咲かせて!ちびロボ!

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2007-07-05 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

咲かせて!ちびロボ!レビューチャート 標準偏差 7.17 難易度 1.58 mk2レビュー数 12

世界観。前作の世界観を踏襲した「トイストーリー」に似た雰囲気。
GC版に比べて大分キモカワイイのキモさが薄くなった
「カワイイ」に忠実な感じになってますね。

そしてグラフィック。リアルタイムムービー時に
育てた公園のオブジェクトが反映されるのが地味に嬉しい。
キャラクターの表情やアクションがしっかり出来ており
キャラクターの生き生きした感じはGC版に負けずとも劣らぬ感じ。

BGMも概ね雰囲気の描写に貢献
どうぶつの森系の音楽が多く
癒しをメインに置いてる感じがgood

箱庭感も良いです
公園にオブジェクトを配置して、それを遊んだり
駆け巡ったり。どっちかというと公園というより遊園地かな。
レース場にしたり川ばっかりで運河を造ったり
自由度の高さもいいですね。

長時間やってると必ず惰性感が出ます。
一日の精算が長めなのでそれも同じく。
ということで短時間プレイずつプレイする事が推奨であること。
あと楽しい事には楽しいですが
乗り物のタッチペン操作というか、全般的に
片手タッチペン片手十字キーは持ちにくいです。
十字キーでもよかったかなぁと思うのが正直。

後半になってくるとモチベーションが落ちてきます。
箱庭感はいいのですが、携帯機のスケールが拭えない
ルーチンワーク耐性がなく、飽きやすい人は速攻で飽きるでしょう。

前作とは全く違います。
前作は遊ぶ側になって作られたところを冒険をする趣旨でしたが
今作は作っていくところに楽しさを見出すゲームです。
作業を繰り返し、育っていく公園を達観するという意味では
牧場物語に近い感じですね。
という意味でもすごく人を選ぶゲームだと思います
とはいっても、癒し系キャラが多く箱庭ゲーのルーチン耐性ある人なら
楽しめるんではないでしょうか

風呂敷は広くてコンセプトはいいんですが
いかんせん携帯機のスケールで風呂敷に物が収まってる感じがします。
次回は据置でパワーアップバージョンを!

おこのみ焼きさん[2007-11-08 掲載]

独特でコミカルな世界観。子供向けな世界観でありつつも,僕は面白く感じました。
自分の庭を育ててるみたいで,なんか楽しかった。
徐々にチビロボの能力や活動範囲が広がるのも,チビロボを育ててるみたいで,楽しかったと思う。
チビロボの動きがかわいい。

テンポが悪い。花を育てるダンスや,水やり自体はそこまでテンポは悪くないのだが,アイテムの出し入れの微妙な間がゲームの快適さを下げていると思う。充電やら,日付変更などももっとサクサクやってほしい
また,クリアしてしまえば,後は放置するくらいしかやることがない。熱中するにも,クリアまでかと。そして,主にルーチンワークなわけで,テンポの悪いルーチンワークにそこまでの熱中はできないと思う。

自分的には好きなゲームでした。
ルーチンワークや子どもじみた世界観が苦手な人は,すぐ飽きると思います。

「面白いには面白いけど,若干めんどくさいゲーム」というのが,自分の総評です。

みそしるさん[2007-11-08 掲載]

レビュー者: シロ レビュー日: 2016-10-01
ゲームキューブのちびロボが面白かったのでこちらも買ってやってみましたが…だいぶ違いました。ゲームキューブのちびロボは家の中を歩き周り掃除したり家族や仲間達の悩みを解決したりと自由度の高さが有りましたが、こちらは花を咲かせるのが基本的なちびロボの仕事になります。そしてとにかく同じ事の繰り返しをさせられます。確かに公園をカスタマイズできますが、基本は花に水をやり音楽を聴かせの繰り返しです、正直飽きます。
このゲームは多分、女性の方が楽しめるのかもしれません。自分みたいなおっさんには花を咲かせ続ける純粋さが無くなりました…。

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】咲かせて!ちびロボ!

「咲かせて!ちびロボ!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。