発売元: D3パブリッシャーオフィシャルサイト 発売日: 2007-05-31 価格: 2800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

SIMPLE DSシリーズ Vol.15 THE 鑑識官2 新たなる8つの事件をタッチせよレビューチャート 標準偏差 10.05 難易度 1.89 mk2レビュー数 9

まず、前回 「全話の評価を完璧(金メダル)にしないと出なかった」 隠しシナリオが、銀メダルでも出せるようになった点。
前作では間違えるたびにリセットをする必要があったので、今回の措置は大変ありがたい。

またレギュラーキャラであった金ちゃんの活躍の場が、大層増えている。
いじられ役としてのキャラも立ってきたので、これは良い事だろう。

活躍の場と言えば、毎度毎度異常に出番の少ないキャラ、車氏がオープニング?人物紹介の進行役になったのも嬉しい。

システムも展開も全く変わっていないので、このくらいで。

説明書が薄っぺらく、システム説明が不十分。
プレイヤーが前作も遊んだ事を前提にしているのか、記述が減っている。
(自問自答を間違えた際に減点対象になるのは【?】アイコンが出ている問題のみ、など)

それで無くても紙質が華奢で、文字も小さく頼りないため、重要な事が書かれているように思えない。
せっかく第8話出現の条件が緩和されたのに、他サイトを見ても多くの人が気づいていないようだ。
これらの事はゲーム内でもフォローが無いため、ちょっと微妙。

それから前回同様、活躍するキャラとそうでないキャラの差が大きい。
今回植木さんの役割はほぼ皆無と言っていいだろう。車さん並み。

レギュラーキャラのうち物部さんのみ、未だ全身絵が作られていない。
テキスト数だけは科研イチのはずなんだが…

あと、やっぱり幾らなんでもソフトリセットは欲しい。
ペナルティ付き問題を間違えた時だけでなく、ストーリーを進めるごとに増える「用語集」を確認だけしたい時などに欲しくなる。

事件の構造が非常に簡単。アッと驚くようなどんでん返しが無く、中盤あたりで「あ…そういう展開ね…」と読めてしまう。
鑑識官の仕事自体は地味なので、何か1話に1つ、ピクンと来るものが欲しい。

全体的にシンプルシリーズのクオリティ。
そこそこ面白いが、作りこみは甘い。
ペナルティ付きにするにはあまりに厳しい選択肢も多く、推理やナゾ解きと言うよりは、シナリオライターとの追いかけっこの気分。

「この値段なら…」といろいろ割り切れる人なら楽しめるだろう。

コナンとかルパンとかのパロディ多数。更には2chを始めとするネットネタも散見。
これはTHE 推理からの伝統芸でもあるので、良いとも悪いとも言い難い。
個人的には好きだ。

あと、仕事を妨害する嫌味な上司として前回登場した景浦本部長が、かなりオチャメな性格になった。
強行突入マニアって、普通いないよそんなキャラ。

売れ行きは良いようなので、次回作にも期待。

アマテラさん[2007-12-20 掲載]

・主人公を取り囲むメインキャラが結構立っていて、
 会話や掛け合いが面白い。
・検死等の専門知識が身に付く。
 だからと言って唐突に専門知識を要求される訳ではない。
・行動範囲がある程度決まっていて、また現場での
 証拠品集めが終了すると証拠が揃ったと教えてくれて
 サクサクと進める。
・一話平均1時間程度なので気軽にプレイ出来る。
・さりげなく後日談・寄り道ルートがある。
・前作のように完全にノーミスでなくともおまけの話が
 プレイ可能になった。
・前作で新登場したキャラの出番が改善され、
 いわゆる「空気キャラ」でなくなった。
 今作の新キャラも丁度良い位置づけとなっている。
・DSの機能をさらに活用している。
・6話、7話の展開は結構面白かった。
・セーブ・ロードが早く、快適。

・主人公が鑑識官なのだから、もっと現場で鑑識する
 回数を増やすべき。なんでもかんでも専門家任せで
 鑑識官というよりどちらかと言うと探偵寄りに
 なってしまっている。まあ、あまり回数が多すぎても
 単なる作業になってしまうのだが。
・イマイチ盛り上がりに欠ける話が多い。
 大逆転を楽しめるような話が1つぐらいは欲しかった。
・いい加減ソフトリセット機能が欲しい。
・音楽を完全に使い回している。シンプルだからしょうがない
 が、せめてエンディングぐらいは…。
・相変わらず証拠品をいつでも閲覧する事が出来ない。
・フリーズ。一カ所だったので我慢出来たが。
・射撃のミニゲームの難易度がやや高め。

形式的にはよくある推理ADVである。
証拠品集める→推理、という流れ。
ただ途中で鑑識作業等が体験できる点で異なる。
腰を据えてやる本格派ではないので、
気楽にプレイする事が可能。
難易度も気楽にやるには丁度良い。
「本格が良い!」って人には恐らく合わないと思う。
暇つぶしや他のソフト買ったついでに買う、新しいゲーム
の発売日までのつなぎに買う、などの用途で買うと
良いかも。
一応三作続いていてシンプルの中では完成度が高め
のシリーズであるのは頷ける出来ではある。
前作の悪い点がある程度改良されているので好感が
持てた。
ただ、安いので普通の価格のソフトよりは劣る面は
沢山ある。期待してプレイするより期待せずにプレイする
と数倍は楽しめると思う。
完全に正統な続編版なので、前作二作が楽しめた方は
楽しめると思う。
今作からやろうと思っている方がもしいたら、前作二作を
プレイしてからの方が間違いなく楽しめる。

adtwさん[2007-12-20 掲載]

レビュー者: ㋪ レビュー日: 2017-06-09
操作も簡単だし、内容も面白かったです。続編を期待します。・・

■発売日:2009-10-08

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

【DS】SIMPLE DSシリーズ Vol.15 THE 鑑識官2 新たなる8つの事件をタッチせよ

「SIMPLE DSシリーズ Vol.15 THE 鑑識官2 新たなる8つの事件をタッチせよ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。