発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2011-02-26 価格: 4800(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)レビューチャート 標準偏差 14.28 難易度 2.77 mk2レビュー数 30

◎オリジナリティ
 これは移植と考えるのであれば、再現度はかなり高いと思います。
 新作と考えれば、良作の格闘ゲームだと思います。

◎グラフィックス
 これ以上のものを求めてしまうのであれば、据置機にすべきだと思います。
 3Dオフの1人用60F再現は完璧ですし、背景など違和感ありません。
 ウルコンの演出などもバッチリです!

◎音楽
 懐かし音楽をアレンジして使われてるので、当時の人はワクワクです。
 はじめてやる方でも、モチベーションがあがるテンポの良い曲が多く快適です。

◎熱中度
 ネット環境があることが前提になってしまいますが、対戦相手に困りません。
 むしろ乱入可にしてるとNPCを1人倒すことすら難しいくらいに…w
 格闘ゲームの残念要素(強い技連発、待ちなど)を覚悟する必要がありますが
 ゲーセンにいかなくて、これだけ熱い思いが味わえるとは感動します。

◎満足感
 LITEモードの一部利用(BADに記載)を除いたら
 ほぼ格闘ゲームとして完璧だと思います。
 しかし、最近の格闘ゲーム(連打コンボ、浮かせて終了コンボ)
 などに慣れてしまっていると
 弱パンチ1発の重みの大切さがわかりづらいゲームなのかもしれません…。

◎快適さ
 ロードがない。
 これはカートリッジである最大のメリットで据置機以上の評価だと思います。

◎グラフィックス
 再現はしっかり出来ていますが基本は背景は静止画です。
 自分は逆にこのほうが試合に集中できるので不満だと感じていませんが
 細かいところを気にされる方には、一応はマイナス要素だと思います。

◎熱中度
 熱中しすぎて、数時間経ってることもしばしば…。

◎満足感
 LITEモードによるタメ系キャラの強さは対処可能にしても
 利用している人が多すぎて、正直ガッカリします…。
 対戦終わる→次の対戦でまたタメ のループが多いです。
 (逆にハカンなんか乱入されるだけで、嬉しくなります…w)

◎総評
 今回の作品の一番の問題は操作性。まさにこれです。
 アナログスティックだと動きすぎて細かい動きの調整が利きづらい。
 逆に十字キーは硬すぎる上に、斜め関連の押しづらさが顕著にでます。
 ソフトではなく、ハード問題ですが、このキャラを移動(ガードなど)するための
 キーが押しづらいのが、非常に残念で仕方ありません。。
 かなり熱い戦いをしていて、誤認識で斜めジャンプが前に移動したり…
 セービングキャンセルするにも、前・後に2回連続で
 入力にはアナログスティックでは辛く…。
 かといって、十字キーでは通常の操作がしづらい…。
 初代ファミコンの十字キーより、質が低下しているっていったい…
 3D要素に目がいきすぎたのか、ゲーム機としての
 操作性があまりにひどいです。。

しかし、格闘ゲームとしては本当に良作だと思います。
 3D目的ではなく、気軽にゲーセン気分を味わいたい方
 購入をオススメします♪

cotonanさん[2011-03-26 掲載]

グラフィックは素晴らしいと思う。
パッ見るだけなら据え置きにも引けは取らない。
まだ3DSのソフトは少ないのでより綺麗なゲームが出るかもしれないけど
このソフトは今後に十分な期待を持たせてくれる作品だと思う。

ネット接続環境があれば現時点で日本中のプレイヤー
三月下旬になれば世界中のプレイヤーと戦う事が出来る。
自分の実力と対戦相手の実力が拮抗してるならば
熱中度や満足感ある素晴らしい戦いを繰り広げる事が出来るだろう。

キーコンフィグで下画面に4つまで必殺技を登録出来るので
コマンドを出せないような初心者でも読み合う力があれば遊べる。
また相手が素人でも一撃必殺の技を繰り出してきたりと油断出来ない。

正直ネット環境が無いと対戦が出来ず
ローカルで困らない程の対戦相手がいる訳でもなければ
ネット環境無い方にはお薦め出来ない。
一人で延々とCPU相手に戦い続ける程虚しい事はない。

たまにオンラインでラグがある。
自分が悪いのか相手が悪いのか不明。
通常時は快適に対戦が楽しめるのだけど・・・

ガイルやブランカなど一部の貯め系必殺技を持つ相手が酷い。
どうも貯め系の必殺技はコマンド系の技より隙が少なく設定されてる気がする。
その連発しにくい貯め系も下画面から簡単に出せてしまう、勿論貯め無しで。
まともに貯めて戦ってるプレイヤーもいるが
貯め系を貯め無しで出してくる相手の場合隙が凄く少ない。
対戦相手の良心に願うしかないがバランス的には微妙。

ネット環境と互角の対戦相手
この二つがあればこのゲームは神にもなれる。
ただしどちらもない場合はお薦め出来ない。

格闘ゲームをやったのは初代スト2以来で最初はボロボロ(20戦3勝位)でしたが
多くの方と戦っている内にそれなりに(勝率4割位)勝てるようになってきました。
正直格闘ゲーム慣れしてない方には負けてもめげない心が必要かもしれない。
格上の相手と遭遇したらガードの練習や相手のテクニックを盗むつもりで戦うなど
負けても負けても戦い続ければそれなりに勝てるようになってきます。
ただ最初から勝てないと嫌な方やボロ負けで心が折れてしまう方にも向かない。
まぁ、色々な意味で人を選ぶソフトだと思います。
コテンパンにやられても一矢報いてやる!と言う方なら
格闘ゲーム未経験者でも大丈夫でしょう・・・ネット環境は必須ですが。

たまどんさん[2011-03-16 掲載]

レビュー者: 糸色句 レビュー日: 2016-12-12
起動のロード時間に多少の違和感こそありますが、概ねスト2、3からの正当進化としてのゲーム、3DSユーザーという若年層にもフォローの入った素晴らしさもあり、数年前のゲームとは思えませんでした。
4が名作であったと確信出来る良さを持ってます。
それから、この数年後の新作5で派手に転ぶとは誰も予想して無かったんでしょうね…

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

【3DS】SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)

「SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。