わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-09-27 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!レビューチャート 標準偏差 2.16 難易度 1.33 mk2レビュー数 3

前作に比べて格段にグラフィックがよくなっている。
服のブランドの増加、メンズファッションの追加、カバンがファッションに追加されている。

自分の店のカスタマイズができる。内装、外観、マネキンなど。

マイキャラの部屋のカスタマイズができる。可愛い部屋からクールな感じまで色々いじれる。

お客さんが欲しがっている服の判定が広いため、小さな子供でも十分楽しめる。

ネットを繋ぐとネットでも自分の店を持つことができ、コーデにイイネがついたりすると地味に嬉しい。

現実世界に売っていてもおかしくない服が多いため、ファッションの勉強にもなります。

服が色違いが多い。

コンテストがあり、それがメインなのですが、難易度が低く感じられます。

せっかくメンズキャラが登場してるのに恋愛要素とかもなく、イベントがあっさりしすぎている。
たくさんキャラはいるのに、マイキャラと絡まず、他のキャラの友情とかデートとかを眺めるだけで、マイキャラはあくまで傍観者。

コンテストを全て優勝すれば、やり込みは服集めくらいだけど、それも色違いが多いからすぐに飽きる。

コンテストを全て優勝するまでは非常に楽しくて、やめどきがわからなかったですが、その後はすぐに飽きてしまいました。

子供でもクリア出来るように、緩めの難易度なので大人には少し物足りないかも。

それでも丁寧に作られている作品だとは思います。

ザジさん[2012-12-13 掲載]

前作と比べるとグラフィックがとても美しくなり、
おまけにコーディ用のアイテムも大幅に揃っているのでコーディネートの楽しさUPっす!
客の意見にしたがって服はもちろん、メークや髪型までもいじれてるし
そのバリエーションは相当なレベルまでいくので、ここは集中的にはまれる。

ファッション系の用語にも逐一解説がついているので、ここら興味ない人も
おしゃれに目覚めることになるかも。

これはあくまでもファッションを楽しむゲーム。
あれこれ取っ替え引っ替え様々なスタイルを満喫する内容なので
店舗経営型の白熱するシミュレーションを期待すると肩透かし。
そういう要素もあるんだけど、そこは添え物状態なので。

コーディにこだわってると時間の経つのを忘れてしまうのも欠点位あげておきますw
寝る時間が削られるかも!

いちようコンテスト優勝を目指すという目標があるんで、何すりゃいいか分かんないという、
突き放されたかはないので安心。
とりあえず優勝を目指していこう。
そっからあれこれコーディ楽しんでいけいい。

Bible山崎さん[2017-01-05 掲載]

レビュー者: MtO レビュー日: 2012-10-05
 2014/2/23 追記

4月17日に発売される「わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!」は
 続編ではなく、新モードを追加したバージョンアップ版です。

ソフトを既に持っている人は3月26日からニンテンドーeショップで新モードを無料ダウンロード可能なので

ソフトを新しく買いなおす必要はありません。お気を付け下さい。

自宅に無線LAN環境が無くてダウンロードできないよー!って人はセブンイレブンとかツタヤへGO!
 ほとんどのセブンイレブンやツタヤは無料で3DSのネット接続が可能なはずです。(お近くの店舗でできない場合はごめんなさい)
 ダウンロードには結構時間がかかると思われますので、セブンイレブンならコーヒーでも飲みながら待ちましょう。

以上、現在進行形でガールズモードを遊んでいるオッサンからの注意喚起でした。

前作がいわゆるゲーマーの間でも話題になったこともあって、ちょいと興味がありました。
今回はそんなオッサンゲーマーが遊んでみた感想を少々書き連ねてみようかと思います。

オッサンでゲーマーな私は基本的にファッションには無頓着。そんな事に使う金があったら
ゲームを買うぜ!という生き方です。ですが、ゲームの中ではキャラクターが装備する武器、防具は
デザインを重視するタイプ。性能は二の次、せっかく手に入った強い防具も見た目が悪くなる
なんて理由で使わない事もしばしば。そんな性格ですから、ある程度の素養はあったのでしょう。

夕食を食べて20時頃ゲーム開始、気付いたら日付が変わって2時になってました。
止め時が見つからないので、寝る時間がきたらアラームが鳴るように目覚まし時計やケータイを
セットしておく事をオススメします。

このゲームは大まかに言うと、セレクトショップの店員になってお客さんの要望に合った服を
売っていくゲームです。服の種類は勿論、ヘアスタイルやメイク等もかなり沢山あって、
それに合わせたコーデを追求していくと、とてもやりがいがあります。簡単には遊びつくせないですね。

また、自分の分身である主人公にも服を着せ、ヘアスタイル、メイクを楽しむ事ができます。
自分はそこに引かれてこのゲームを買いました。
最初は主人公を自分の好みであるフェミニン系で統一。フェミニン系ブランドである
フルートフォルテの服を沢山集め、主人公をOLさんのようなコーデにして楽しんでました。

ゲームを進めていくと、他のブランドが出店してきます。
そのなかの一つ、ベイカーブリッジが自分の目に止まりました。
プレッピー系…初めて聞く言葉です。ゲーム内の辞典、ミキペディアによると「スクールテイスト」
のファッションとのこと。ナルホド、面白そうだ。早速ベイカーブリッジの服を入荷します。
そして主人公に服を着せて…OLさんの髪型、化粧にこの服は似合わないなぁ。
早速、美容室とコスメ店に行き、服に合わせた出で立ちにチェンジ…したら、あ…可愛い…かも。

なんという事でしょう。学生時代、同級生の女の子に見向きもせずゲームばかり遊んでいた自分が
今頃になってブレザーを基調としたデザインの可愛らしさを知りました。と同時に、あの頃に
何でこの良さを知ることが出来なかったのかと絶望しました。

ごめんなさい変な話してすいません。キモイとか言わないで下さい。石を投げないで下さい。

まぁ、そんな感じで自己との対話が完了してしまったわけです。こうなると、あのブランドは?
このブランドは?みたいな感じで、全く無頓着だった今までの分を取り戻すかのように
ファッションに対する興味が湧いてきました。ますます主人公の着せ替えに拍車が掛かり
新製品はとりあえず全部入荷して色々と試していく様になります。

そうしていくうちに納得のコーデが完成。それをマネキンに着せてショーウィンドウに飾ったり、
主人公に着せたりしていると、お客さんに「同じようなコーデをお願いします」とか、
「あのマネキンが着ている一式を下さい!」なんて言われる様に!
これが凄く嬉しい!お客さんの要望に応えるのも楽しくなってきます。
特に「5万円以内でコーデをお願いします!」なんていうのが一番やる気が湧いてきますね。
次の来店時、自分がコーデした服でお客さんが来てくれたりしたりすると、
思わず3DSを持ちながらガッツポーズ!

傍から見ると三十過ぎのオッサンが何やってんだって話ですけど。当人は全く気にしてませんがね!

ファッションは完全な門外漢でしたから学ばなければならない事も沢山あります。
が、苦ではありません。興味が湧けば見ること、知ること、全てが刺激的で楽しいです。

着重ねする際にタートルネックの汎用性が高い事を知りました。ゴスロリ系とロック系の相性が
良い事を知りました。姫ギャル系はああ見えてコーデが難しい事を知りました。その中で、セーター
から覗くキャミソールの肩紐がセクシーな事を知りました。っていうかキャミソールはそういう
使い方しかしてません。…これはイカン。凝り固まった考え方を改めるために3DSをインターネットに
繋ぎます。他のプレイヤーがどんなコーデをしているのか知ることができるガールズモールに
行きましょう。そこには自分が考え付かなかったコーデが沢山。男の自分には考え付かないコーデに
圧倒されましたが、それらを見て、ますますやる気が湧きました。まだまだ学べます。楽しめます!

現実世界でも大きな変革が起こりました。
コンビニでレジ待ちしている時に、並んでいる女性のファッションを見るようになりました。
変な目で、ではなく、この人はベストとスカートとの色合いががチグハグだな、とか、この人の
ファーは高そうだな…とか、この人のバッグは…といった具合です。十分変ですね、すいません。
目下の目標は自分自身のコーデです。ずーっと着続けている服がヨレヨレな事に気付いてしまいました。
ゲームに出てくるメンズファッションを参考にして少しづつ、変えていきたいと思います。

長々と語りましたが、言いたい事はただ1つ。

オシャレって面白いじゃないか!

乱筆乱文失礼いたしました。

PS.
すれ違い通信で他のプレイヤーが自分のお店に来るようになるそうなので、このゲームを遊んでいる
女性が居そうな所に行こうかなと考えています。
もし、東北地方のオシャレなお店の前で眼鏡を掛けた不細工なオッサンを見かけたら、
それは私かもしれません。ですが、声を掛けたりせず、そのオッサンに気付かれないように
警察もしくは警備員さんに通報しましょう。その人が本物の不審者だったら大変ですからね!

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

モンスターハンタークロス
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1~4人 ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■発売日:2015-11-28

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

【3DS】わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!

「わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。