Elite Beat Agents

発売元: Nintendoオフィシャルサイト 発売日: 2006-11-06 価格: 0(税込) レーティング: EVERYONE 10+ (CERO について))

Elite Beat Agentsレビューチャート 標準偏差 7.14 難易度 2.92 mk2レビュー数 12

オリジナリティ グラフィック 音楽 熱中度 満足感 快適さ 難易度

YMCA、September、HIGHWAY STARなど日本でも知られてる曲が多く馴染み易い。
アメリカのユーザーにとってこの選曲がどうだったかはわかりませんが
GAME AWARD2006にてBest Music Game賞他6部門受賞の実績を見るに
向こうでも相当に評価されてると思われます。

海外ソフトなのでもちろん全部英語だけど、
基本的なものは全てアレンジしただけなので日本人でもすんなりプレイ可能。
ストーリーも絵が基本だから英語苦手でも大丈夫。笑い所は笑えるし泣き所は泣ける。
ラストステージのEBAコールは最初聞いた時鳥肌ものでした。
個人的にだけどマーカーもこちらのほうが見やすい気がします。

曲頭スキップ機能とリプレイ保存機能。
この2つが実装されて快適性とやりこむ楽しさが急上昇。
何度でもすぐにリトライできる、良かったプレイ内容を保存しておける、
とことんまで極めるための地盤が完璧に固まりました。まさにExcellent!

あえて言うならボーナスステージの出し方。
他のランクで既に条件を満たして解禁させてから別のランクをはじめた場合、
その曲もクリアしないと次のチャプターに進めなくなるため障害が増える。
まぁそんなに苦にもならなく楽しめるんですけど
相性悪い曲がある人にはちょっと厳しくなるかもしれないですね、と。

海外ソフトのレビュー受付が始まった、ということで
それならやはりこれは書かねば、と投稿させてもらいました。

これが発売された当時は応援団2が出るかどうかも怪しいところだったんで
海外ながら続編登場、との知らせにとても喜んだものです。
何とか輸入してくれる店を見つけて発売1ヵ月後くらいに手に入れましたが
とにかくシステム周りの充実、選曲のよさなどに感激しました。

広く万人に受ける曲が多いですし何よりノリやすい。
難易度調整もあいからわず絶妙でとにかく楽しい。
(難易度評価の3は良い意味での難しさを評価してます)
応援団をやりこんでる際に気になった点なども良修正だし不満は全くなし。

応援団にハマっていながらEBAを未プレイというのはもったいなさ過ぎます。
ほんと普通に日本で発売して欲しかった、十分売れたはずですこれ。

DzさんWebサイト[2008-06-14 掲載]

ご存じ、人気の高い「応援団」のアメリカ版です。
本家の日本版を改良し、非常に完成度の高い出来となっています。

・システム面
応援団1の不満点がほぼ改良されています。
特にイントロスキップ機能により、快適さがぐんと増しています。

・センスの良い選曲
日本版(1も2も含めて)の選曲は、大して記憶にも残らない
内容の薄いJ-POPばかりですが、こちらは違います。
世界的にヒットした名曲が多数採用されています。
知らない曲があったとしても、動画サイトで充分カバーできます。

・言葉の壁を越えたおバカな内容
ゲーム中の漫画も勿論英語ですが、言葉は関係ありません。
そのおバカ度は、それを見た全ての人の脳に直に伝わるでしょう。

システム面での不満は全くありません。
それほど完成度の高いゲームです。
あえて強化するとしたら、曲数を増やすくらいでしょうか。

本家日本版応援団1と2を超えた出来です。
リリースされた順番からいうと、応援団1→本作→応援団2の順ですが、
システム的には1を改良し、2と同じものとなっています。
ですが、選曲に関しては、2がダメダメだったのに対し、
本作は、ワールドマーケットを意識した名曲を揃えています。
そのため、アメリカを含めた海外での評価は非常に高いものとなっています。

余談ですが、応援団シリーズをプレイするためには、
別売りのタッチペンが必須です。
私は長めで、透明ボディのペンを愛用しています。

春日トモロヲさん[2009-03-04 掲載]

レビュー者: 根美ロック レビュー日: 2010-01-27
ムッチャ楽しいです。内容は応援団と同じような感じですが、AGENTSのダンスが最高です。A Christmas Giftの話しは泣けます。LucyちゃんがかわいかったのでDaddyが帰ってきた時、本当によかったねって心から思っちゃいました。個人的には、曲もディープパープルだしミニチュアパグの話しが、1番気に入っててー超笑えます。話しはそれぞれによくできてると思いますよ。私は目標としてなんですが、全部ランクSを出したいです。今の所、半分もS出せてないですが…。リプレイデータに残して、画面見ながらヘッドホンで聞いてます。クイーン・ローリングストーンズ・マドンナなど日本にも馴染み深い、曲は聞いた事あると思う人が多いのではないかと。ノリノリでゲームするには曲が重要ですよね。最後に「続く…」とあったので、いつ発売するのか楽しみにしてます。次回はボンジョヴィでお願いします。本当に日本で発売しないんですか?

【DS】Elite Beat Agents

「Elite Beat Agents」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。