発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-11-08 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

とびだせ どうぶつの森レビューチャート 標準偏差 17.12 難易度 1.80 mk2レビュー数 30

・最初はつまらなかったのですが、スルメの様に楽しめた。
・気が向いたときにちょこっとプレイできること。
・お花畑を作るのに夢中になりました。

・やれる事が多いわけではないので、マンネリ気味になる。
・アイテムの整理がやりづらい事。
・お店が開いてなくて売り買いが出来ない日が3日も続くと凹む

このシリーズは、今回が初めてでしたが、多くの人がハマったのがなんとなくわかった。地味だけど何かにハマれば、長く遊べますね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ないとれいんさん[2013-07-03 掲載]

◆人と擬人化された動物が一緒に暮らす、のんびりとした世界観。

◆とたけけの音楽。アコースティックライブのもいいし、
CD版もバラエティに富んで魅力的な曲が多い。ピアノを主旋律と
した、時間ごとに変わるBGMも綺麗。

◆四季の移り変わりが中々細やか。

◆初っ端から、しずえの勘違いで村長に仕立て上げられる流れ。周囲を
欺いているようですっきりしなかった。

◆条例が4つだけあらかじめ決められており、自分で内容を決めること
ができない。併用することもできない。

◆目玉となる公共事業だが、まず提案自体が運任せで住民次第で出揃う
のに、かなりの時間を要する。更に、思ったよりもスペースが必要で、
併設することも向きを変えることもできない為、意外と不自由。カフェ
と交番とベンチと街灯以外、殆どが置物も同然で住民が何の反応も示さ
ない。ギミックがついているわけでもないものが多く、建てる意味があ
まりない。各々、生活ポイント・自然ポイントなるものがあるようだが
村の評価(金のジョウロを手に入れてしまえば意味のない要素)のみに
繋がるだけで、住民の生活力が上がるといった変化もない。

◆公共事業でかかる費用がプレイヤーのキャラ任せ。一応、住民が好感
度によって寄付するが、1000ベルにも満たないので、実質、大部分
の負担を担わないとならない。

◆条例と公共事業の不自由さにより、村長だからといって、これといっ
たメリットはない。住民達の態度もなんら変わらない。

◆持ち運びできるアイテムが少ない。フルーツで9個重ねれるなら、他
のものも重ねれるようにできたのでは。また、お金が999999ベル
しかサイフに入れられないのも不満。100万ベル以上するものもある
のだから、もう一桁増やしても良かった。ベルを拾ったら自動的にサイ
フに入らず、アイテムに一旦持つのも謎。

◆マイデザインの所持数も少ない。ボトムや靴のデザインはできない。
服なんかはできるが、本物の服には出来ない。ただ貼り付けてるだけ。
それを描いている最中も、全体像が常に回り続ける謎仕様。

◆虫を捕まえる時、動きがちょっと止まる。捕まえると必ずどうだ!と
ばかりにプレイヤーキャラが見せ付けてくるのも鬱陶しい。最初の一回
くらいで良い。

◆何が面白いのかわからない『運の悪い日』で転ぶ謎システム。

◆村の地面があまり広くない。その上、池や岩がある為、意外と狭い。
他のレビューにもあるとおり、撤去したり埋め立てれても良かった。

◆歩いたところが汚らしく剥げる。リアルなつもりで導入したのなら、
勘違いもいいところの蛇足。芝生を毎日歩いても、せいぜい跡がつく
くらいでは?獣道を作りたい人の為に専用のアイテム(芝刈り機とか)
を用意するとか、せめて、金のジョウロで水をやったら元に戻るとか
救済措置を用意すべきだったと思う。

◆収納機能がある家具が全て繋がっている仕様で、収納できるものが
少ない。

◆家の中で置ける家具も決められている。「これ以上置くと床が抜け
ちゃうヨ!」の警告文も凄く鬱陶しい。

◆動物達が個別のキャラクターという気がしない上、プレイヤーキャラ
を見下したような発言をしたり、何かと家具や服をねだったり、フル
ーツを持ってくるように頻繁に要求する。パシリとしか見てなさそうで
非常に不快。会話パターンも乏しい。

◆引越し関連が酷い。勝手に邪魔なところに越してくる恐れがあり、
何故か仲が良くなった住民が引越ししやすく、引き止められない時点
で知らされる謎の仕様。村長なのだから、話を持ちかけてきて、どこ
になら引っ越してきてもOK、住民に打診の上永住とかいった処置が
あっても良かった!

◆各季節ごとにイベントがあるが、何故かカーニバルやらイースター
やら、日本人に馴染みの薄いイベントの方が凝っており、逆にひな祭
りや端午の節句などは、アイテム貰って顔出し看板があるだけのおざ
なりさ。

◆リメイク後の家具のデザインがわからない。どういう風に決めるか
の話がしつこく、リメイクに何故だか30分かかる。

◆ヘアスタイルを変えられるのは良いが、何故かヘアカタログではな
く質問形式で、やってみないとどんな髪型になるのかわからない。
カラコン・特殊メイクも含めて一日一回しか変えられないのも、大き
なお世話。

◆交番でちゃんと落し物を預かっているのに、何故かプレイヤーキャ
ラが持ってきたものは自分で持ち主を探してくれと受け取り拒否。お
まわりさんもキビキビした方か気弱な方か、どちらかしか選べない。
それ交番じゃなくて駐在所…。

◆カフェでアルバイトができるが、コーヒーの好みがノーヒント。こ
れなら、普通に注文してくれて、それを出すミニゲーム的なものの方
が・・・。また、カフェ自体公共事業で費用を負担したのに、これと
いったお礼もないのは地味に引っかかった。

◆草むしりイベントがあるが、条件が困難なレベルの上、非売品の家
具がある(これがまた無駄に良いデザイン・・・)。

◆非売品ではないのに何故かカタログ不可のグレースブランド・・・。

◆店や施設のキャラクターが全体的に説明・セリフ過多。一度言えば
わかるものを、いつまで経っても話して聞かせたり、余計なこと言っ
たりするのは冗長。しつこく後をついてきたり、出入りするときに
いちいち声をかけてくるのもそのつど引き止められるので、邪魔で
うざったい。

シリーズ初プレイ。こういうリアルタイム経過のものはある程度やって
みなければ・・・と5ヶ月程度遊んでみた。初めの頃はいいけれど、
段々とやれることの不自由さや融通の利かなさがわかってくると同時に
動物達の不愉快なセリフや引き伸ばしと言って良い要素が積もりに
積もりうんざりしてしまった。施設などの利用にしても、何故こんな
仕様なの?と思ってしまうこと多々。
オンラインの方は遊んでないからわからない。
公共事業も橋全種、ベンチ全種、街灯全種、標識全種、百葉箱、ゴミ箱
くらいは初期から選べても・・・。
気軽にチマチマまったりやるにしても、不便なことや面白みを見出せな
いことが多すぎ、各月のイベントもこれといった魅力を感じなくなって
しまい、半年もいかずとうとう飽きてしまった。残念な限り。

北芝さん[2013-05-28 掲載]

レビュー者: nagio レビュー日: 2016-11-09
どうぶつの森シリーズ初プレイです。
合計して700時間程度プレイしましたが、非常に奥深く、丁寧に作ってあり色々な楽しみ方ができる作品だと思います。

どうぶつと話し、公共事業に取り組み、花に水をやり、虫を採り、魚を釣り、南の島でサメも釣り、化石を掘り、ハニワも掘り、ジョニーを引っ叩いて、オリジナルデザインの服を縫い、人の家のだらしない家具を羨望の眼差しで見つめていると、いつのまにか時間が過ぎています。
カブに手を出す、どうぶつたちの写真収集、オリジナルデザインで通路や水路を作る、好みの住人に自分の好きな服を着せてみるなど、やればやるほど更にやることが増えていくゲームです。
夢番地コードで他の方々の村に行けるので、コンセプトを持った村をガッツリ作るのも楽しいです。

住人も多彩で全てのキャラクターを見るのはほぼ不可能でしょう。
ただ、多様なキャラクターがいるのに性格と日常の会話がやり込めばやり込むほど見慣れたものになってくるのは、仕方がないとはいえ少し残念に思えました。
テキストデータを小出しにするとか月毎に何か少しでもいいからセリフの変化があると新鮮味があったかもしれません。

一点だけどうしても納得いかないのが、いきなり村のとんでもないところに新住人が引っ越してくる、所謂引っ越しテロです。
村長として理想の村を作り上げているときにそれをやられると、住人には罪はないのですがどうしても怒りを覚えずにはいられません。
さっさと追い出そうとする気持ちすら生まれます。
次回作ではせめて場所をある程度指定させて頂きたい。せっかくの新住人を気持ちよく迎えさせて欲しいです。

ともあれ、村という箱庭の中にこれでもか!というぐらいギュウギュウに色んな要素を詰め込んだ作品なので、人それぞれの楽しみ方が出来る素晴らしいゲームだと思います。

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)
対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人
■発売日:2011-02-26

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

ポケットモンスター X/Y
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット など2〜4人) ■ セーブデータ数:1
■発売日:2013-10-12

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。