発売元: インデックスオフィシャルサイト 発売日: 2013-05-23 価格: 6980(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

真・女神転生IVレビューチャート 標準偏差 16.83 難易度 2.62 mk2レビュー数 39

シナリオ・世界観 真・女神転生の伝統である簡単に答えが出せない物語が健在している
         真?のオザワのエピソードや真?の
         必要悪やディストピアに近い世界観が良い
         また、近年の政治や世論の動向を皮肉ったような部分もあり実に面白い

音楽 閉塞感や不気味な雰囲気を駆り立てるフィールドダンジョンの曲は悪くない         序盤のケルト調の音楽から終盤の緊張感のある曲まで種類に富んでいる
         戦闘曲はメガテン特有のコッテリしたギターサウンドよりも
         デビルサマナー寄りの疾走感のある曲が多い印象

システム これもメガテンの醍醐味である「敵に負けて攻略法を研究する」という要素を最大限に昇華させた合体システムの検索機能は素晴らしい
         雑魚的でも簡単に全滅させられる今作に必要不可欠な要素
         是非今後の作品にも導入してもらいたい
         スキルの任意継承も在り難い

グラフィック 個人的に許容範囲内で特に不満はないが廃墟や町の荒廃感、不衛生感が実に         よく再現されている
         背景もよく観察すると意外な発見があり眺めているだけで楽しい

演出 基本的に一枚絵とテキストによる演出が多いのだがむしろそれで
         生理的嫌悪感を抱いたりや胸糞悪い気分にさせられることがあり
         表現力の高さが解る
         競うように凄惨な描写が乱発される作品が多い昨今にこの手の演出は感心          する

気になった部分から挙げます

シンボルエンカウント 今作最大の汚点です
           地形を把握しているときに敵が突っ込んできて考えがまとまりません
           しかも倒すか逃げるかしないといけないのでストレス全開です
           誰だよ、シンボルエンカウントなんて言い出した奴は…

フィールドアイコン  チャレンジクエスト状態で侵入すると突入ポイントが表示されない
           フィールドで何時間も遭難しました
           また、昇降も同じでアイコンが表示されないので目視確認しなきゃいけ           ません

大フィールドマップ  土地勘のない私には苦行でした
           A地点を目指せといきなり言われ何処かわからずネットの地図検索を
           活用しました
           しかも、道が寸断されていることが多くあまりアテにならない
           せめて下画面タッチで地名が表示されれば良かった

新規悪魔 秀逸なデザインも多かったが「気持ち悪いだけで魅力の無いデザイン」
           も多かったのが事実
           特にあの人気の大物悪魔の改悪に怒りを覚えました
           なんで黄金バットになってんだよ…
           台詞にも以前のような余裕と貫禄が無いのもその理由です

シナリオ進行 ヤクザの代理戦争のような展開に日活の任侠映画かよとツッコみたくな           りました
           唐突に始まる属性決定イベントにも違和感があります
           直前の一触即発の雰囲気が台無しになりました
           これDLCなら良かったんとちゃうの?

作品のテーマや演出など良い部分は沢山あるのに
駄目な部分がとことん足を引っ張って噛み合っていないというかまとまっていないイメージ
シンボルエンカウントが個人的に許せないので快適部門は0ポイントとさせて頂きました
しかし、大好きな作品の新作というのは嬉しいもので楽しい時間を過ごせました
最後に制作に携わったシナリオ、グラフィッカー、プログラマー、広報等の
アトラス・インデックスの皆さんとデザイナーの皆さん、そして声優陣の皆さん
素晴らしい作品と時間を届けてくれてありがとう!

8284さん[2013-07-03 掲載]

・バトルシステムが極上。
  デビルサバイバーシリーズやペルソナシリーズでより完成されたバトルシステムによりスリ  リングなバトルが楽しめる。人によっては簡単に死ねるので糞ゲー呼ばわりされる事もあり  ますが基本はポケモンと同じような属性バトルなのでポケモン系好みならオススメかと…

・悪魔育成が熱い!
  これも上記のシリーズにより悪魔合体を繰り返してスキルや特技を覚えさせ育成することに  よって初期に登場する悪魔でも育成次第で後半でも連れていけるところがGOODです。
  以前のシリーズよりレベルも上げやすくなっているので、育成にのめり込みます。

・悪魔画の絵師に韮澤が参加。
  メガテン一番の魅力は金子一馬の悪魔画に限るのですが、なぜか韮澤靖が参加…クリーチャ  ー系ならまだ金子氏の過去の作風にも類似する点もあるので、違和感はあまりないのですが
  人型系となると違和感ありすぎて興醒めしてしまいます。
  韮澤氏はもともとクリーチャー系は得意としてますが、女性などはあまり得意ではないので
  序盤にでるナパイアやメデューサは有り得ないです。例えるならドラクエのモンスター画に  ナルトの岸本斉史が参加するといったかんじでしょうか?
  とにかくその一点に尽きます。

・3DSなのに価格が高額。
  とにかく値段が高すぎ。3DSで6千円台は有り得ないかと…ブランド価格なのでしょうか?

・バランス崩壊有料ダウンロードコンテンツ
  正直最近の追加有料ダウンロードシステムには詐欺っぽい感じで腹だたしいシステムで、発  売初日から販売されていて、だったらはなっから入れるか、無料にしろよっておもいます。
  そしてこの有料ダウンロードクエストにそれぞれ経験値、マッカ、アプリポイントが大量に
  入手できるアイテムが手に入るクエストが3種ありそれを使うと簡単にバランス崩壊します
  これによってすれ違いによる悪魔もチート的な悪魔が揃いがちになり興醒めです。

基本的には買って損なしのゲームですが、バットであげたメガテンファンには致命的な違和感を与える画師の起用で残念感はありますが、コアなファンでない限りは…いや、やっぱり違和感は拭えないところは残念です。

バランス崩壊DLCと書きましたがこれは使い方次第ではあります。
時間にゆとりのないメガテン世代への救済なのかも知れませんが、あくまで使用するかどうか、またさじ加減は使う人次第なので特段このゲームは対戦ではないので人とそれぞれです。
ただ、2周目以降悪魔育成などには便利なコンテンツだとは思います。

真・女神転生ナンバリングタイトルが3DS?っと思う部分ありますが、育成にかんしては携帯ゲーム機との相性は抜群なので納得な気がします。
 欲をいえば、完全版をWiiUで出して欲しいですね!WiiU版では3のようにフルポリゴンで表現して欲しいですねw育成は3DSで行えるかんじでデータ共有できるシステムでお願いしたいですねwそうなればまた評価も跳ね上がりそうですねーw

あんぱん。さん[2013-07-02 掲載]

レビュー者: DCOM レビュー日: 2017-05-28
全滅しても普段あまり使わない3DSのゲームコインを使うだけで復活出来るのでやり直しのストレスはかかりません。

たわしともみあげの末路があんまりじゃないかと思う人は4fも買ってプレイしましょう。

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション
■発売日:2014-09-13

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

【3DS】真・女神転生IV

「真・女神転生IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。