FRONT MISSION 1ST

発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2007-03-22 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

FRONT MISSION 1STレビューチャート 標準偏差 14.09 難易度 1.45 mk2レビュー数 11

●FRONT MISSION 1stをSFC版、PS版ともにプレイされたことのない方へ
ストーリーはSFC版でも評価が高かったのですが、秀逸の一言につきます。
その重いテーマは、ゲームの世界観・設定に非常にマッチしています。
特に終盤から(開戦のきっかけが明かされるあたり)の盛り上がりは
未プレイの方には是非一見していただきたいところです。
個人的には昨今のゲームと比べても見劣りしない出来かと。

●SFC版をプレイされたことの有る方へ
SFC版からただ移植…というワケではなく、追加ミッションが都合4つ存在します。
ただしこれらはストーリーに直接関わってはおらず、
あくまでエキストラミッション、という感じです。それぞれクリアすると
報酬としてSFC版では使用できなかった大型ヴァンツァーが入手できます。

また、クリア時データを使用しての2周目(以上)プレイが可能となっており、
かつこの2周目以降でなければ手に入らないアイテムがあるようです。

また戦闘中Bボタンを押し続けると、押している間戦闘アニメーションが
若干高速化されます。これは地味にちょっと嬉しい。

●SFC版、PS版両方をプレイされた方へ
PS版で酷かった(と個人的に思っています)音楽・効果音のダメ移植っぷりは
それなりに改善されており、評価できるところではないかと思います。
ただしあくまで「改善されている」というレベルであり…
(詳細は「悪い所」で)

また敵の思考ルーチンに『アイテムを使用する』というものが加わったようで、
湯水のごとくチャフ、フラッシュといったアイテムを使用してきます。
これにより若干(本当に若干)難易度があがっています。
…それでもトータルで見たら低難易度なんですけどね。

#あと、ヤン姉さんが相変わらず強いです(笑)。ものすごい勢いでスキルを連発してくれます。

SRPGとしての難易度は相当低いです。
特にSFC版でも存在した隠し武器「ツィーゲライフル」を入手して以降の
バランス崩壊っぷりには相変わらず閉口してしまいます。
(攻撃力が非常に高いうえに、何故かツィーゲライフルを使用して戦闘すると
膨大な経験値が入るため、あっというまに高レベルになれてしまう)

●SFC版をプレイされたことの有る方へ
※どうしてもSFC版の感動が私の中で強いインパクトを残しているので、やや偏ったことを記述しているかもしれません。

まず会話シーンで表示される顔グラフィック。DSの液晶サイズの限界も
あるのかもしれませんが、各キャラ若干つぶれるような感じになってしまっています。
折角の天野喜孝さん絵が…と、ちょっとしょんぼり。いわゆる『変顔』に
なってしまっているキャラも数人おります。

次に音楽・効果音。PS版から比べれば「改善されている」とは書きましたが、
それでもSFC版のそれには遠く及ばないくらい劣悪な移植っぷりです。
効果音では特に、他のレビュアー様も書かれてる通り、ローラーダッシュの音が
何より許容できかねるところです。まるでおもちゃの車を走らせてるような、
そんな音です。
音楽は何よりラストシーン(夕日バック)の改悪っぷりが鼻につきます。
せっかくの感動シーンが台無し。

また、毎回戦闘アニメーション開始時にロードのような間があります。
プレイを続けるにつれ段々と気にならなくはなりますが、スムーズとは言い難いです。

その他、細かい所では、
『キースが最初のレベルアップでダブルパンチを覚えてくれない』
『そのうえダブルパンチしか覚えてくれない(他の格闘系を覚えない)』
『ピウィーがスキルを覚えてくれない』
などと言ったスキル関連の不満を強く感じました。

携帯ゲーム機でヴァンツァーを…!という点では
それなりの評価をしても良いのではないでしょうか。
もはやSFC版を入手するのも難しいでしょうし、これまで
FRONT MISSION 1stをプレイされたことが無い方にはおすすめしても良いでしょう。

ただし私のような移植元作品のファンががっかりしてしまう点が
どうしても目立ちます。PS版でもがっかりさせられていただけに、
これは非常に残念。

スクエニさんでは今年PSPでFFTも移植されますね。
そちらではこのようなことがないと良いなぁ、と強く願う所存です。
(FFTもすごい好きだったので…)

あまさんさん[2008-02-08 掲載]

SFC版、PS版ともにプレイ済みです。

●ストーリー
一つの戦争の中で、戦い、悩み、苦しみながらも、支えあい、前に進もうとする傭兵(兵士)たちを描いたストーリーです。登場人物は、敵、味方ともに個性的で、それぞれの目的の為に戦っています。私はプレイするたびに、まるで映画を観ているような感覚を覚えます。この優れたストーリー性が、本作の一番の魅力だと思います。

●難易度
序盤は程よく難しく、油断すると主人公が撃破され、ゲームオーバーになってしまうこともあります。緊張感を持って楽しめるのではないでしょうか。簡単だと思うなら、難易度変更も可能なので、自分に合わせることもできます。

●音楽
これは好みによりますが、私はとても好きで聞き入ってしまいます。場面ごとに上手く表現されており、ストーリーの良さを際立たせています。

●グラフィック
機体はともかく、登場人物の顔がやや潰れてしまったのは残念、と言うか違和感を感じました。
(初めてプレイされる場合は気にならないかもしれません。)

●音楽
皆さん書いていらっしゃいますが、やや劣化していると言わざるを得ないです(特に効果音)。

●快適さ
もう少し、初めてプレイされる方のことを考えた方が良いと感じました(チュートリアルマップを新しく作る等)。

多少残念な点もありましたが、総合的に考えればやはり「名作」だと思います。未プレイの方はもちろん、以前プレイしたことがある方も、携帯ゲーム機で遊んでみてはいかかでしょうか。(余談ですが、パッケージのイラストは、新規のユーザーを遠ざけてしまうような気がします。個人的には好きです。)

マルコさん[2009-03-27 掲載]

レビュー者: ヌッキー レビュー日: 2013-07-14
USNサイドのストーリーがはいってますます濃い内容になたとおもう。

【DS】FRONT MISSION 1ST

「FRONT MISSION 1ST」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。