発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2006-12-18 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカーレビューチャート 標準偏差 14.43 難易度 1.82 mk2レビュー数 148

・DSでDQMができること
・DSで最高クラスのグラフィック
・スキル配分により考えて作ることができる

・ストーリー短い
・モンスターが減った
・モンスターの能力値に限界があることでランク高いモンスターしか強くならない上にWi-Fiでも誰も似たようなメンバーになる(DQM1,2の様に全能力999のスライムとかが作れない
・移動の時障害物に当たると止まる(たまに見えない何かに引っかかって止まることも
・移動速度遅い
・ルーラが最後に行ったGピットにしか移動できない(夜にしか出ないモンスター捕まえるとき、その島のGピット使いたくもないのに朝になると面倒
・Wi-Fiでお見合いができない。対戦にしてもリアルタイムですらない上に勝手に選ばれるし、自分のランクに合わない(5位?1位が選ばれたり)、明らかに改造と思われるものが上位にいる(シレンの時と同じ

DSの容量上ボリューム不足になったのかもしれませんが、2DにすればDQM最高の出来になったかもしれません。
とりあえず買うかどうか悩んでる人は新品でなくてもいいとおもいます。
正直ランキング形式のWi-Fiはこれからも改造が多くなると思うので、対処をしっかりしてほしいと思います。

ぬらりひょんさん[2007-11-19 掲載]

配合で色々なモンスターを生み出していくのはやはり面白い。
スキルシステムは、どんな特技を覚えられるのかというワクワク感があった。
3Dになって生き生きと動くモンスターにちょっと感動。
シンボルエンカウントは、このゲームには良く合ってると思う。

全体的にボリューム不足。
本筋は短いしマップは少ないしクリア後のダンジョン等も無し。
なので、対戦無しの1人プレイだと飽きは早い。
モンスターの配合と育成が大部分を占めるゲームなのだから、
その成果を試すための、もっと歯ごたえのある敵やダンジョンを用意してほしかった。
WiFiがその役目を担ってるのかもしれないけど・・・

そのWiFiだけど、自由に対戦相手を選べるわけでもなく、相手は頭の悪いAI。
これでは正直モチベーションが上がらない。
WiFiで色々な相手と自由に対戦できたり、お見合いできたりしてれば、
それだけでかなり長い間楽しめるゲームになってただろうに、非常に残念。

過去作のモンスターズ1・2に比べ、モンスターの種類が少ない。色変えで随分水増ししてる。
3D化の弊害なのかもしれないけど、モンスターズとしては、かなり寂しい。
色変えが多すぎるのもちょっとなあ・・・

島と島の移動がかなり面倒。
目的の島に行くのにあちこち経由させられるのが、かなりだるくなってくる。
ルーラで好きなGピットに行ける、くらいしてくれても良かったと思うんだけど・・・
移動速度の遅さも気になる。
あと、上下にカメラを動かすことができないので、
歩ける場所がわかりづらいことがある。

スタンバイという要素が追加され、連れて行けるモンスターが増えたのはいいんだけど、
とくぎを使わせたり覚えさせたりするのに
いちいちメンバーの入れ換えが必要なのはどうにかならなかったのか。
装備関連やアイテムのふくろ整理などもやりづらいし、
DQ本編と比べると、どうにもシステム関連が洗練されていない。

音楽。過去作の使い回しがほとんど。
戦闘曲くらい、いい加減変えてほしいものだが・・・

ストーリーはあって無いようなもの。世界観はなんか適当だし、魅力的なキャラは皆無。
まあ元々モンスターズにストーリー性は求めていないけど、さすがに手抜きすぎじゃないかと思った。
キーパーソンであるはすの神獣もイマイチ存在感が薄く、
その上、神獣はWiFiで使用することができないからあまり育てる意味もなく、全く愛着がわかない。
正直、この仕様は大失敗だったんじゃないかな・・・

呪文のネーミングがおかしい。
ダウンだのインテラだの・・・「FFかよ!」と思った。

面白いことは面白いんだけど、どうにも不満に感じる部分が多かった。
特にシステム関連は不親切なところが目立つ。
長時間プレイするゲームなだけにもう少し気を配ってほしかった。
あとは、GB1・2くらいモンスターの種類が多ければよかったんだけど・・・
色変えモンスターの多さにはホントがっかりした。

本作はGB1・2には及ばない出来だと感じるけど、
モンスターズのキモである配合の楽しさが損なわれていないのが救いかなあ。

ちうさん[2007-11-19 掲載]

レビュー者: ひらたい レビュー日: 2017-07-05
またやりたくなり購入。子供の頃に流行っていた物で、当時やり込んでいたのでとても懐かしい気分にさせてくれました。

【DS】ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー

「ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。