発売元: マーベラスインタラクティブオフィシャルサイト 発売日: 2006-08-24 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ルーンファクトリー 新牧場物語レビューチャート 標準偏差 11.07 難易度 1.75 mk2レビュー数 52

?すべてのシリーズにもいえることですが、自由度が非常に高い
更に今作はダンジョンでの敵を倒してのレベル上げやドロップアイテムを集めるなどの楽しみも増えました
?前作とは違いタッチでみずやりなどができるところ
凄く快適さがアップしました
?致命的バグがない
牧物には付き物のこれがないのは素晴らしいです
?上手くマッチしている
戦闘と農作が素晴らしくマッチしています
戦闘ばかりしていても次のダンジョンには進めないなど凄く工夫が凝らされています
?OPが凄い
フルアニメーションですか テイルズシリーズもできなかったことをしてくれました だからグラフィックは5です
?テーマ曲が凄い
凄く牧物とあっています 最高です
?ゲーム内の音楽が良い
頻繁に音楽が変わって凄くいいです ?と?を踏まえて音楽は5です

?鉱石の値段設定がおかしい
ある場所の鉱石を出荷するとラクに金が稼げてしまいます
あきらかに作物よりも上です
?多少のバグがある
上にも書きましたが致命的なバグはないですが、ちょく?あって怖いです
?ダンジョンから戻れない
ダンジョン内でセーブすると、抜け出せない状況になったときデータを消すしかありません  今までゲームオーバーがないのがいいところだっただけに残念

今までの牧物はすべてやってきましたが音楽、グラフィックはOP通常ゲーム内含めて最高レベルでした。
新 というだけあってオリジナリティは素晴らしいです
しかも上手く牧物にバトルを組み込んでいます
これは定価で買っても絶対に後悔はしません!!
今までの牧物の中でも凄く面白いほうでした
熱中度も半端ではありませんww
DSの中でも凄くお勧めの一品ですww

キュウさん[2008-01-15 掲載]

モンスターを仲間にでき、一緒に冒険できるところ。
ヒロインがたくさんいる。
ダンジョンが多い。
アイテムがそれなりに多い。
熱中する。

バグが少しある。
メニューが見にくい。
台詞をタッチで進ませることができない。
タッチパネルをあまり使わない。

満足できるできだと思います。
続編ができるとしたら、バグをなくして欲しいですw

タラッシュ高岡さん[2008-01-15 掲載]

レビュー者: しょーせい レビュー日: 2014-08-20
久しぶりにプレイして8周目を終えたので今更ながらレビューしたいと思います。
シリーズは今作の初代RFからフロンティア、オーシャンズ含む全作発売日に買いプレイしております。

この初代ルーンファクトリーは荒削りな部分が多いです。
農作業は苺だけ作ってれば十分だし、もっと手っ取り早くお金が欲しければ鉱石を掘りにいくのがベストという調整の甘さを感じます。

町の住民たちは2〜4、F、Oに比べてかなり良識ある人間が多いです(ミスト様除く)。キャラクター性を全面に出すというより、ほんのり味付けした程度の個性と言いましょうか(ミスト様除く)。
それがまた男キャラクターも女キャラクターもいい味を出していて素敵です。

RFシリーズ一作目として特徴的なのは、シリーズ中でもっとも作業ゲーであるということです。
レアドロップの確率が低めなので、朝起きてから敵を狩り続け、昼に風呂で全快し、また夜中まで狩り続けても一つも落ちなかったなど日常茶飯事です。
また会話パターンがシリーズ後半の作品に比べて非常に少なく、好感度を上げるのも作業的に感じます。

ただ、あくまで個人的にですが、何周もしたくなる空気がそこに流れています。
3や4のような明るい町ではなく、非常に静かな落ち着いた町ですが、暖かみのあるキャラクターたちがそこには住んでいて非常に心地よい空間を演出しています。
また遺跡の前の釣りができる以外特別意味のない美しい湖(泉)や星の見える山、のどかな公園など、穏やかな雰囲気を味わえるスポットも多いです。

また、ストーリーがそれなりに面白いです。
以降の作品であまり語られていない大陸の話や4で再登場した帝国の話など、個人的にはRFシリーズでもっとも面白いストーリーだと思っています。

恋愛関係はFの次に難しいと思います。
好感度が上がりにくく、好きな物もなかなか判明しない(一部キャラに至っては好きな物と公言してるものと特に好きな物が違う)、イベントもほとんど情報なしでフラグを起こす必要があるのでそれなりにやりがいがあります。
その割に一部ヒロインのイベントは薄いですが。

書きたいことを適当に書いていたらごちゃごちゃになってしまいましたが、RFシリーズを3や4から入って、興味のある人はぜひ今作かFをプレイしてみることをお勧めします。
初代ヒロイン達と初代主人公のキャラ付けは実に絶妙な塩梅だったと思います(ミスト様含む)。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

【DS】ルーンファクトリー 新牧場物語

「ルーンファクトリー 新牧場物語」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。