ルミナスアーク

発売元: マーヴェラスオフィシャルサイト 発売日: 2007-02-08 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ルミナスアークレビューチャート 標準偏差 11.71 難易度 1.84 mk2レビュー数 37

・敵の思考時間がそこそこ短い。
・そこそこ考えた行動を取る。例えば、死にそうになると逃げたり、こちらの死にそうなのを集中的に攻撃してきたり。
・ 全体的にあまり複雑になりすぎてないところがちょうど良い。

・ユニットが多数集中していると、「もっさり」な動きが「もーーーっさり」になる。
・部隊確認が装備付け替えしかできない。魔法とかの確認をしたかった。
・属性パネルの存在意義がいまひとつよくわからない。
・成長パラメータも一定、ジョブチェンジ等もないので、誰が育てても同じようなキャラクターになるであろうと思われる。(=個性が出ない)

中古で安かったので、それほど期待せずに購入しました。
ですが、いい意味で予想外に楽しめました。

こういうSRPGの目指すところは、ファイヤーエムブレム、タクティクスオウガ辺りだと思われますが、両巨頭には追いつけてない感は否めません。
ですので、それらと同じ位の金額で購入したならば、評価はものすごく低くなりますが、安く購入したのであれば、相対的に満足度も上がると思われます。
中古で安ければ、オススメです。

NONNONさん[2008-03-21 掲載]

・キャラクターの設定とデザインが良い。
・オープニングムービーが非常に素晴らしい。
・耳に残るような音楽が多い。
・人気のある声優を多く起用している。
・アフターブレイクが良かった。
・呪言練成システムによってアイテム収集の楽しみがある。
・通信対戦の存在。
・夕暮れコピンが面白い。

・装備品は他の物に付け替えることしかできないなど、インターフェースが不便。
・高確率で起こる強制エンカウントが煩わしい。
・無駄なウェイトが多く、戦闘中のキャラクターの歩行速度などが遅い。
・レベルアップ時に全快するシステムが存在し、そのせいでバランスが乱れている。
・敵の移動範囲などが表示されないので、戦略が立てにくいことがある。
・多くのキャラクターが密集すると非常に見にくくなり、処理落ちすることもある。
・タッチペンが非常に使いづらい。
・アフターブレイクにおいて、1周目で逃すと二度と手に入らなくなるイラストが存在する。
・シナリオや演出がかなり手抜きに見える。
 数百人の軍勢が短いフラッシュとSEだけで片付けられてしまったのにはさすがに呆れた。
 伏線の張り方と回収の仕方が下手。
・Wi-Fi対戦は切断対策として負けてもアイテムが貰えるという仕様を採用しているが
 わざとキャラクターを1人選んで待機を連発する自殺志願者を蔓延させている。
 成功率の高い即死魔法や蘇生回復アイテムを使えるので、バランスが乱れている。

私はS.RPGは初めてプレイするのですが、ゲーム自体はそれなりに楽しめました。
システムの基盤はいいのに細かいウェイトや不便さなどでイライラしたり、
キャラクターは良いのにストーリーは取って付けたような感じだったり、
良い部分を細かい粗で殺してとても損しているような作品だと思います。
このゲームを開発した会社はこれが処女作だそうなので、今回挙げられた不満点を次に活かしてほしいものです。

kgmyさん[2007-11-21 掲載]

レビュー者: もんごりーナ レビュー日: 2011-03-28
上級者の方:★☆☆☆☆
初心者の方:★★★★☆

可愛らしい絵柄と声優さんに惹かれた、もんごりーナです。

◇声優さん(主要キャラ)
石田彰,平野綾,三瓶由布子,藤原啓治,折笠富美子,園崎未恵,鳥海浩輔,岸尾大輔,伊藤静,倉田雅世,浅川悠,大原さやか,斉藤千和

皆さんハマリ役で素敵でしたっ

◇キャラクター
絵柄は可愛い系。女性陣の性格がはっきりしていて、いろんなタイプがいるところを見ると男性向けなのかなと思ったり。
でも私(♀)の目から見ても素直に可愛いと思えるし、男性キャラも魅力的ですから女性の方でも大丈夫かと。

◇内容
一言で言うとかなりの初心者向け。
戦闘はターン制で行動を選択するだけという分かりやすいシステム。経験値が溜まりやすくパラメーターも決まっているので、直ぐに育ちます。戦闘難易度もかなり易しいです。
物語は選択肢がなく、勝手に進んでくれます

…と、やり込み型のRPGが好きな方にはかなり物足りないかと。

私(中級)は楽しめましたが…
私的な難点を挙げるとすれば三点

・戦闘中、キャラが密集するとタッチペンではかなり操作し辛くなる
・途中バグが起こる地点がある
・キャラ個別のエンディングがない

なので私的には★★★☆☆としました。

でも絵は可愛いし、声優さんもいいし、システムは分かりやすいし、初心者さんには充分オススメ出来ますよっ

最後に、サウンド担当やキャラデザをチェックする方もいらっしゃるらしいので一応載せておきます☆

キャラクターデザイン:柴乃櫂人
サウンドプロデュース:光田康典

オープニングテーマ
「Brilliant World」
作詞:三井ゆきこ,織田かおり
作曲:三留一純
歌:織田かおり

最後まで読んで下さってありがとうございました。少しでも皆さんの参考になれば幸いです(*^^*)

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】ルミナスアーク

「ルミナスアーク」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。