タンクビート2 激突! ドイツ軍VS.連合軍

発売元: マイルストーンオフィシャルサイト 発売日: 2007-11-29 価格: 3990(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

タンクビート2 激突! ドイツ軍VS.連合軍レビューチャート 標準偏差 12.53 難易度 2.80 mk2レビュー数 5

前作のようなキャラクター性が少ないのが逆にいいようにかんじた
かなり難しいミッションもある
朝からベルリン戦に励むほどはまった
日本編がいまだにクリアできませんorzOTZ
でもクリアしたときの充実感といったら...

でもいくらなんでもT34でティーガーたちと応戦するのはよっぽどテクニックがないとヤムチャ。ベルリン戦などはまだいいレベルです
日本兵の弱さを思い知りました
あと仲間が弱い。
もう少し強い戦車を日本編に配備してほしかったです

でもほんとに2は面白いです。買う価値ありました。
それにソ連編の上官が吹っ飛んでくれたのもいいですね
ドイツ・ソ連主人公のその後の関係も気になる終わり方でした。

タルクさん[2011-02-17 掲載]

・前作のアニメ調のノリから一新、雰囲気が良くなった。
前作はアニメ的な軽さと登場人物の戦争物らしくなさが強く、シナリオが苦痛だったが
今作は渋めの雰囲気とシビアに展開していく戦況がとても好みだった。

・戦車等のグラフィックが大幅に改善
オモチャっぽさ目立った前作に比べ金属の質感と鈍い光沢の重厚な戦車になった。
地形も書き込まれたテクスチャによるマップの雰囲気がとても良い。

・より洗練された操作法
前作から独特だったタッチペンを活用した操作がより洗練された。
前進後退ができるようになり突撃戦車の価値が大きく向上し、
前作からのある程度自動で高低差を撃ち分けてくれるのも健在だが、
仰角の概念の追加で傾斜に弾が阻まれたり、目前の戦車を飛び越えてしまう弾道も
自分で回避できるようになった。

・対戦の楽しさ
Wifiだけでなく一つのカードでのダウンロード対戦の利用可能戦車が増えて
比較的手軽に対戦が楽しめるようになった。
対戦の駆け引きも仰角の追加により遮蔽物越しの砲撃戦も可能になり、
戦車の特徴がより顕著に活かせるようになり、
2対2のチーム戦や定型チャットと相まって前作以上に濃い対戦ができる。

・戦車が非常に豊富
登場戦車が60以上と大幅に増えた。前作の戦車も一部登場する。
これらの戦車は集めればすべて対戦で使える。

・シナリオの強化
ドイツを中心に第二次大戦に参加した3国の視点からのシナリオが、
各国の状況と思惑が垣間見れ、ナルホドなと思えて退屈しなかった。

・対戦相手がいない
とにかく楽しい多人数対戦だが、ゲームが売れていないのかWifiに人がいない。
掲示板等の情報をしらないと、まったく対戦できないんじゃないだろうか。

・微妙な建物グラフィック
地形や戦車からみられる雰囲気のよさがあるのに、建物などのグラフィックの
ガッカリ度合いはかなり高い。
荒野にポツンと箱がおいてある、そんな感じ。

・難易度が高い。
前作と比較して敵戦車の出現数が多い。僚機も格段に賢く戦う上に2台になった為
序盤はサクサクと進むが、気を抜くとあっという間に囲まれて倒されることがある。
クリア条件がシビアなものも多く明らかに前作体験者を想定した難易度と思えた。
操作も独特なのでもっとチュートリアルの充実が必要。

・戦車集めが大変
シナリオモードで使用できる戦車を実際に使用し面をクリアすることが
基本的な戦車リストへの追加条件だが、マニュアルにも載っていない。
特別な手段で入手する戦車が幾つかあるが、それも公式サイトに行かないと
いけないのだが、それもノーヒント。
如何なものかと思う。

・戦車間のバランス
史実で強い戦車は強い。これは当たり前なので構わないのですが、一部の架空の戦車が
対戦のスコアシステムとのバランスが取れていないように思える。

マイナーゲーゆえのプレイ人口の少なささえ解消されれば、
優秀な対戦ツールとして長く遊べると思います。

価格も安いので、もっと多くのゲーム愛好家に楽しんで欲しいと思える
良作だと思います。

ジュリエッタさんWebサイト[2008-01-30 掲載]

レビュー者: 頭が悪い子 レビュー日: 2010-12-11
今更ですが感想になります。
上下画面やタッチ機能などDSの機能をしっかり使っており、完成度も高いです。
また戦車好きなら画面に映る自機を眺めているだけでご飯3杯はいけるくらいモデルもよく作られています。
wi-fiのマルチプレイが出来、発売当初はネットなどで時間を決め集まっていたりもしましたが、最近ではあまり人もいないです。

総じて、戦車が好きなら「取り合えず」程度の気持ちで買っても損しないゲームで、(渋い)雰囲気だけでも楽しめます。登場戦車も多めなのでお気に入りの戦車を見つめられると思います(イギリス戦車は少なかった印象)。

一時期次回作の噂も出てたみたいで自分も続編を期待していたのですが、開発が解散状態みたいなので望み薄;

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】タンクビート2 激突! ドイツ軍VS.連合軍

「タンクビート2 激突! ドイツ軍VS.連合軍」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。