なぞっておぼえる大人の漢字練習完全版

発売元: ナウプロダクションオフィシャルサイト 発売日: 2007-11-22 価格: 3990(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

なぞっておぼえる大人の漢字練習完全版レビューチャート 標準偏差 0 難易度 2.00 mk2レビュー数 2

・文字認識の良さ
 これは何日も続けてやるものとしては大切な事だと思います。とても快適なのでストレスが無いです。

・ボリュームがたっぷり
 問題数が多くなかなか終わりが見えません。こんなに日持ちするソフトも珍しいのではないでしょうか。

・シンプルな絵柄
 かわいくも無いですが、毎日みても飽きないデザインだと思います。キャラクターの性格も礼儀正しい感じなので好印象です。

・楽しい
 これも大切だと思います。いろいろな問題が用意されていて面白いです。また、数をこなしていくとご褒美(音楽やなぞる線の色や音などがもらえる)のも嬉しいです。

特に無いです。
あえて言うならば、デザインはシンプルでも良いのですが、音楽は凝って欲しかった・・・気がします。音楽はシンプルすぎて(虫の声など)つまらないです。でも人によってはこれが良いというかもしれないので、悪い点とは言えないかもしれません。

新品で買いましたが、値段分、十分に元がとれたと思います。今まで怠けていた漢字の勉強がはかどり、結構書けるようになりました。このメーカーのソフトは今後もチェックしていきたいです。

ラッキーさん[2008-06-19 掲載]

●操作性が抜群

・字を書いた後に押す決定ボタンが無く、正解なら自動決定・不正解なら反応しない様になっています。このシステムは厳正なテストには適さないですが、漢字を覚える目的ならばこちらの方が優れています。
 文字認識力が抜群なのも相まって正確にして素早い文字入力が可能です。
他の漢字練習ソフトを使った後にこのソフトを操作した時、紙に手書きしてる様な錯覚さえ覚えました。

●システムが良い

・トップメニュー下の階層に各プレイヤーの練習メニューがあり、煩雑な操作も無く練習モードもシンプルかつ充実していると思います。
 練習は読み書き別で練習1回につき少数出題され、いつでも正解を見れる。
 テストでは読み書き正解した漢字は習得漢字として習得率と習得数にカウントされ、不正解の漢字は苦手に登録される。練習・テスト後任意で反復書き込みが出来る。
 更に覚えたい漢字を編集できるマイドリルで効率的に練習。上記のおかげで無理なくまんべんなく漢字練習できる。
 全体的に、漢字を覚え易く使い易いシステムだと思います。

・字の太さや書く音、色まで設定できます。こういう所にも製作者の細やかな気配りが感じられます。

●その他

・縄文人キャラクタがシンプルなのに良い味してます。お父さんの方は上画面の下側で操作やルール説明、応援や解説等とにかくコメントしまくっているにもかかわらず全く邪魔になっていません。
 お母さんの方は下画面の左側でソフト側が今どういう風に字を認識しているか表示してくれます。

・とにかく褒め殺ししてくれます。5問出題の練習で全問正解しただけで「○○さんの明達さと栄光に心からお祝い申し上げます」とか言われます。しかも数パターンあります。不自然にも思いますが褒められて悪い気がしません(笑
 特に小さい子供が漢字練習する際に漢字に苦手意識を持たずに練習できると思います。

・漢字習得率が上がると漢字ゲームが増えていきます。種類豊富で楽しめました。

・ソフトの題名が「大人の?」となっているが、大人にも子供にもうってつけだと思う。

・普段使われない漢字は出ない。常用漢字を覚えられるので不便は感じないが習得漢字は2261字と少な目。

・ゲームモードの「漢字ロジック100問」の最初の20問ほどの答えの字が「王」みたいな左右上下対象だったりして短調。最初から50問目まで挑戦できるけど。

・これは自分の設定ミスだと思うのですが、DSの時計と連動してプレイ中に時計表示したり「おはようございます今日もがんばりましょう」とか「夜も更けてきましたね」とか言ってもらえる所が昼夜逆転している(汗

普通の漢字練習ソフトだったら本屋さんで売ってる漢字ドリルの方が効率良く練習できると思いますが、このソフトは反復書き込みができ、字が書き易く、習得し易い様に管理してくれ、細かい所まで行き届いた作りなのでお勧めです。

文章入力がPCのキーボードで漢字を書けなくなりがちな現代人やこれから漢字を覚えていく子供に最適の漢字練習ソフトだと思います。

ほふく兵長さん[2008-06-12 掲載]

レビュー者: コロロン レビュー日: 2008-04-21
同じテストを受けても出題順や例文が変わります。書き順も確認でき、なぞると次に書くべき線が赤く示されます。書き順は厳格に書かなくても大概認識されるので自信がない人もさくさくと問題を解いていけます。どうしても認識しないことがありましたが、書き順が間違っていたときと字を間違って覚えていたときでした。とことんなぞり練習をして書き順を確認していますが、楽しくてついつい一度に100文字程は書いてしまいます。漢字ソフトはいくつか買いましたが、シンプルな機能でわかりやすくまた字の認識が悪いソフトはいらいらして結局は続かないので漢字を覚えたい人にはこれが一番のおすすめです。例文は大人用で少し難しいですが子供さんにもおすすめできます。私は親戚の小学生にもプレゼントしました。

ムービーを見るとどういうソフトかよくわかります。[...]

(蛇足ですがDS Liteのペンでは短くて書きにくかったのでuni POWER TANK スタンダードノック式ボールペンに純正ペンを少し加工して仕込んだ自作ペンを使用してます。ペン先を引っ込めておけるし、グリップのフィット感もよいので快適です。)

【DS】なぞっておぼえる大人の漢字練習完全版

「なぞっておぼえる大人の漢字練習完全版」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。