レイトン教授VS逆転裁判

発売元: レベルファイブオフィシャルサイト 発売日: 2012-11-29 価格: 5980(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

レイトン教授VS逆転裁判レビューチャート 標準偏差 13.6 難易度 1.24 mk2レビュー数 29

レイトンシリーズは「不思議な町」のみプレイ(クリア済み)、逆裁は5以外は全部クリアしました(検事も)。

・やはり、両作品のツボというかキモは、確実に押さえられていると思います。ナゾを解き明かしながらの異世界冒険、ヘンテコなキャラクターとの笑えるやりとりの楽しみ、背景のちょっとしたところを調べた時の小ネタなど、「さすが、分かってる!」と思えるポイントがたくさんあります。自警団の皆さんには笑いが止まりませんでした(笑
レイトンとナルホドは意外なほど最初からなじみまくりで、なんというか、昔から助け合ってきた仲間みたいで、いい感じでした。そして「VS」の名の通り、ちゃんと対決する場面もあります。
でもピンチの時に協力しあう姿はやっぱり熱い!

・異世界での裁判は今までのやり方を踏襲しながら、複数の証人や「といつめる」や魔法の存在など、今までの逆裁では絶対に出来なかったことをやってしまいます! コラボだからこそ、のオリジナリティはバッチリです! 最初は戸惑いましたが、10分もすればすぐに馴染みます。不思議と馴染めてしまいます。レイトン・逆転マジックとでも言えますね。それくらい今回の法廷はドキドキしますし、毎度必ず登場する迷惑証人に振り回されますし……新しいのに、懐かしい!

・オリジナルキャラクターの皆さんも、それぞれかなりの魅力の持ち主です。優しいマホーネ、ライバル検事ジーケン、何を考えているのかわからないジョドーラ&ストーリーテラー等々。
いったいこれからどうなるのか、誰が何をしているのか……最後の最後までまったくわかりません。なので、先がとても気になって、気が付いたら夜中までプレイ…ってこともあるかもです(笑

あと音楽はどれも聞き心地いいですね。クラシカルなアレンジなので、緊迫した場面での尋問でテンポが速くなるのも、今まで以上に「ああ今大事なところなんだ」と思えます。ボリューム調整出来るのも良かったです。

(これは完全に個人の好みですが、携帯機なのでいつでもどこでも、好きな芸能人の声が聴けると思ったら、安い買い物だと思います。現に私は成宮さん目当てで買いました 笑)

・えーとですね、シナリオが……。。。
まあ「レイトンらしい」「逆裁らしい」と言われればそうなのかもしれないけれど、あまりにも荒唐無稽すぎます。
最後は一応きれいにまとまりますが、「結局あの時のあれは何だったの?」「何であの人はあの時あんなことを?」というモヤモヤは残ります。
序盤から中盤にかけてまでは、シリアスな展開もあるんですが……ラストに期待しすぎると……。
許せる人は許せるでしょうが、許せない人は許せない。かなり人を選ぶシナリオでした。これなら酷評だらけの「逆転裁判4」のシナリオのほうがまだマシ、シナリオとしてまとまっていました。

・オリジナルキャラクターは、根っからの悪人はいません。基本的には皆ハッピーエンドなんですが…
ジーケンは中盤以降扱いが雑になり、エンディングまで大した見せ場なし。ミツルギポジションかと思いきや、急に出番が終了して「?」
変わってジョドーラがキーキャラとして立ちはだかりますが、それまでほぼ顔見せ&意味深な言葉を残してただけなのに突然出てくるものだから「??」
で、実は○○という事実が…というのを明かされて「???」
マホーネはどんなに言い聞かされても証拠見せても最後まで○○を信じていて「????」
ストーリーテラー氏は、ツッコむ気も起きません。
要するに、キャラクターというものを生かせていません。悪人ではないんですけどね。

・ナゾの難易度が……
「不思議な町」しかやったことがない私でも、難易度が低いナゾ&総当たりで解けるナゾの割合が随分多いなと感じました。「不思議な町」はもっと手ごたえあったと記憶してます。
もちろん難しいナゾはヒント4つ解放してもかなり頭しぼりますが……。
クライマックスに出題されるナゾは簡単すぎます。その1つ2つ前のナゾのほうがよほど難しいのに……。

・ピカラットにあまり意味がない。まったく意味がないわけではなく、クリア後にある程度必要になるのですが、シナリオではピカラットが高いからどうしたというわけでもなく、本当にただの数値でしかない。ちなみに最大まで上げても、ある部分が変化するだけでそれ以外のご褒美はなし。寂しすぎます。

・法廷では任意でコインを使うとヒントをもらえる…のですが、ヒントというか、ほぼ答えですね。尋問1回ごとに1枚消費なのである程度は自分で考える必要ありますが、このヒントによって法廷パートの難易度は逆転検事シリーズ並の低難易度になってます。気になる人は気になるでしょうね。

メインの4人の声についてはお察し、としかいいようがありません。まあゲームの値段も高くないし、そもそも声優は本業じゃないし……。安いのには裏がある、ということで。

逆転裁判も成宮さんもすごーく好きなんですけど、実写版はCMだけでちんけな雰囲気に耐えられず見る気を失いました。。。なのでこのゲームのキャスティングが発表されたとき、「実写版に合わせたよ☆ 好きなら買うでしょ?」というスタッフの声が聞こえてくるようで……購入を見送りました。最初は。
結局先日買ったんですけどね。安いし、実写映画とゲームの声優は違うからまあいいか、みたいな。それにいつでも声が聴けるし、逆転裁判だからそれで元とれるかなっていう。
そしたら、まあ予想通り、ドが付くほどのヘタさ加減でした…。どんなにごひいきしててもこれを敢えて「上手」という人はいないってくらいですね。はたして私のように、声が聴きたいがために買った人はどれくらいいるでしょう。そしてこのヘタさを許せる人はいたのでしょうか。
私としては、自分で納得して買ったものだし、声優ではないのによく受けてくれたなーっとも思うし、なんだかんだ「異議あり」「待った」はカッコいいので、個人的には許しちゃっています。「ちょっと!」とやけに裏返った「なんですってぇ!」は聞くたびに笑ってしまいますけど…。

内容について。
魔女裁判ということで、残酷描写も普通にあります。血がどばーとかじゃなくて、精神的にクるような。あと、ナゾ解きも法廷も難易度は低めといえども、やはり頭はそれなりに使いますので、小中学生には難しいかも? ヒントコインがあれば大丈夫かな。それか大人に教えてもらうかすれば子供でもできそうですね。

シナリオがとにかく奇抜なので、全部クリアしたあとでも、まだわからないことだらけです…。
法廷も1回目と3回目はまあまあだったけどそのほかは微妙かも。最後のはもはや裁判じゃない(笑

とりあえず、個人的な総評としては、成宮くんの声を聴くという目標が達成できましたし、久々に逆転裁判ができたし、逆転裁判はやっぱり面白いゲームだなってことがわかって、満足はしました。

それにしても、どうして最後の炎の呪文がアレなんでしょ。逆転裁判全部やった人なら元ネタは1発でわかると思います(笑

プラスルさん[2013-12-04 掲載]

・ナゾは個人的に好き。
「ナゾ要らない」「レイトン邪魔」など、ネットではボロクソな意見も目にしますが、個人的には面白かったと思います。自分、レイトンは最後の時間旅行以来の久々のプレイなのですが、当時のナゾとは全く趣向が異なりますね。DSの頃は、とんち系や論理パズル、ひっかっけ問題などが多く、大半は紙と鉛筆で代用できるものばかりでしたが、今作はゲームならではのナゾが多かったように思います。何て説明すればいいのかなぁ………、ポケモンのジムやダンジョンを攻略するような気分で解いてました。(この例え分かる人には分かるはず)

・魔法裁判が面白い
ストーリーテーマは「魔女裁判」、新要素は「群衆裁判」が売りなのでしょうが、自分は「魔法裁判」が良く出来てたと思います。魔法の存在が前提となるなかで、そのルールや制約を逆手に取って、ロジカルに矛盾を見出してく展開はホントに感心しました。SFならまだしも、ガチンコのファンタジーとミステリーをここまで巧く融合させれるライターって、本職の作家でもそうそう居ないんじゃないかな。

・音楽は最高
元々、両作品ともBGMは突出した完成度を誇ったシリーズですが、コラボでも相変わらず洗練されたミュージックです。特に初代逆転裁判の法廷組曲のアレンジは素晴らしい。全曲収録したサントラ出してほしいなぁ。

・声優がああああああ
もはやバグ。レベル5には早急にパッチを配信して頂きたい!

・後半の失速(ストーリー)
序盤?中盤までは、初期の逆転裁判シリーズと比較しても遜色ないぐらい秀逸なストーリーでしたが、後半になって急に失速します。ネタバレになってしまうので詳細には触れませんが、例えるなら、浜辺で長い時間をかけて丁寧に砂の城を作ってたところ、突然見知らぬおっさんがやって来て、その城を無残にぐちゃぐちゃにし、それだけでは飽き足らず、周辺もスコップで穴を掘りまくり、浜辺を穴ぼこにして帰っていく……。それぐらいに酷いです。何でこんな意味不明のオチにしたのか理解に苦しみます。これのせいで面白かった序盤?中盤も矛盾・粗・滑稽な登場人物だらけになりますし、序章のレイトンパートに至っては、説明しようがないので全力でスルーです。何の説明も補填もありません。流石に誰かが(カプコン、レベル5どっちの人でもいいから)「異議あり!」すべきだったんじゃないの?これ。

・後半の失速(ゲーム性)
最後の裁判は、矛盾探しは殆どなく、基本的に「証拠の提示→証人の独白」をひたすらループします。また、裁判中にナゾ解きを強制されることも多く、テンポは最悪。その上ストーリーの不出来も相まって、本気でつまらない。クリア後に特典・追加配信があるのは分かっていたので、嫌々進めましたが、もしそれらが無かったら、途中で投げてたかも。だいたい、この手のプレイヤーに推理させるゲームは、リアリティラインが創り手と遊び手の間で共有されていて初めて出来るもの。「何でもアリ」に陥って、次から次へと荒唐無稽な設定・オーバーテクノロジーが乱発する終盤に、「推理しろ」「証拠を提示しろ」と言われたって、考えてできるわけがない。最後の裁判は、ヒント使って、ほぼ当てずっぽうでやってました。全く面白くない。

・ジーケン!ジーケン!
いまだかつて、ここまで終盤空気化するライバル検事がいただろうか?

正直なところ、相当中途半端な出来です。もっと粘ってつくるべきだったと思います。一回限りのコラボ作品なのだから。

BGMまにあさん[2012-12-28 掲載]

レビュー者: Amazonのお客様  レビュー日: 2013-01-20
逆転裁判の大ファンでシリーズは検事シリーズも含めて全てプレイ済みですが
レイトンシリーズは未プレイです。

まずは久しぶりのナルホドくんとマヨイちゃんに
懐かしさとやっと「本物」が帰ってきたと感無量。
裁判パートは逆転裁判そのものです。
証人が複数人居たり、突然乱入してきたり新しい方法で
今回も先が読みにくい展開を上手く構築しています。

今作の舞台は中世ヨーロッパ風の異世界で
魔法が存在し、科学捜査が通用せず、被告人に法の保護は無いに等しく
現代の常識が通用しないのでナルホドくんは戸惑います。
しかし、逆転サイド的にはこれが新鮮で良い効果を与えています。

ストーリー的には魔女は即座に死刑という重たい内容で
これが裁判パートでは緊張感を高めています。
逆転シリーズディレクターの巧舟さんのいわゆる「巧節」は健在です。
力入ってますねー。ファンは安心していいと思います。

細かい事ですが、インターフェイス、キャラのモデリング、
背景から何から何まで作りが丁寧で好感が持てました。
プログラムはレベル5側が担当したそうですが、
はっきり言って逆転シリーズより作りが丁寧で金も時間もかかってるように感じました。
悪かったのはやはり逆転側の声優ですね。

レイトン側はナゾ解きが少々面倒には感じました。
私は逆転裁判目当てなんで仕方ないですが。
しかし、謎の難易度は低く、ヒントを貰えるので詰まることは無いでしょう。
サクッと飛ばしながらプレイも可能です。
(話を進めるのにクリアしないといけない謎もありますが、答えに近いヒントは得られます)

逆転もレイトンも未プレイの人でも客観的に本作を見ても
実に良く出来ていると思います。両シリーズ未プレイでも
どちらかに興味があれば手にとってみる価値があると思います。

これから3DSでレントンシリーズ、逆転シリーズが出続けるんでしょうが、
その度に本作も売れるんでしょうね。商売上手いなと感心します。
本作をプレイしながら逆転裁判5を待ちたいと思います。

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

【3DS】レイトン教授VS逆転裁判

「レイトン教授VS逆転裁判」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。