発売元: 角川ゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2013-11-07 価格: 6980(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

メタルマックス4 月光のディーヴァレビューチャート 標準偏差 14.11 難易度 2.50 mk2レビュー数 10

・メタルマックスはメタルマックス

これは、旧作からプレイしている人は感じること。
アニメが入った、声が入った、3Dになった・・・そんなことでメタルマックスが
メタルマックスでなくなるわけではない。
完成された世界観とシステム。

戦車を改造できるようになってから(場所でいうならベルエポから)
一気にらしさが増します。

・戦車改造
上で書いたことの流れではあるが、戦車の改造で奥の深さが増している。
改造はメタルマックスの醍醐味。これを語らずしてメタルマックスは語れない。

第6の穴、改造の処女化と色々あるが、一番インパクトがあったのはCユニットの改造
これだけでクルマ(戦車&バイク)の改造の幅が格段に広がったといえる。
つまり、それだけ自分の求める最強のクルマに近づける、唯一性が増したというわけです。

フリーシナリオ的な印象を持つメタルマックスではあるが、それは序盤終わればご自由に感が強いからだろう。
最初と最後が強くストーリーを印象付けているので、あいだの捜索や賞金首に関しては個人個人にストーリーがある、しかし最後には同じ感動を共有できる。
感動を共有できる時点でストーリーを見せているといえるのではないかと思う。
終盤は、それぞれの見方で変わってくると思うので、じっくりプレイしていただきたいところ。

むしろコメント書く必要はない。百聞は一見にしかずといいますが、コメント百見は一聞にしかず。
門倉先生の曲を聴けば納得です。

正直、メタルマックス信者なので良いところしか出てこないのですが
強いていうのであれば要望。

・キャラクターグラフィック

勿論、山本先生の絵が元であるので文句は全くないのだが
メタルマックスを知らない人向けへの絵を考えると、古いと言われても仕方はない。
インパクトはあるのだが、良い方向への印象を受けるかと言われれば難しいのではないかと思う。
沢山売れて欲しいので、知らない人へも印象付けたい。

・ミニゲームの削除

これは、ファンとしての意見ですが少し寂しいですね。

・DLCの流れ

DLC自体は問題はないのですが、一つ一つダウンロードしていくのは少しユーザー側が苦労すると思います。
まとめて1セット販売の方が気を引くと思いますし、ダウンロードの時間も短縮できるのではないかと思います。

・すれちがい通信

これは、なにかしら欲しかったです。
3、2Rの時のように交換でも良かったような・・・

プレイヤーが少ないことを考えると、普通のすれちがいポイントで購入できるアイテムがあったりとか、メタルマックスをプレイしている人とすれちがうと良いアイテムや武器が手に入るとか
すれちがいならではのプレミア感のあるものが欲しかった。

・主人公やパーティメンバーのキャラメイク

完全に要望なんですが、クルマの改造で自分のクルマができるのであれば
キャラクターも自分のキャラクターで作りたいと思うのでは?
(アニメーションがあるとたしかに難しい)
メタルマックスは2週目、3周目とプレイする人は多いはずなので、最終的にキャラにもオリジナリティを出したくなるはずです。

そうなれば、クルマにキャラにペットにと、本当に自分自身だけのメタルマックスのストーリーができると思います。

メタルマックス4は、良い意味で全く変わらなく、かつ進化し続ける。

正直、今まで好きだったゲームに飽きることがあるのが普通なのだけど
メタルマックスだけは、昔から変わらないワクワク感を持たせてくれる。

それがだんだんと増してくるほど、その完成度を上げてくれるのだ。

格好良い事書こうと思って思いついた言葉を、恥ずかしげもなく書くが
シューベルトの曲に『未完成』という曲がある。
それは未完成ながらに完成されている曲であるのだが、それはメタルマックスにもいえるのではないだろうか。

僕はメタルマックスが完結されない限りは、永遠に最高傑作が更新されると確信している。

なぜならば、ユーザーに不満があればそれを改善しようと努力し続けてくれる制作スタッフがいるからだ。
ユーザーにとってこれほど信頼をおけるゲームは他にはない。

アカマコさん[2013-11-27 掲載]

シリーズの中でもやり込める要素の高い作品になっている

戦闘の爽快感
3Dになった事でかなり見てて気持ちが良いです、戦闘の設定次第では入り乱れるように見方と敵の戦闘が出来ます

戦車の改造
シャシーの改造の仕方によってはその戦車特有の武装が出来たり・・・
結構ムチャクチャな改造もできたり

シリーズ通してこの存在はもう外せないです

世界観
というより人間の腹黒い部分が見え隠れするような町の人間達

賞金首
倒して金を手に入れてまたその金で戦車を強くする!!このゲームの醍醐味みたいな物です、また賞金首によっては強い装備を落とす事もあり、これも楽しみの一つになります

戦車市場
これは面白い発想だと思いました、でもDLCを含まないとちょっと台数がすくなくて寂しいです

シリーズ通してプレイしてる自分からすればちょっとした小ネタが無くなっててさみしいです
どれだけ装甲を貼るか?とか洗車してくれる人の選択肢とか

ミニゲームが無くなってる!!これは哀しいです、地味に楽しみにしてたのに・・・

イラストの使いまわし
固定キャラクターとは別にキャラクターを作れるシステム(ドラクエのルイーダの酒場的な)
があるのですが前々作からの使いまわしです、4のイラストと並べると違和感があるので新規イラストが欲しかった所

バグ
周回を前提でプレイする方はバグに気をつけてください、今回はDLCを購入していると取り返しのつかなくなるバグもちらほら見受けられます

賛否両論ある所としては

DLC
悪い印象が強いDLCですが殆どのDLCが過去作をやった人向けです、あっても無くてもストーリーはクリア出来ます

イラスト
僕は好きですが今の時代にあったイラストだとは思いません

ちなみにクリア時間はサブイベントをこなしたり戦車改造に手を出したりすると70時間くらいになります
最初にストーリーの始まりとなるメインイベントが流れ、目的が出来ます
そしてサブイベントなどをこなしながら進み
最後には最初の複線を拾い、そして脅威となる存在を倒す流れです
メインはそこまでぎっしり詰まっていません、メインだけ見ればアッサリしてる方でしょう

自分はシリーズ通してプレイしてますが他に負けず劣らずの作品だと思います、興味があったら買ってみてください、お勧めします

偽りさん[2013-11-24 掲載]

レビュー者: バックストリート坊や レビュー日: 2017-07-05
どこまで、お金を出して遊べるかですね。
有料ダウンロードなしでも遊べて、ストーリー上でも手に入るものも多いですが、過去作からやってる人間からすると、欲しくなってしまうものや、倒したくなる賞金首があります。

ただ、限定ダウンロードなど、もうすでに手に入らない物があると、それもすべて有料で、後にダウンロードできるのようにしておけば、よかったと思われます。

買う人はいるのだから、頭ごなしに有料が嫌なら批判するなり、あきらめるなり、最終的に決めるのは自分なのだから。

ただ製作者側はこのような実態を把握して、次回、作成していただきたい。

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

【3DS】メタルマックス4 月光のディーヴァ

「メタルマックス4 月光のディーヴァ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。