クマ・トモ

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2013-06-20 価格: 4980(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

クマ・トモレビューチャート 標準偏差 13.53 難易度 1.57 mk2レビュー数 7

着せ替えの洋服のバリエーションが広い。可愛い系、かっこいい系、ゴージャス系、ポップ系など。色々楽しめるので、着せ替えだけでも楽しめる。
喧嘩したり、仲直りしたり。ご飯もつくれる。本当に親友ができたみたいだ。旅行では、本物の写真のようなものも出てきて、本当に旅行に行っているきぶんになれる。

1時間ぐらいででクマは満足してしまうため、あまり満足できなかった。ガーデニングでは、幸せのカケラが20以上無いとできないのが残念。2日以上やっていると、今日のおぼえた度が1日に5つずつしか上がらなくなる。残念な点はこの3つ、他は残念な点はなかった。

個人的にいうと、素晴らしいソフトだった。おしゃべりがいっぱいできて、おしゃれも楽しめ、ご飯も作れて、反対にクマが作ってくれることもある。ガーデニングも、ご飯も本格的だった。やりこみ要素はあまりないが、システムは良かったと思う。

ayakaさん[2013-07-15 掲載]

畑が面白かったです。
しゃべったりうごいたりするクマのぬいぐるみがかわいいです。
時々、自作の歌(リズムやメロディはなく、ただの台詞の繰り返し)
を聞かせてもらえて和みます。
毎月の季節に合った旅行と、世界各国や童話の世界などの旅行のイベントがあります。
これはストーリーを見るだけですが、中々面白いです。
着せ替えアイテムや畑の種などを売買できます。
クマがどんくさくてかわいいです。
色んなセリフをいってくれます。
とても嬉しい言葉を何度もかけてくれます。
歳の離れた女装趣味の弟ができた感じです。

楽しかったはずの畑が、わりとすぐにオールコンプリートになり、やることがなくなります。
何が難しいかというと、畑で遊ぶための稼働力を得るために、
クマと遊んで満足させないといけないことです。
クマは嫌な質問を繰り返し、嫌なあだ名をつけてきて、気持ちの悪い事や嫌がる事を言います。
クマの相手が面倒くさいです。
クマは、
「友達に三度の料理を作ってもらい、ご飯をアーンしてもらう」
「友達に体を洗ってもらう」
「友達にキスしてもらう」
「友達にお尻をなでてもらう」
「友達と結婚の約束をする」
というのが普通だと思っています。
そして要求されたら、ゲームをリセットするか、嫌々するかしないと、ゲームが進みません。
非常に気持ちが悪いです。
クマにご飯を食べさせてお風呂に入れないと、畑の稼働力のポイントが入りません。
時間のない時には非常に面倒くさいです。
着せ替えアイテムは、フルコーデできるものはとても楽しいのですが、
コーデに靴がない物がたくさんあります。
いまいち満足できません。
プレイ画面をDSのカメラに保存できません。
大人の女性である私と結婚したいといいながらも、
スカートやリボンを好み、正社員でもないので、気持ちが悪いです。
何度否定しても、しつこく私を「小学校に通う少女」だという前提で、
どうでもいい小学校がらみのうっとうしい質問
(「先生ってどんな人?」「今日、小学校でいじめられなかった?」など)
を繰り返します。

テレビコマーシャルを見て、クマがとてもかわいらしいのでDLしました。
いつでも気軽に遊べるし、このゲームは一日に一時間くらいしか遊ぶことができないので、
DLして良かったと思います。
色んな人物名を、何通りも聞いてきます。
すぐに行き詰まり、答えられなくなるし、
会話が訳のわからない人物名だらけで意味不明になると思うので、
はじめから、「手伝ってくれる人は?」などと聞かれたら、
「手伝ってくれる人」などとおうむ返しにするのが得策だと思います。
また、これをクリアするには1年かかります。
が、私はDSの時間を一年前にさかのぼらせて、どんどん時間を進めて一年間遊び、
クリアしました。
残念ながらそうしないと、途中でわずらわしくなり、飽きてしまったり、
忘れてしまったりして、ゲームが楽しめないと思います。
特に、最後の直前あたりのレベルのクマのセリフが、
恋人になりそこねたストーカーみたいで気持ち悪いので、私には耐えられませんでした。
クリアすると最後のレベルになります。
最後のレベルだと、本当の親友みたいで、まったく気持ちが悪くないし、
たまに会うだけでも変わらずに歓迎してくれて、とても楽しいです。

リリィさん[2014-01-06 掲載]

レビュー者: しろねこ レビュー日: 2017-01-25
そこまでいろんなこと聞かれても、答えが見つからないよ〜泣

となることも、しばしばですが、
なんとか、多岐にわたる質問責めを
時には適当に答えたりして。笑

で、ここからが本題ですが、レベル16になるころから、
急に感動のストーリーが待っていて、
クマへの愛おしさが格段にあがります!

そして、クマとのラブレベルは最高「20レベル」まで
上がりますが、

通常通りのプレイだと、「レベル19」まで止まりで

最高ラブレベルの20レベルには、特別な条件をクリアーしないと

達せません。

当方は、どハマりしてしまいましたので、
ラブレベル20まで到達しましたが、

やり込み要素が多すぎて、大変でした。笑
でも、その分、楽しめましたよ^^

クマちゃんは、ラブレベルが16超えたくらいから、
人として生きていくことに、大切なことを教えてくれたりもします。

単に可愛い(ウザ可愛い?)だけではなく、
大人の方も、お子さんにも、情操教育的な側面も果たす、よいゲームだと思います^^

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)
対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人
■発売日:2011-02-26

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

【3DS】クマ・トモ

「クマ・トモ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。