とんがりボウシと魔法の町

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2012-12-20 価格: 4980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

とんがりボウシと魔法の町レビューチャート 標準偏差 7.27 難易度 2.20 mk2レビュー数 5

たくさんの遊び要素の中から自分が好きなこと(歌、料理、釣りなど)をみつけて楽しめるゲームだと思います。

【音楽】
とんがりボウシを初めてプレイした私が一番ハマった理由がこれです。
なんの予備知識もなく街中で口笛を吹いた時、キャラクターたちとセッションになると知った時は、正直感動しました。最近、自分も楽器を演奏できると知りますますハマりました。
曲の数やジャンルも豊富で、聴いているだけでも楽しいです。

アイドル活動の歌のゲームは、最初難しいと思っても何度か練習していくうちに出来るようになる丁度いい難易度だと思います。
また、必ず新しい曲を歌わないと先の曲がもらえないという訳では無いのが、とても良いと思います。

【商品作り】
最初選んだジャンルの店の商品以外も自由に作って販売できるというのが良いと思います。
特に料理は組み合わせの自由度が高く、実際作ってみたくなるような楽しさがあります。

【釣り、虫とり】
最初、釣りの要領が分からずかなり苦戦しましたが、一度コツをつかめば大変面白いです。
捕まえたものが素材と交換できるというのも「大きいサイズを狙おう!」という意欲につながりました。
図鑑を埋めるなどコレクション要素はハマる理由の一つになると思います。

【キャラクター】
動物タイプや食べ物タイプなど本人も衣装もオシャレで可愛らしいと思います。
魚や虫にもユーモラスなものが多く楽しいです。

【ショッピングモール】
自分の好きなように(よく利用する)お店の位置を変えられるのは嬉しいです。
また、他のプレイヤーのお店とすれ違い通信が出来るのも楽しみになっています。

【その他】
日常を楽しむゲームですが、オバケを魔法で吹き飛ばしたり、授業中のメモを見つからずに読むなどちょっとドキドキするお遊び要素があるのも良いと思います。

悩んでいるキャラクターがやすらぎティーを飲んだ際、悩み状態だったのが前向きになる言葉からは、プレイヤーへのメッセージ性が感じられます。

【音楽】
ショッピングモールの前で歌い始めると、ほとんど毎回、後方で大勢がオナラ魔法のかけ合いを始めるので、歌がよく聞こえないくらいオナラ音の数が凄いことになってしまうのが残念。

【キャラクター】
せっかくたくさんの魅力的なキャラクターがいるので、同じクラスや街に自分の好きなキャラクターを呼びたいです。
いつ仲良くなったのか分からないキャラクターが引越しを相談してくるのではなく「よく遊びに誘ったり、プレゼントをあげるキャラクターが町に引っ越してくる」など単純だと嬉しかったです。

【自分のお店】
しょうひんリストやおとくいさま情報を見ようとするとお客様からの呼び出し音(ピンポン)が連打されるので、裏手(倉庫)など呼び出されない場所でも見られるようにして欲しかったです。
また、同じ商品の前で動かず「呼び出す→質問→購入やめる→呼び出す…」を5回近く繰り返されるのは苦痛でした。

バイトねこさんの礼儀が素晴らしい(店長に引き継ぐ際、客に一礼してから去る、ペアリングの際、依頼を見るのは失礼と怒る等)だけに店長の受け答えの「そうだね」という回答が大変残念。
どうせなら日常会話とお店での接客という違いを徹底した方が、ゲームを楽しみながら自然に子供も場により使い分ける態度を学べる付加価値にもなったのに…と思いました。

私のお店場合、一日の売り上げに対してだいたい利益が4分の1程度です。売っただけもらえると思っていたので驚きました。魚で宝石を入手して商品にしているのに全然「まるもうけ」になりませんよね…。

一度に舞い込む依頼の数が多いので複数受けられると良いと思います。

【ファッション】
コーデに力を入れているのなら、服や靴を購入する時に、商品名と共にタイプ(かわいいなど)も表示して欲しいです。購入した後、全然コーデが出来なくてアイテムだけ増えていくことになってしまいます。

【イベント】
流行の仕組みがよく分かりません。クラスメイトに必死にオススメしてトレンドの一位にした商品が翌日の流行開始日の朝には別の商品に逆転されていて、もう流行布教はいいや…と一気にやる気が。

フェアでも対象の高額商品を連日かなり売りさばき、お城に自分のお店の状態を聞きにいくと「まだまだ頑張らねばならない」という答え。途方にくれました。

【操作性】
ショッピングモール内を歩くと画面が大きく左右に揺れて酔いそうでした。最近は揺れないように配慮しながら歩いていますが、プレイヤーが神経を使わず快適に走れると良いと思います。

街の中で宝探しをする際、魔法の杖→発見→スコップ(アイテム一巡させて)魔法の杖→…という繰り返しなので、アイテム選択の逆回転が出来ると便利だなと思いました。

これだけたくさんいろいろ遊べる要素が詰まっているので、魔法学校の生徒であるという以外は「町の生活で何をメインで遊ぶか」はプレイヤーに任せて、お店の経営は「お店を持って商売をしたい、お金を稼ぎたい人が(例えばお金を貯れば)いつでもお店をもてる」という、アイドル活動のような1つの要素として選べたらもっと日常の過ごし方の自由度が上がって良かったかなという感想です。
あとは先にも書きましたが、町の住民の友好度と入れ替わりが単純に楽しめると嬉しかったです。

もともと、どうぶつの森や牧場物語など日常を楽しむゲームが好きなのですが、今回初プレイのとんがりボウシは、日常ゲームに歌ゲーム、お店屋さんゲームなどがプラスされ、遊び要素が予想以上に盛りだくさんで久しぶりにハマりました。

一度に全部の要素を完璧に遊ぼうと思うとストレスがあると思いますが、自分の好きなことをメインにのんびり遊ぶのなら楽しさの方が多く、私は購入して良かったと思います。

KMMさん[2013-12-18 掲載]

レビュー者: りりめん レビュー日: 2016-10-17
今更ながら懐かしさで購入
とんがりボウシシリーズは365日だけプレイしたことがあるのですが、色々と出来ることが増えていてびっくり!笑

やることはたくさんありますが楽しくプレイできています
キャラクターも可愛くて癒されます。

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

【3DS】とんがりボウシと魔法の町

「とんがりボウシと魔法の町」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。