蟲師 天降る里

発売元: マーベラスオフィシャルサイト 発売日: 2008-01-31 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

蟲師 天降る里レビューチャート 標準偏差 4.75 難易度 2.00 mk2レビュー数 6

・蟲の種類が豊富でオリジナルもあって原作を読んだり、アニメを見ている人でも目新しさもあり楽しめる。
・探索をしながら進めるのでいろいろな場面やイベントが有って意外と楽しい。
・蟲の取り方も何種類かあって蟲の特徴に合わせてとるのでやりこめる。
・ストーリーに合わせて薬の調合などが有って良かった。
・グラフィックも音楽もよかった。

・正直原作ならびにアニメの主人公ギンコが主人公だと思っていたため主人公が違うのは残念だった。
・蟲の報告についてですが蟲の絵を描いて判定をもらうのがタッチペンの特性か意外なほど判定が難しい為、太いペンでぐりぐりと塗りつぶすように書かないとダメ難しかった。これのせいで100%にする難易度が上がっていると思う。
・仕事の依頼が発生する条件が解りにくい。
・既出でしょうが村人がイベント時以外同じ事しか言わないのが残念でした。多少バリエーションが有っても良かったのではないでしょうか?
・ギンコが出てきても少ししかいないのでキャラ萌えで買ってはいけないソフトだと思いました。

かなり個人的には楽しめた作品だったが蟲師が好きな人にはストーリー的に物足りないと感じるものでした。
ただ、ギンコが出てくるのがかなり後の方でしかない点と、セーブポイントが自宅にしかない点が面倒でした。
あと、ケースのジャケットにギンコがいたのでかなり頻繁にギンコが出るのかと思っていたので後の方に、しかも、ちょこっとしか出ないのでがっかりしてしまいました。

紫さん[2009-03-07 掲載]

蟲師の世界を体験出来るということで購入。
グラフィックは見やすく綺麗で、音楽も、クオリティの高かった
アニメサウンドをそのまま使っていたこともあり良かったです(賛否ありそうですが)。
私はギンコさん大好きなので、その部分だけフルボイスなのも良かった。

・蟲の報告が非常にめんどう。
 用意されている線をなぞっていくのですが、慣れるまでが本当に大変でした。
 初めて報告した時は、何種類か送りましたが、全部×で返ってきました。
 何度もやってコツをつかんでから(?)は×も少なくなりましたが…
 また、家に帰ってからじゃないと蟲の報告が出来ないので、
 どの場所にいつごろいるかなんて、メモを取りながらでないと忘れます。
 どのマップがどの場所にあたるのかも分かりづらいかった。
・キャラの行動が、いちいち…
 物を食べるにしろ、アイテムを拾うにしろ、長くやっていると
 それらの動き一つ一つがいちいちあるのがイヤになってしまいました。
 特に物を食べるときの動作は長いのに、一度に一個しか食べられません。
 せめて複数個のアイテムを同時に食べられたら…と思いました。
・ギンコに会える…でもちょっとだけ。
 ギンコが出てくるということで買いましたが、本当にちょっとだけで…
 キャラ目当てにこのゲームを買ってはいけないなと思いました。
・メインストーリーが短い…
 ストーリーが進むまでに蟲師としての経験を高めなければいけませんが、
 それがすごく長かった。…なのに、進み始めてからはあっという間。
 もっとストーリーが長いとか、充実していればよかった。

私は正直、やり始めてから、買ったことを少し後悔しました。
せめて中古で安く買うべきだったな、と。
蟲の報告はすごく面倒くさくて、「ギンコに会うまではがんばろう…」と
苦難の修行って感じでした。
が、不思議なことにだんだんやってると、その絵を
なぞっていく作業も楽しくなってきました…。
百種類いる蟲も、がんばって集めたい!コンプリートしたい、と思っています。
百種類集めたあと…2周目は、多分やらないでしょう…。

こういう細かい作業が苦手な方、長いシナリオを楽しみたい方、
ギンコだけが目当ての方にはお勧めできません。

個人的には、ギンコが主役か、あるいはギンコとずっと一緒に行動して、
各所で起こる蟲のトラブルを解決していく、そんなゲームだったら
良かったなぁ…なんて思いました。

みらのさん[2008-02-10 掲載]

レビュー者: co レビュー日: 2008-02-01
(PLAY終了しました。レビュー修正済み)

★評価を変えました。

今日届きました。早速PLAY。
まずおなじみ・アニメの土井さんのナレーションから入ります。
その後、人気の高いBGM「春と嘯く」が流れます。
ゲームでもアニメと同じ音楽が流れたらいいなと期待してたので嬉し過ぎる。
そしてとにかく背景がキレイ。 声優さん達もアニメと同じ。
アニメスタッフが再集結なだけあってあの高いクオリティは健在です。
さり気なく聴こえる鳥の鳴き声や風になびく草の音。
派手ではないけれど気になるストーリーや蟲採取システム。
シンプルなDS向きのソフトだと思います。
ちなみに蟲は100匹ほどいるようです。
一度クリアしないと出てこない蟲もいます。
手紙が届くと虚繭がカタカタ動くのは蟲師っぽくて良いです。

電源を入れると聞けるギンコの
「マーべラスエンターテイメント」の台詞。
あと「性別を教えてくれ」「名前を教えてくれ」の声もギンコで更に嬉しい。
(名前はタッチペンで直接手入力します。ひらがな、漢字、カタカナOK)

↑あれから少し進めました。
感想は…★5→3or2つ位に下がりました。理由は蟲採取システムが思ったよりも面倒。
良いところは上にあげたもので、悪いところは↓

・蟲採取方法でスライドして蟲に触れ続けるというものにイライラ。(他にも採取方法あり)
 とにかく蟲がめちゃくちゃ速い。
 蟲の動きが定まってなくてそれを追い続けるため目が疲れる。
 (特に蟲ナンバー「〇一三」などスピードが速い蟲はストレスが溜まる。
 更にタッチペンで捕まえる「〇二三」はコンマ何秒かの速さで動き回る)
 タッチして捕まえる時、右下の「終了ボタン」を押してしまうことアリ。ストレス↑

・薬を調合してそれを使えば捕まえやすくなるようですが
 材料を少ししか持てないため、以前に採ったものを捨てるか食べるなどしなければいけない。
 なので調合もストレスが…。

・蟲を丸で囲んで採取のときはちゃんと囲んでいるのに判定が×になる。
 もっと小さな丸じゃないといけないのかも。成功率低いです。

・蟲をなぞって採取もあまりはみ出ると判定が×に。変なところでストレスが溜まる。

・一度に採取出来る蟲が4つまでなのでそれ以上になるといちいち家に戻らなくてはいけない

・「家に戻る」という選択肢(ボタン)がない。
 毎回道を覚えての徒歩帰宅。
 ただ、主人公が眠たくなれば「家に戻りますか」の選択肢が出る。

・地図が見難い(道が同じに見えて迷うことあり)

・主人公の体力(?)がすぐなくなる。(というかおなかがすいてる?)

・時間が流れるのが異様に早い。少し歩くとすぐ昼から夕方になったり。
 公式サイトでは「自由度が高い」とありましたが実際はそうでもないです。

・蟲のデータは一度家に帰らないと作成出来ない為、捕まえた蟲たちがどこら辺に
 いつごろの時間にいたかをいちいち覚えておかなくてはいけない。
 しかも「昼」「昼〜夕」「夕」「夕〜夜」「夜」「夜〜昼」「一日中」と
 7種類のアバウトな時間帯を指定しないといけなくて、
 例えば昼に捕まえても夕方にもまだ同じ蟲がそこにいたりするので
 結局「昼」ではなく「昼〜夕」と家に戻ったときに書き直しをしなくてはいけない。
 その場で記録できれば一番楽なんですが…。
 時間帯、採取出来る場所については攻略本や攻略サイトをみた方がいいかも。

・セーブがこれまた家に戻らないと出来ない。

・採取した蟲データを蟲師のヤクノに送って
 採取場所、採取時間、下絵をなぞって描いた蟲の絵が合ってるかを
 評価してもらいます。10匹ほど一気に送ったら○をもらえたのはたった1匹だけでした。
 どうやら蟲の絵がダメなようです。線の太さ、下絵からはみ出さないなどを細かく
 チェックされるようで絵を描き直す気力もなくなりました。
 別に見た目で何の蟲かがわかればいいのに…とこれが今のところ一番の不満です。
 ペンで蟲の絵を一生懸命描いているときに何かのはずみで「消去ボタン」(BとAボタン)を
 押してしまうことがあり、また最初から描き直しすることもあったり。右利きの方要注意!
 私の場合、太い箇所は太ペンを使わず、
 一番細いペンで何度かなぞるというやり方の方がうまく描けます。
 絶対OKだろと思ってた絵に×をつけられるとヤクノに殺意が芽生えます。
 (「〇四八」の絵は特に難しい…)
 あと、お絵かきソフトのように「一つ戻る」というボタンが欲しい。

・ひたすら蟲採取なので次に何をすればいいのかわかりにくい。
 基本同じことの繰り返しなのでもっとゲーム全体に凹凸が欲しい。

・道で見つけても一度採取した蟲かどうかがわからない
 (タッチペンをあてると蟲の名前が出るようにして欲しい)

・二週目はせっかく集めた蟲たちが全てリセット状態でのスタート。
 二週目やる人いるんでしょうか…?

蟲師になりたいと思ったことのある人などは楽しめるかもしれませんが
私はどちらかというと蟲を集めるゲームじゃなくて
蟲師が蟲を通して人々と触れ合う不思議な話をメインに 楽しみたかったので
その点は残念かも。蟲採取、5分もすれば飽きてくるんです…。
蟲を採取する楽しさがわからない…。このゲームの面白さはどこなんだろうか。
次回作があるならぜひ原作、アニメの様なストーリーメインの作品にして欲しい。
それを何本か、もしくは長いものを一本メインにしたら評価は変わると思います。
そして主人公はやっぱりギンコがいい。
蟲師好きの方でも新品の値段は高いと思います。3000円位でも高いかも…。
とりあえずギンコが出てくるのが遅い。
経験値を積むまでにゲームに飽きるのが難点です。

ギンコが出てからはやっと主人公の過去話に触れていきます。
ようやく蟲師っぽくなりました。
話の内容は悪くはなかったけど短すぎるので勿体ないなと…。
「春と嘯く」の曲がストーリー、ゲーム全体をかなり補っている部分はあると思う。

それと主人公の性別選択はいらないので、ギンコが動くアニメ映像は欲しかったかも。
(性別選択があると男の子と女の子の2パターンの映像を作らないといけないと思うので)

蟲採取は蟲を全て集めると淡幽に会えるようになるので
やりこみ要素といえばそこなんだろうと思います。
エンディングまでは2日もあればクリア出来ると思います。

最終的な評価としては蟲師好きの方でもちょっと物足りないと感じるソフトかも。
もっとやりこみ要素を増やしてゲーム全体に深みが欲しい。
蟲師の世界観はそれなりにあったと思うし、音楽はやっぱりとても良いので
次回作は色んな方の評価を参考に頑張って欲しいと思いました。
下絵をなぞる蟲の絵添削はいらないかも。

そして次はぜひ化野先生を。

【DS】蟲師 天降る里

「蟲師 天降る里」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。