とびだせ どうぶつの森

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-11-08 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 71 Amazon点数: 4.5

スコアーボード

とびだせ どうぶつの森レビューチャート 標準偏差 17.17 難易度 1.79 mk2レビュー数 29

(デフォルトは中央値近順)

・プレイヤーが村長になる
 特に公共事業がとても楽しいです。
 これのおかげで村づくりが楽しくなりました。
 公園を作ったり和風地帯を作ったり・・・。
 種類も豊富です。
 また条例を決めることができるのも良いですね。

・音楽が良い
 GC版の音楽が好きで前作と前々作の音楽はあまり好きなれなかったのですが
 今作は良曲揃いでした。
 特に17時の曲が大好きだったGCの17時の曲に似ていて嬉しかったです。
 またとたけけの新曲もどれも良かったです。

・家具が豊富になった
 壁掛けの家具が追加され、家具の数もかなり多くなりました。
 特にロココシリーズが可愛くてお気に入りです。

・家具のリメイクが楽しい
 ただでさえ今作は家具が豊富なのに
 リメイクによってさらに豊富になります。
 色を変えたり柄を変えたり献立を変えたり・・・。
 一部の家具には服やマイデザインを使えるのも良いですね。

・住人の動きが増えた
 前作では住人があまり動かないことが気になりましたが、
 今作では木をゆすったり、花に水やりをしたり、
 家を出るとき手を振ってくれたりおじぎしてくれたりしてとても可愛いです。
 欲を言えば魚を釣った時に拍手してくれる動きが復活してくれたらもっと良かったのです   が・・・。

・新住人が多い。
 新住人がとても多く驚きました。
 可愛いキャラや個性的なキャラ、かっこいいキャラなど
 とにかく新住人が豊富です。
 初めて見るキャラが多く新鮮でした。

・一部のGC版の要素の復活
 駅や島が復活したり、かっぺいやジョニーがGC版の設定に戻ったり、
 もんばんさんがおまわりさんに戻ったりしました。
 GC版経験者にとっては非常に嬉しいです。

他にも
・竹や低木の追加
・家の外観を変えられるようになった
・住人の写真や誕生日パーティーの復活
・長袖や袖なしの服の追加やボトムスや靴や靴下を変えられるようになった

など前作よりも進化が見られました。

・住人がどこに引っ越してくるか分からないこと
 これが今作で一番大きい不満点です。
 せっかく作った道や花畑が潰されることがあります。
 前作までのように住人がどこに引っ越してくるか分かるようにしてほしかったです。

・公共事業の自由度が低い
 もう少し近づけて設置させてくれても良かったのでは?
 特に橋の判定は謎です。
 あと設置できる上限をもう少し増やしてほしかった。
 街灯があまり設置できませんでした。

・過去作の住人があまり復活しなかったこと
 もっと復活するかと思ってたのですが20人程度しか復活せず残念です。
 チョイスもいまいちだし・・・。
 昔あった人気投票で人気の高かった住人をもっと復活させてほしかったです。

・住人の会話パターンが少ない
 もっとセリフを増やしてほしかったです。
 特に商店街の施設にいる住人に話しかけると同じ事しか言わないので
 あまり話しかける気になれません。

・64?GC版のイベントがあまり復活しなかった
 ラジオ体操や運動会の復活を期待していたのですが復活しませんでした。
 広場でこれらのイベントが見たかった。

・けもの道の続投
 ちゃんと調整されているので前作よりは全然良いのですが
 個人的には完全に廃止してほしかった。
 道が禿げるのが気になって好きに歩けません。

・住人の引っ越しの仕様
 時々住人から引っ越しの相談を受けるのですが
 引き止めなくても「やっぱり引っ越しはやめる!」と言われることがあります。
 引き止めなかったら素直に引っ越す仕様にしてほしかったです。
 それに引っ越しまでの期間が長すぎる。
 1週間ほどかかります。

・お店の営業時間が短い
 眠らない村条例があるからでしょうか?
 眠らない村条例にしないと店の営業時間がかなり短くなり
 20時で閉まってしまうお店もあります。
 また最終段階であるはずのデパートの営業時間がコンビニやホームセンターよりも短いのは
 どうかと・・・。
 前作みたいに戻せるわけでもないしそこにリアリティを追求しなくてもよかったのでは?

・住人の写真の貰い方
 DS版のように突然話しかけられて「これ受け取ってください!」という感じに
 渡されるほうが嬉しかったです。
 また今作では2枚以上貰えるようになったみたいですが1枚で十分です。

あとこれは好みの問題ですが個人的に元気系とキザ系が少し苦手です。
元気系は自分大好きすぎるし、キザ系はキャラが濃すぎて・・・。
特に元気系の「アタイキラキラ輝いてるでしょ?」や「アタイってサイコーだよね!」
という台詞には正直引いてしまいました・・・。

+、おいでよ、街へ行こうよをプレイ済み。

不満点もたくさん書いてしまいましたが非常に熱中できる作品です。
発売から3ヵ月経ちますがいまだにハマっています。
過去作のファンにも十分お勧めできます!

ただ住人がどこに引っ越してくるか分からない仕様とけもの道だけはなんとかしてほしかった。
これさえなければもっと楽しめたのですが・・・。
次回作での改善を望みます。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未)
水色ヨッシーさん[2013-05-05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・異常なまでのやりこみ要素の豊富さ
家の内装評価・レア家具収集・博物館への寄贈
花の交配・やりこみ度に応じてもらえるバッジetc・・・
一日で出来る事は限られている為「時計を弄らない限りは」長く遊べる。

時計を弄れば一気にやりこむことも可能ですが、その場合は
一部要素で取り返しのつかない事態に陥ってしまう恐れがある点にご注意を。
具体的には、広場のシンボルツリーとか・・・www

・おらが村を好きに発展させられる
公共事業によって、文字通りの「世界に一つだけの村」を作れる。
マイデザイン等と組み合わせて整備された村は観光名所と言っても差し支えない。

そうやって発展させた村は公共事業で建てれる「夢見の館」で全世界に公開可能。
公開するのは「自分の村の夢」なのでイタズラされても実際の村には被害なし!

・すれ違いによる交流
すれ違った相手の家がモデルハウスとして展示場に展示される。
「非売品でない」「服飾品の場合は全身マネキンに着せていない」ものであれば
2割増の料金を払って展示されている家具のお取り寄せが可能。
まだ持っていない家具を揃える絶好のチャンス!!

お気に入り登録しておけば、凝った内装の家を上書きさせずに残す事も可能。

・マイデザイン
仕立て屋の奥に居るあさみさんに毎日話しかけると利用可能になる巨大ミシン。
これを使えば作ったマイデザインのデータをQRコードにしたり
QRを読み取って他のプレイヤーが作ったマイデザインを受け取ったり出来る。
雑誌の製作例とにらめっこしつつ、ドットを打ってた頃と比べると凄い進歩。

他人のマイデザインは修正不可能だが、著作権を考えると仕方ないかー。

・南の島
他の見知らぬプレイヤーと(時間帯を選べば)まったり交流が出来る。
虫取りを手伝ったり、一緒にツアーに行ったり
たわいもない会話をしたりであっという間に時間が過ぎていく・・・

・個性的な村の住人達
最初は「何だコイツー!?」とか思っても、交流していくうちに
意外な一面が見えてきて不思議と愛着が湧いてきたり。

笑顔で「イトウが欲しい」と無茶振りしてくるゆきみ
愛の台詞を囁きつつ村発展に貢献してくれるチーズ
何だかんだで誰かを家に招待するのが大好きなキャンベラetc・・・

イベントキャラも、転職しイメージががらりと変わったホンマさんや
無事に仲直りできてよかったエイブルシスターズ三姉妹、
知らぬ間に美人の嫁さんを貰ってリア充化しやがったかっぺい等々個性派揃い。

中でも一番は本作から登場の村長秘書「しずえ」さん。
あの愛らしいドヤ顔は反則だと思います!

・エラーが多い
今の所、今作最大の不満点。
大量のデータをやり取りする所為なのか、
画面切り替え前後でエラーが出て強制終了→再起動というケースが多い。
レアアイテムを入手して、セーブする前にこうなると一気に脱力してしまう。

対策はこまめにセーブを取る事ぐらいか。
パッケージ版はクリーナーを使用し端子を綺麗にしておく事も忘れずに。
DL版の場合、あまりにも頻度が酷かったら再DLを試すのもアリ。

・バグが多い
中でも危険度が高いのは
「オフラインの島でツアーに参加すると、特定のの手紙が届かなくなる事がある」
「ベンチ等に座った住人に話しかけ、住人からアイテムを渡されるとフリーズ」
の2種類。

当方は確認できていないが、アイテム増殖バグなるものも存在するらしい・・・
マリカやラブプラスでやった様に、修正パッチを配布してくれるといいのだが。

・南の島
スマブラやJUS等で予想は出来たはずなのだが・・・

出会い頭に年齢やフレンドコードを聞いてくるのはまだ序の口。
「金ちょうだい」だの「レアアイテムよこせ」だの・・・
で、少し諌めるか無視すると罵言雑言の嵐か、
リセットさんの謝罪会見(切断された事による通信エラー画面)のどちらか。
ひどい時には無言でこちらの行動(虫取りや魚釣りなど)を妨害してくる輩も。

どうも任天堂はネットマナー関係のトラブルに疎いようで。

遭遇した際はブラックリストに入れれば二度と出くわす事は無くなるが
「お互いがオン島に居る間」しかリストに入れることが出来ない為
気づいた時には逃げられてor切断されて時既に遅しという状況が多発。

まったり交流を楽しみたい方は深夜にオンライン島に行くのを推奨。
少なくとも子供が多く繋ぐであろう夕方に潜るよりは
上記の様なマナーのなってないプレイヤーに出くわす可能性は減る。

・非売品家具が無駄に多い
・カイゾーに家具をリメイクしてもらうと非売品になってしまう
まぁ、この二つは単体なら不満点としては微妙な所なのだが・・・
先にも述べた通り、展示場でお取り寄せできるのは「非売品でない」もののみ。

なので
お、この家具いいなー → 非売品でお取り寄せできません
探していた家具が展示されてた! → リメイク済みでお取り寄せできません
という状況が多発。

非売品はともかく、せめてリメイク家具は
リメイク前の物をお取り寄せできるようにして欲しかった・・・

同様に、服飾品で
探していたアイテム発見! → 全身マネキンに着せてあるのでry
という事もあったり。

・たぬきちテロ
マイデザインや植樹で丹精込めて整備した村や、交配で咲かせたレア花を
「引っ越してきた住人の家を建てる」という名目で台無しにしてくれます。

他にも、交配中の花畑に住人が勝手に花を植えたり
環境がサイコーだと鈴蘭が他の花やマイデザインを破壊し生えてきたりする
新手のバイオテロも確認されている模様。

・走っていると偶にキャラがこける
健康運(日によって変動する内部パラメータの一つ)が悪い日は
走っているとしょっちゅうこけまくる。これ、地味にストレスが溜まる。

公共事業で占いの館が出来ているか、偶々ハッケミィが村に来ていれば
身に着けることで健康運を補う(=走ってもこけなくなる)
ラッキーアイテムを教えてもらえるのだが・・・

・条件を満たさないと、とたけけライブを見れない
今回とたけけ(ミュージックをくれるキャラクター)は
一定の条件を満たすことで開店する「クラブ444」でしか会うことができない。
なのでクラブ444開店までは、CDラジカセ等音楽を聴ける家具はただの置物・・・

このシリーズは久々にプレイした。前作「街森」は未プレイ。

色々見逃せない不満点はあるが、村の住人・他プレイヤーとの節度ある交流や
日々のちょっとした変化、村を少しずつ発展させていく過程を楽しめるのであれば
不満点を補うに十分すぎる楽しさを提供してくれる作品であるのは間違いない。

・・・最後に、任天堂へ次の言葉を送る事で本レビューの結びとさせていただく。
「で、いつになったらネットマナー対策に本腰入れてくれるんですか?」

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未)
ゴン兵衛さん[2013-05-06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: nagio レビュー日: 2016-11-09
どうぶつの森シリーズ初プレイです。
合計して700時間程度プレイしましたが、非常に奥深く、丁寧に作ってあり色々な楽しみ方ができる作品だと思います。

どうぶつと話し、公共事業に取り組み、花に水をやり、虫を採り、魚を釣り、南の島でサメも釣り、化石を掘り、ハニワも掘り、ジョニーを引っ叩いて、オリジナルデザインの服を縫い、人の家のだらしない家具を羨望の眼差しで見つめていると、いつのまにか時間が過ぎています。
カブに手を出す、どうぶつたちの写真収集、オリジナルデザインで通路や水路を作る、好みの住人に自分の好きな服を着せてみるなど、やればやるほど更にやることが増えていくゲームです。
夢番地コードで他の方々の村に行けるので、コンセプトを持った村をガッツリ作るのも楽しいです。

住人も多彩で全てのキャラクターを見るのはほぼ不可能でしょう。
ただ、多様なキャラクターがいるのに性格と日常の会話がやり込めばやり込むほど見慣れたものになってくるのは、仕方がないとはいえ少し残念に思えました。
テキストデータを小出しにするとか月毎に何か少しでもいいからセリフの変化があると新鮮味があったかもしれません。

一点だけどうしても納得いかないのが、いきなり村のとんでもないところに新住人が引っ越してくる、所謂引っ越しテロです。
村長として理想の村を作り上げているときにそれをやられると、住人には罪はないのですがどうしても怒りを覚えずにはいられません。
さっさと追い出そうとする気持ちすら生まれます。
次回作ではせめて場所をある程度指定させて頂きたい。せっかくの新住人を気持ちよく迎えさせて欲しいです。

ともあれ、村という箱庭の中にこれでもか!というぐらいギュウギュウに色んな要素を詰め込んだ作品なので、人それぞれの楽しみ方が出来る素晴らしいゲームだと思います。
■スポンサーリンク

ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 対戦・交換など 2~4人
■価格:5378
■発売日:2017-11-17

モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14

マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■価格:4800
■発売日:2011-12-01

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07

BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29

■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■価格:5076
■発売日:2015-06-25

モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る