とびだせ どうぶつの森

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-11-08 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 71 Amazon点数: 4.5

スコアーボード

とびだせ どうぶつの森レビューチャート 標準偏差 17.17 難易度 1.79 mk2レビュー数 29

(デフォルトは中央値近順)

・オリジナリティ

村長が公共事業などをして村を広げていくというのは、
 なかなか新しい感じでよかったと思います。

・音楽

雰囲気が出ていて、落ち着くメロディーがいいですね。
 あと、村メロを村長が決めることができるのも面白いと思いました。

・熱中度

公共事業で自分の好みの村づくりができたり、
 博物館では集めた生き物を
 実際に鑑賞できるので、ついついにぎやかにしたくなって、
 夢中で集めてしまいます。(村長ポイントもたまります)

自分の家を大きくしてインテリアを自由に配置できるのが
 楽しいです。

・満足感

上に書いてあるように、自分の思うように
 村・家を作っていくことができ、
 その他、公共事業、図鑑集め、いろいろな
 イベントなどすることがたくさんありとてもよかったです。

・その他良い点

素潜りが新しくふえたため、楽しみが1つ増えたこと。

南の島があることで金集めが簡単になり、金を集める
 ことが大変でなかったこと。

ちょっとしたイベントやリアリティ、
 年越し、蜂に刺されたら目が腫れる、
 雪だるまのイベント?みたいなもの、
 家具によって仕掛けがあるなどがいいですね。

あとは、視点の切り替えが良かったです。
 博物館では本物の水族館っぽくてよかったです。

一番このゲームで嫌だったことは、
自分の家の隣に、引っ越してくる場合があるということですね、
人にもよりますが自分はものすごく不快でした。
お気に入りの場所に割り込こまれた感じで、最悪でした。

あと、よくこける日があるのですが
ものすごくいらだちます。

店の店員が自分の後をいちいちついてくるのも、
なにか嫌な感じでしたね。

普通の3DSでプレイ

今作、どう森はじめてやりました。

実際することあるのかなとおもっていましたが
いろいろイベントや公共事業など
多くて、まだまだしていくつもりです。

こういったゲームはあまりやらないのですが、
とても楽しく良い作品だと思います。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未)
海苔さん[2013-01-26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オリジナルのむらづくりはやっぱ楽しいですねー。
色んなアイテムは配置して施設を整えて行ったり、
何か建てると他キャラが賞賛してきたりとリアクションとるのも嬉しい
和風に染めることもできるし、キャラの外見をお笑いにもできるし奥が深いw
会話が早送りできるので、テンポがいい
グラフィックが綺麗なので動物たちが生き生きとして見える

プレイスタイルは村のリズムに合わせてゆっくりまったり楽しんでいくもの。
やはりこのペースは人を選ぶので、目的を見つけてそれをガッツリこなしていく
そういう流れでやってると作業感だけが目立ってしまうし、ある程度やってるとそういう流れになりがちなので、しばらくすると本当単調さを痛感してしまう。
子供向けななのでアダルトにはややきつく感じることも。

プレイヤーの年齢層やプレイスタイルによって、大きく評価が変わるであろう内容。
好きな村を作って、そこでまったり過ごしていく雰囲気ゲーみたいなノリで楽しめれば
気にいるのではないでしょうか。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未)
ラブドール6278さん[2017-01-04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: nagio レビュー日: 2016-11-09
どうぶつの森シリーズ初プレイです。
合計して700時間程度プレイしましたが、非常に奥深く、丁寧に作ってあり色々な楽しみ方ができる作品だと思います。

どうぶつと話し、公共事業に取り組み、花に水をやり、虫を採り、魚を釣り、南の島でサメも釣り、化石を掘り、ハニワも掘り、ジョニーを引っ叩いて、オリジナルデザインの服を縫い、人の家のだらしない家具を羨望の眼差しで見つめていると、いつのまにか時間が過ぎています。
カブに手を出す、どうぶつたちの写真収集、オリジナルデザインで通路や水路を作る、好みの住人に自分の好きな服を着せてみるなど、やればやるほど更にやることが増えていくゲームです。
夢番地コードで他の方々の村に行けるので、コンセプトを持った村をガッツリ作るのも楽しいです。

住人も多彩で全てのキャラクターを見るのはほぼ不可能でしょう。
ただ、多様なキャラクターがいるのに性格と日常の会話がやり込めばやり込むほど見慣れたものになってくるのは、仕方がないとはいえ少し残念に思えました。
テキストデータを小出しにするとか月毎に何か少しでもいいからセリフの変化があると新鮮味があったかもしれません。

一点だけどうしても納得いかないのが、いきなり村のとんでもないところに新住人が引っ越してくる、所謂引っ越しテロです。
村長として理想の村を作り上げているときにそれをやられると、住人には罪はないのですがどうしても怒りを覚えずにはいられません。
さっさと追い出そうとする気持ちすら生まれます。
次回作ではせめて場所をある程度指定させて頂きたい。せっかくの新住人を気持ちよく迎えさせて欲しいです。

ともあれ、村という箱庭の中にこれでもか!というぐらいギュウギュウに色んな要素を詰め込んだ作品なので、人それぞれの楽しみ方が出来る素晴らしいゲームだと思います。
■スポンサーリンク

ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 対戦・交換など 2~4人
■価格:5378
■発売日:2017-11-17

モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14

マリオカート7
アクションレースゲーム、プレイ人数:1人?8人、ダウンロードプレイ対応、すれちがい通信対応、Wi-Fi対応
■価格:4800
■発売日:2011-12-01

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
RPG
■価格:6090
■発売日:2013-02-07

BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29

■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■価格:5076
■発売日:2015-06-25

モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る