発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-11-08 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

とびだせ どうぶつの森レビューチャート 標準偏差 17.12 難易度 1.80 mk2レビュー数 30

・異常なまでのやりこみ要素の豊富さ
家の内装評価・レア家具収集・博物館への寄贈
花の交配・やりこみ度に応じてもらえるバッジetc・・・
一日で出来る事は限られている為「時計を弄らない限りは」長く遊べる。

時計を弄れば一気にやりこむことも可能ですが、その場合は
一部要素で取り返しのつかない事態に陥ってしまう恐れがある点にご注意を。
具体的には、広場のシンボルツリーとか・・・www

・おらが村を好きに発展させられる
公共事業によって、文字通りの「世界に一つだけの村」を作れる。
マイデザイン等と組み合わせて整備された村は観光名所と言っても差し支えない。

そうやって発展させた村は公共事業で建てれる「夢見の館」で全世界に公開可能。
公開するのは「自分の村の夢」なのでイタズラされても実際の村には被害なし!

・すれ違いによる交流
すれ違った相手の家がモデルハウスとして展示場に展示される。
「非売品でない」「服飾品の場合は全身マネキンに着せていない」ものであれば
2割増の料金を払って展示されている家具のお取り寄せが可能。
まだ持っていない家具を揃える絶好のチャンス!!

お気に入り登録しておけば、凝った内装の家を上書きさせずに残す事も可能。

・マイデザイン
仕立て屋の奥に居るあさみさんに毎日話しかけると利用可能になる巨大ミシン。
これを使えば作ったマイデザインのデータをQRコードにしたり
QRを読み取って他のプレイヤーが作ったマイデザインを受け取ったり出来る。
雑誌の製作例とにらめっこしつつ、ドットを打ってた頃と比べると凄い進歩。

他人のマイデザインは修正不可能だが、著作権を考えると仕方ないかー。

・南の島
他の見知らぬプレイヤーと(時間帯を選べば)まったり交流が出来る。
虫取りを手伝ったり、一緒にツアーに行ったり
たわいもない会話をしたりであっという間に時間が過ぎていく・・・

・個性的な村の住人達
最初は「何だコイツー!?」とか思っても、交流していくうちに
意外な一面が見えてきて不思議と愛着が湧いてきたり。

笑顔で「イトウが欲しい」と無茶振りしてくるゆきみ
愛の台詞を囁きつつ村発展に貢献してくれるチーズ
何だかんだで誰かを家に招待するのが大好きなキャンベラetc・・・

イベントキャラも、転職しイメージががらりと変わったホンマさんや
無事に仲直りできてよかったエイブルシスターズ三姉妹、
知らぬ間に美人の嫁さんを貰ってリア充化しやがったかっぺい等々個性派揃い。

中でも一番は本作から登場の村長秘書「しずえ」さん。
あの愛らしいドヤ顔は反則だと思います!

・エラーが多い
今の所、今作最大の不満点。
大量のデータをやり取りする所為なのか、
画面切り替え前後でエラーが出て強制終了→再起動というケースが多い。
レアアイテムを入手して、セーブする前にこうなると一気に脱力してしまう。

対策はこまめにセーブを取る事ぐらいか。
パッケージ版はクリーナーを使用し端子を綺麗にしておく事も忘れずに。
DL版の場合、あまりにも頻度が酷かったら再DLを試すのもアリ。

・バグが多い
中でも危険度が高いのは
「オフラインの島でツアーに参加すると、特定のの手紙が届かなくなる事がある」
「ベンチ等に座った住人に話しかけ、住人からアイテムを渡されるとフリーズ」
の2種類。

当方は確認できていないが、アイテム増殖バグなるものも存在するらしい・・・
マリカやラブプラスでやった様に、修正パッチを配布してくれるといいのだが。

・南の島
スマブラやJUS等で予想は出来たはずなのだが・・・

出会い頭に年齢やフレンドコードを聞いてくるのはまだ序の口。
「金ちょうだい」だの「レアアイテムよこせ」だの・・・
で、少し諌めるか無視すると罵言雑言の嵐か、
リセットさんの謝罪会見(切断された事による通信エラー画面)のどちらか。
ひどい時には無言でこちらの行動(虫取りや魚釣りなど)を妨害してくる輩も。

どうも任天堂はネットマナー関係のトラブルに疎いようで。

遭遇した際はブラックリストに入れれば二度と出くわす事は無くなるが
「お互いがオン島に居る間」しかリストに入れることが出来ない為
気づいた時には逃げられてor切断されて時既に遅しという状況が多発。

まったり交流を楽しみたい方は深夜にオンライン島に行くのを推奨。
少なくとも子供が多く繋ぐであろう夕方に潜るよりは
上記の様なマナーのなってないプレイヤーに出くわす可能性は減る。

・非売品家具が無駄に多い
・カイゾーに家具をリメイクしてもらうと非売品になってしまう
まぁ、この二つは単体なら不満点としては微妙な所なのだが・・・
先にも述べた通り、展示場でお取り寄せできるのは「非売品でない」もののみ。

なので
お、この家具いいなー → 非売品でお取り寄せできません
探していた家具が展示されてた! → リメイク済みでお取り寄せできません
という状況が多発。

非売品はともかく、せめてリメイク家具は
リメイク前の物をお取り寄せできるようにして欲しかった・・・

同様に、服飾品で
探していたアイテム発見! → 全身マネキンに着せてあるのでry
という事もあったり。

・たぬきちテロ
マイデザインや植樹で丹精込めて整備した村や、交配で咲かせたレア花を
「引っ越してきた住人の家を建てる」という名目で台無しにしてくれます。

他にも、交配中の花畑に住人が勝手に花を植えたり
環境がサイコーだと鈴蘭が他の花やマイデザインを破壊し生えてきたりする
新手のバイオテロも確認されている模様。

・走っていると偶にキャラがこける
健康運(日によって変動する内部パラメータの一つ)が悪い日は
走っているとしょっちゅうこけまくる。これ、地味にストレスが溜まる。

公共事業で占いの館が出来ているか、偶々ハッケミィが村に来ていれば
身に着けることで健康運を補う(=走ってもこけなくなる)
ラッキーアイテムを教えてもらえるのだが・・・

・条件を満たさないと、とたけけライブを見れない
今回とたけけ(ミュージックをくれるキャラクター)は
一定の条件を満たすことで開店する「クラブ444」でしか会うことができない。
なのでクラブ444開店までは、CDラジカセ等音楽を聴ける家具はただの置物・・・

このシリーズは久々にプレイした。前作「街森」は未プレイ。

色々見逃せない不満点はあるが、村の住人・他プレイヤーとの節度ある交流や
日々のちょっとした変化、村を少しずつ発展させていく過程を楽しめるのであれば
不満点を補うに十分すぎる楽しさを提供してくれる作品であるのは間違いない。

・・・最後に、任天堂へ次の言葉を送る事で本レビューの結びとさせていただく。
「で、いつになったらネットマナー対策に本腰入れてくれるんですか?」

ゴン兵衛さん[2013-05-06 掲載]

できることが多いです。虫、魚、海の幸をコンプリートしたり、家を大きくして自由に部屋を作ったり、村を整理したり、住民との交流…ここには書ききれません。

すれちがい通信で他の住民の部屋を見たり、南の島で他の人と交流したり、オンライン上で他の人のむらに行ったりもできます。

やろうと思えばどこまでも極められ、気がついたら数時間プレイしていたなんてザラにあります。

そこまでハマることができるゲームです。

直してほしい点も多くあります。思いつくままに書いていきます。

・住民を永住できるようにして欲しかったです。恐らく、ゲームの製作者はそれを望んでいないのでしょうが、大好きだった住民が引っ越した時のショックは大きいです。

・住民の厳選をしやすくして欲しいです。希望の住民が引っ越して来るまで5時間6時間は当たり前です。

・金バッジの条件が鬼畜すぎます。無駄に時間がかかるものばかりなので、もう少し敷居を下げても良かったのではないでしょうか。

・南の島でマナーの悪い住民が多すぎます。通信エラーをしてきたり、金・アイテムをせがんできたり、罵詈雑言を繰り返したり…開発者の責任ではないかもしれませんが、何かしら対策をして欲しかったと思います。

・住民同士の会話が発生しづらいです。住民同士がどのような会話をしているか見てみたいです。

・テントに住民が来る確率が低すぎです。せめて2日に1度ぐらいの確率で来て貰いたいです。

・一つの村に住める住民の数をもっと増やして欲しいです。10人/村では少ないです。

・住民の住む場所をある程度選べるようにして欲しかったです。道の真中に住民が引っ越してくるとすごくイライラします。

・ぺりみの性格が悪すぎる。

・手紙・アイテムの保存できるキャパシティが少なすぎる。もう3倍ほどは欲しいです。

・手持ちのアイテム・道具欄のキャパシティが少なすぎる。

・郵便受けの手紙を保存できるキャパシティが少なすぎる。

・ロードが長すぎる。

・運が悪い日に転ぶのは勘弁してほしい。すごくイライラします。

・店・施設の営業時間が短すぎます。社会人なので夜にプレイすることが多いので、改善して欲しいです。条例で変えられますが、綺麗な村の条例をキープしたいのです。

・展示場で非売品の家具が多すぎるので、もっと多くの種類の家具を買えるようにして欲しかった。また、マネキンに着せている服も購入できるようにして欲しかった。

・公共事業の設置場所がかなり制限されている。建物の近くや他の公共施設に隣接して建設できないのですごく不便です。

・最後に引っ越してきた住民も引越しフラグが立つようにしてほしい。

・海の幸が捕まえづらい。大物がすぐに消えたり柵を超えたりしてイライラします。

このシリーズは初めてプレイしましたが、面白くてもう半年近くプレイしています。長いこと熱中しているので5点を付けさせて頂きます。

できることが本当に多いので、未だに終りが見えません。

たまにはこういうほのぼのとしたゲームも良いのかなと思います。

しかし、できることが多い分それだけ不満点も多いです。

アップデートで必要と思われる問題点を改善していただきたいと思います。

次回作に期待します。

bantさん[2013-07-29 掲載]

レビュー者: nagio レビュー日: 2016-11-09
どうぶつの森シリーズ初プレイです。
合計して700時間程度プレイしましたが、非常に奥深く、丁寧に作ってあり色々な楽しみ方ができる作品だと思います。

どうぶつと話し、公共事業に取り組み、花に水をやり、虫を採り、魚を釣り、南の島でサメも釣り、化石を掘り、ハニワも掘り、ジョニーを引っ叩いて、オリジナルデザインの服を縫い、人の家のだらしない家具を羨望の眼差しで見つめていると、いつのまにか時間が過ぎています。
カブに手を出す、どうぶつたちの写真収集、オリジナルデザインで通路や水路を作る、好みの住人に自分の好きな服を着せてみるなど、やればやるほど更にやることが増えていくゲームです。
夢番地コードで他の方々の村に行けるので、コンセプトを持った村をガッツリ作るのも楽しいです。

住人も多彩で全てのキャラクターを見るのはほぼ不可能でしょう。
ただ、多様なキャラクターがいるのに性格と日常の会話がやり込めばやり込むほど見慣れたものになってくるのは、仕方がないとはいえ少し残念に思えました。
テキストデータを小出しにするとか月毎に何か少しでもいいからセリフの変化があると新鮮味があったかもしれません。

一点だけどうしても納得いかないのが、いきなり村のとんでもないところに新住人が引っ越してくる、所謂引っ越しテロです。
村長として理想の村を作り上げているときにそれをやられると、住人には罪はないのですがどうしても怒りを覚えずにはいられません。
さっさと追い出そうとする気持ちすら生まれます。
次回作ではせめて場所をある程度指定させて頂きたい。せっかくの新住人を気持ちよく迎えさせて欲しいです。

ともあれ、村という箱庭の中にこれでもか!というぐらいギュウギュウに色んな要素を詰め込んだ作品なので、人それぞれの楽しみ方が出来る素晴らしいゲームだと思います。

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
■ ジャンル:3DダンジョンRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:1 ■ ダウンロード版:5,300円
■発売日:2013-06-27

ポケットモンスター X/Y
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット など2〜4人) ■ セーブデータ数:1
■発売日:2013-10-12

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
3DダンジョンRPG
■発売日:2012-07-05

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。