが、いわゆる「アニメ絵」は受け付けない人もいるかと思います。
こればっかりは仕方がないので、その人しだいだと思います。

ストーリー
目的が「ドラキュラを倒すこと」という、悪く言えばちょっと古い感じの
ストーリーなので、萎えてしまう人もなかにはいるかと。
ですが、後半のボスのシチュエーションは最高でした。

マップ
探索型アクションなのでマップを埋めていくのですが、一部のステージが
角ばっているところが多く、マップが埋めにくいです。
ゲームの進行としてはまったく問題ないのですが、自分のような
細かいところまで気にする性格の人としては、少し気になりました。

フリーズ
フリーズ報告がいくつかあるようです。自分は30時間以上やって
2回だけフリーズしました。どういう原因で起こるのかわかりませんが、
あるとないとでは大きく違うので、マイナスポイントとさせてもらいます。

ノーマル、ハード、レベル制限、多くのプレイヤーキャラ。
魅力的なボスたちに、彼らといつでも戦えるボスラッシュモード。
雰囲気を盛り上げる音楽と、サウンドテストモード。
隠し部屋、サブウェポン、クエスト、アイテムコンプリートなど、
限界まで詰め込まれたやりこみ要素。
また個人的にグッと来たのが、
「使いこなせないムチの真の伝承者になるため、祖先の記憶と1対1で戦い、
自分の強さを認めさせる」というシチュエーション!
そして、祖先の記憶を打ち倒した時の「頼んだぞ・・・」という渋い声!
さらに、以上のイベントを「難しくて倒せないのならやらなくてもいい」
という設定に、今までゲームで感じたことのなかった「熱いモノ」を感じました。
どの点をとってもDSトップクラスのゲームだと思います。
少しでも興味のある人は買ってみて下さい。決して後悔はしないと思います。

猫さん[2008-02-11 掲載]

オリジナリティ
パートナーを呼び出すことで今までとは違う攻略法が出てくるのが○。
無双系アクションとは違ってパートナーが足を引っ張らないのが非常にいい。
協力技とレベルアップでアクション苦手な人でもクリアできるのも評価できます。
隠しモードも快適な上、ボリュームも十分。ハードはキツいですが。

グラフィック
非常によく描き込まれていてレベルの高さを実感できます。
バーテンダーのカクテルとかゾンビからスケルトンが出てきたりとか芸も細かい。
3Dも違和感がなく良くできています。

音楽
非常に良い曲が多く、ゲームを盛り上げてくれます。
使いどころも問題なく、個人的には大当たり。
最近のゲームは曲か使いどころのどちらかがダメなのが非常に多い。
そのなかで両方できているのは非常にポイント高いです。

熱中度
暁月、蒼月と簡単だった反動か、今回のボスはなかなか手ごわいです。
今回はごり押しではなく、敵の攻撃を見切って避けながら倒していく。
そのため、ボスを倒す頃にはうまくなっている自分を実感できます。
アクション苦手でも、無敵時間のある協力技を使えば大体回避できるので安心。
他にもクエスト等のやりこみ要素も多く、止め時が難しいかも。

満足感
前作より倍近く増えたボリューム。手ごわく、ボスらしくなったボス戦。
さらに隠しモード&ハードモードと前作以上にお買い得感があります。
ハードモードはアクション得意でも苦戦しますがオマケなのでそれもいいかと。

快適さ
2画面使用した常時マップ表示は非常に便利。しかもマーキングできます。
アクションもキャラがスムーズに動くのでストレスがたまりません。
謎解きが苦手でもメニュー画面のTALKでパートナーがヒントをくれるので大丈夫。
蒼月や暁月でも親切でしたが今回も親切です。

個人的に一番良かったところは、
FF3みたいなwifiのみの隠し要素がないというところ。
ソフト以外に無駄なお金がかからないのは非常に大きいです。

あまりありませんが、
・図鑑で敵の生息地が分からない。
出現地域が狭いモンスターも結構いるので不便。

・説明書に載っていなかったり違ってたりする操作や仕様がある。
隠しコマンドのことではなく、サブウェポンのスキルポイントの獲得方法とか。
メニュー画面のカーソルを速く移動させる操作も載ってなかったのは残念。
これに気づくまで装備変更が面倒でした。
ボスラッシュモードの結果が中断データに反映されないのも書いて欲しかった。
ここがしっかりできていれば快適さに5点つけてました。

・地味にバグやフリーズが起こる。
クエストの報酬アイテム複数個入手のようなバランスブレイカーなものや
死神部屋のバグ(某掲示板で複数報告あり)とか会話中のフリーズがあります。
普通にやっている分には見ることはまずありませんが、イベントや読み込み中のボタン連打はしないほうがいいと思います。

初心者から上級者まで楽しめる良作以上の出来です。
次回作も期待してます。

雲塊入道さん[2008-02-11 掲載]

レビュー者: れい レビュー日: 2009-10-04
アクションゲームだが、城+城外を自由に探索可能。
装備も自由に変えられ、RPG+アクションといったところ。

主人公は二人いて、いつでも交代可能。
使用してない主人公は呼び出せば自動で攻撃してくれる点はアクション苦手な人には心強いシステム。

内容や雰囲気は今までの悪魔城ドラキュラシリーズのようにゴシックな感じだが、主人公の絵柄が絵柄なだけにあまり暗いイメージはない。

ステージは似たり寄ったりな場所が多く、分岐も多いので進んでるのか戻ってるのか分からなくなる。
ゲームは地図を見ないでやるという人にはちょっと厳しいか。

【DS】悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス

「悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。