発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2012-10-11 価格: 6090(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-レビューチャート 標準偏差 13.79 難易度 2.36 mk2レビュー数 47

自分は細かいミニゲームとか複雑な戦闘システムなどが苦手な古い人間なので
すぐシステムを覚えられて、後はじっくりストーリーに専念できる
シンプルかつレトロチックなシステムがとても気に入りました。
実際、ストーリーはとても面白かったです。
終盤までは夢中でやりました。

●終盤のストーリー
何度も「繰り返し」が苦痛で仕方なかったです。
黒幕もなんとなく勘づいていましたので、もういいからとっとと倒したい!とは思ったのですが、それやると真EDにはならないし。
そして真ラスボスのとってつけた感。
あんた誰?え?なんでその理屈で力つけんの?という感じです。

●真ED
最後の最後でがっくりきます。
他サイトで解説を見て、納得はしましたし言われてみれば匂わされていましたけど。

●戦闘システム
黒魔法、時空魔法、召喚魔法などはほとんど使いませんでした。
アビリティ目当てに職業自体は鍛えましたが…。
最終的には召喚合体+物理で殴った方がはるかに効率的です。
魔法も、白魔法と精霊(たまに調合)あればほとんどどうにかなるし。

●ノルエンデ復興
都内ですれ違いやったらあっという間に全復興を果たしました。
天使の弓などを早い段階でGETできるので、正直バランス崩壊レベルです。
(まあでもこのゲームは雑魚の攻撃が強いのでありがたいっちゃありがたいです)

●とある敵キャラ
明らかに子供な声の敵がいるんですが、演技云々以前に台本とはいえ
子供にこんなこと言わせていいの?大丈夫?と思ってしまいました。
(声優はよくわからないので、大人が子供のまねをしてるだけかもしれませんが)

キャラ同士の掛け合いが楽しいし、パーティーキャラは皆お気に入りです。
それぞれジョブごとに恰好が違うのも楽しくて、細かいところまで丁寧に作られています。
最近のおしゃれで細かいRPGに疲れたら、遊んでみるのもいいかと思います。
ただ、ストーリー終盤があれなだけに、二度プレイするのはきつそうですね。

hiroさん[2013-01-26 掲載]

スクエニの作品は基本的につまらないと思う方なんですが、
今回のは珍しく面白かったので投稿しました。

・キャラクター
主人公4人については、
いずれも個性が明確に色づけされていて、
気になるブレもなくて良かったと思います。
敵キャラについては何でそうなるのとか思う部分はありましたが、
まあ、許容範囲内です。

細かい部分には目をつぶって大枠として考えると
良かったのではないかと思います。
細かく考えていくと、敵さんは少しは事情説明したらとか、
4人が普通に旅しているだけで戦況がひっくり返っちゃたりとか、
色々突っ込みたいです。でも、まあ、RPGですから。
少なくとも、テイルズやスパロボシリーズなどよりは
ずっとマシなストーリーだと思います。

・システム面
戦闘について、
1ターンに最大4連続でコマンド入力できるので
色々な戦い方ができます。
一部組み合わせにチート的なものもありますが、
色々考えられて面白かったと思いました。
ジョブシステムについて、
かなりのジョブ数ありますが、ジョブごと個性があって面白かったです。
導師とか一部異常に強いジョブもありましたが、
全員導師にすれば楽勝みたいなバランスでもなく、
パーティー全体としてはアビリティがかぶらない様にする方が
効率よく戦える感じでしたので、バランスは良かったのかなと思いました。
露骨に使えないジョブはなかったと思います。

個人的には初代ペルソナとか
ベルウィックサーガとか永遠のアセリアとかみたいな
マゾ気味なゲームが好きなので、
これくらいの難易度があるゲームの方が好きです。
なお、スキルの揃ってくる中盤以降は普通のヌルゲーになり下がります。

・操作性について
これだけは言わせてほしいというのが、
コマンド入力の煩わしさです。
前述のとおり、1ターンに一人あたり最大4回のコマンドを入力できるわけですが、
雑魚戦で入力するコマンドなんて代わり映えはしないわけです。
毎度毎度1ターン目に4ターン分のコマンド入力が要求されるわけで、ねぇ?
何パターンか登録できるようにしてLかRで呼び出せるようにして欲しかったです。

ストーリー構成上やむを得ない部分はあるかと思いますが、
基本的に登場キャラ9割が鈍感で人の話を聞かず説明することをめんどくさがります。
その結果が惨状であることは言うまでもなく、
非現実的なやりとりにストレスが溜まるしシンドイ感じになります。
でもまあ、昨今のRPGの中ではマシな方と思います。

普通に面白いゲームだと思います。
自分のことをゲーマーと自認していて
RPG好きであれば、楽しめない人はいないのではないかと思います。
ただ序盤の難易度が高めなのと、
戦い方を考えないと苦戦する場面も多いように思いますので、
ぬるめのゲームが好きな人にはむかないと思います。

ストーリーについてはありきたり、
みたいな意見が結構あるようですが、
個人的には現代でありきたりでないストーリーってあるんですか?
と思っているので、この作品は十分及第点だと思います。

過度な期待をしないで買えば、
買ったことを後悔することはないでしょう。

ぽむさん[2012-11-15 掲載]

レビュー者: ra レビュー日: 2016-08-05
町で装備を整えて、ダンジョン探索して、ボスと決戦。
良い意味での普通のRPGです。
さらには、そのつくりは余分なものをがさっと省いた非常にシンプルなもの。
さすがは老舗メーカーですね。往年のノウハウの蓄積が感じられます。
コスパは抜群。これは掘り出し物です。

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

■発売日:2013-05-23

【3DS】BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-

「BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。