発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2013-07-25 価格: 5990(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

逆転裁判5レビューチャート 標準偏差 15.83 難易度 1.00 mk2レビュー数 35

ドット絵のイメージを崩さず キャラを3D化した事が良かったかな

システム面では3Dが進化して 現場も十字キー一つでいろんな角度から見れるようになったり 背景も登場人物もすべて、DSの立体視モードを使うと浮き上がって立体的に見えたのが
良かった 3DSの力をちゃんと活用しているのが好印象かな
一度調べた場所にペケを入れてくれるので 同じところをクリックしないでよかったり
するのは 手間が省けて良かった

また、前作の主人公が成長し 新人のヒロインのよき先輩となっていたのが嬉しかった

今作のヒロインは正規の弁護士なので アドバイザー役だけでなく ヒロイン自身が
戦えるのが良かったですね  千尋さんのような女性の弁護士は今まで出てこなかった
のでこれからの活躍にも期待したいところです
(今まで無資格のヒロインが法廷に立ってるのが疑問だった)

散々他所でも 言われていますが 現場以外を「調べる」ことができなくなっています
ネタやキャラ同士の会話が少なくなったのがさみしい

後、今までのシステムを生かすのはいいんですが サイコロック・みぬく・ココロスコープ
と3つも出てくるので ちょっと混乱するし、多彩すぎてなんかズルいような・・・
そりゃ検事も鷹で妨害しますわ

能力者が多いせいか 内容も簡単で推理している感じが減った

時系列がわかりにくく 過去編なのか 現在なのか 時折わからなくなることがあった

ラストがすっきりしないし プレイ後モヤモヤする

一見さんお断りのファン仕様のゲームである という印象を受けた
過去の話や登場人物が チラホラ出てくるけど詳しい紹介はあまりなく
5からプレイした人には あんまり楽しめないと思う

最終話で 成歩堂がねつ造 疑惑で弁護士資格をはく奪され
それが原因で法曹界が荒れたという展開になってるけど

過去作をやらないと 意味がよくわからないと思いました
だって今の成歩堂は弁護士だし ややこしい

一言二言で さらっと言われても 新規さんにはわかりにくい

新規でなくとも過去作から7年ぐらいたってるので 内容忘れてたりするんですよね

レイ逆で酷評されていたためか 本作では声優を起用しており演技に問題はなかったのですが
途中に入るアニメは 重要なシーンに起用されるわけではなく
中途半端な印象を受けました わざわざアニメにする必要がないというか・・・

一応シリーズ全部プレイしてますさん[2013-08-22 掲載]

○グラフィックス
 今作より3DSにハードが変わり、キャラクターが3Dポリゴンになりました。が、既存キャラのモーションなどは不自然なく動き、新キャラはこれでもかというくらい動きまくります。この点は流石カプコン、というところかと思いました
 また、背景の小物も動くようになり、より「らしい」感じが出たと感じました

○システム
 今作から「バックログ・推理メモ・初周からの文章スキップ」が可能になりました
 それぞれ、このシリーズを遊ぶのが初めての人にはかなり嬉しいシステムだと思います
 初周からの文章スキップは、普段からADVゲームを遊ぶ人にとってもかなりありがたいと思います。特に、同じ言葉を何度も見るこのようなゲームでは、これによる快適度の上がり方はかなりモノもだと思います
 また、4に登場した「"黒いサイコロック"とは何か」、の理由がわかるため、今後にそれを生かせれば面白くなる可能性も見せてくれました
 移動時には建物内の各部屋に直接いける仕様に変わっているため、様々な場所を行き来するこのゲームにおいては、かなり便利になったと感じました
ココロスコープはユニークでキラリと光る所がありましたが、もっと複雑な感情分析が出来れば……と思うシステムでした。

○演出
 検事シリーズや裁判4で批判された画面のフラッシュ多用は減っており、目が疲れにくくなりました。
 また、ガヤ(傍聴している人の騒ぐ声)にも地味に種類があり、過去作に比べると「ああ、確かにこんな事実出てきたら騒ぐよなー」「これくらいだと確かにひそひそ話で話すなぁ……」と傍聴人の気持ちになれるのもなかなかいい演出だと思いました

○ストーリー
 4のようにトリックが破綻している(何をどうしたってこれだけ偶然は重ならないだろうという)ものはなく、綺麗にまとまっていました。真犯人も意外な人物で、「なるほど」と言わせるものがありました

○キャラクター
 正直、ガッカリと言わざるを得ません。
 4から相変わらずの気持ち悪いモデリングのキャラ、取ってつけたような理由が秘密になっているキャラなど、遊んでいて「薄い」としか思えないキャラが多かったです。せめて、それぞれの話の中での重要人物はもう少ししっかりと「芯」となる理由が欲しかったです
 既存キャラがしっかりキャラ付けされている分、新キャラの印象の弱さが一層際立つものになってしまっているのは残念です

○ストーリー
 とりあえず言いたいのは「なんで未だに5話しか無い」ということです
 新しくなり、ROM容量も増えているのに、カートリッジ内の買ってそのまま遊べる話は5話しか無い、というのは流石に憤りを感じました。特にボイスの少ないこのゲームであれば、容量問題もないはずなのに……
 今作は弁護士が3人で新キャラ1・準新キャラが1と、設定を掘り下げる必要のあるキャラが2人もいるのに5話に無理やり押し込んでいるせいで、新キャラと既存キャラだけが目立ち、準新キャラが目立たないというなんで出した?という他無い状態になっています。扱いは前作よりマシなのは救いかもしれませんが……
また、裁判3日目まで行くものが無いので、あっさりしすぎている、という印象が強いです

○システム
 バックログが存在する意味がありません。探偵パートにおいては、高速でしゃべるアイガさんやオバチャンのようなキャラもなく、わざわざ見返す必要のある会話も存在しない上、情報整理するためには推理メモを見ればいいので「あるだけで使わない」システムになっています。裁判パートでは、遡及可能数が少ないせいで、同じセリフすら並ばず、選択肢の部分は比較しようと思うと、結局過去作と同じように見なおす必要があり、やはり意味がありません
せめてメモシステムを削除するか、遡及可能数を数倍にするかしないと完全に死にシステムです
 また、「調べる」コマンドが使えるのが現場捜査可能時だけになってしまい、更に、調べて反応がある場所も限定されてしまったのが残念でした。
過去作だと留置場の警官や背景のちょっとしたものを調べてコメントを見るという楽しみもあったのですが、それがなくなってしまったことは非常に残念です
また、カンガエルートのコンセプトがスーパーダンガンロンパのロジカルダイブの丸パクリにしか思えず、「せめてもうちょい何とかならなかったのか」と感じてしまいました

○演出
犯人が逃げようとしたり、主弁護人が手詰まりになる度に「バン!バン!バン!ドーン!」のおなじみの演出をされるのは流石に冗長に感じました。多用もそうですが、今作においてはサイバンチョのツッコミが少ないのもそう感じる原因だったかもしれません

○プリレンダムービー
飛ばせない、一部以外は入れた意味が無い、一枚絵から変えた意味が無い、と、開発の自己満足感が出てしまっている感じでした。せめてスタートボタン→確認ウインドウ表示ででも飛ばすことが出来たら良かったかなと感じました。飛ばせないことでテンポを悪くしてしまっているのもマイナスに感じました

○処理落ち
 裁判開始時や証言・尋問開始の文字が流れるときに若干処理落ちしてカクつくのが見受けられました。多分3D処理のせいなのでしょうが、そういう点で悪い点を作ってしまうくらいならいっそ3D非対応でも良かった気がします

悪い点を多く挙げましたが、私自身は発売日購入で徹夜してまでクリアするほどでした。
個人的な感想を言うとするなら
「初めての逆転裁判はこれか初代(蘇る含む)」をやるのがいい
という作品です。既存のファンからするとかなりのヌルゲーだと思います
ADVとしては良作なのですが、逆転裁判として見るなら、うーん、と言う他無い作品です
ささっとプレイするのには向いているので、あまり根を詰めずにプレイするのがいいと思います

れ〜ちゃさんWebサイト[2013-08-14 掲載]

レビュー者: あかげ レビュー日: 2017-04-21
1~4と検事もプレイ済み。
つまらないわけではないのですが、逆転裁判ならではの良さが無くなってしまっていると感じました。
個人的には、評判の悪い4の方がまだ面白かったです。

過去作では探偵パートで関係ない場所を調べたり、変な物をつきつけたりした時のコメントや小ネタが楽しめました。
ところが今作ではそういった遊びがほとんど無く、ゲームの指示通りに進めていってクリアするだけ。
証拠品や証言を元に自分で推理して手探りで進めていくのが面白かったのに、これではやらされている感が強いです。
親切なシステムとも言えるので、新規向けなのかもしれませんね。
旧作ファンには物足りないと思います。

もう一度言いますが、つまらないわけではないんです。
1~3の流れが完璧だっただけに、比較するとどうしても凡作という印象になってしまいます。

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

【3DS】逆転裁判5

「逆転裁判5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。