三国志大戦DS

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2007-01-25 価格: 5980(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

三国志大戦DSレビューチャート 標準偏差 13.2 難易度 2.11 mk2レビュー数 47

まず基本的なゲームシステムがオリジナリティーがあってとてもよいです。
例えると、リアルタイムストラテジー系のゲームが近い感じです。
リアルタイムで戦況が変わっていく中で、「いまが攻め時かな…」などと考え、決断するのが楽しいです。

また自分の使う部隊の編成ですが、これを考えるのも楽しみの一つです。
無制限に強い部隊が使えるわけではなく、限られた条件の中で
「このカードの弱点を補うためにこのカードを入れよう。」とか、「相手にあのカードがいると困るからこのカードを入れよう。」など
自分の使う部隊を決めるために試行錯誤するのが楽しいです。

そしてなんといってもWi-Fi通信を使っての通信対戦が非常に面白いです。
もともと対人戦が人気のゲームを移植したので対人戦が面白いのは当たり前なのですが
対人戦ならではの読みあいや駆け引きなどは一人用ゲームでは味わえない面白さだと思います。

基本的なゲームシステムには不満が無いのですが、そのほかの部分で気になった点を挙げます。

・Wi-Fiができる環境で無いと非常につまらない。
これは非常に重要な点です。Wi-Fi環境が無い人にはおすすめできません。
CPUが弱く歯ごたえが無いということもありますが
基本的に対人戦前提で作られているゲームの移植ですので、対人戦ができないとこのゲームの面白さは味わえないと思います。

・カ?ドが集まりにくい。
これもかなり気になります。トレードが出来る人が周りにいれば気にならないかもしれませんが
そうで無い場合、自分の組みたい部隊を編成するまでにかなり時間をかけなくてはいけない恐れがあります。

特に気になる点は上の二つですが、
Wi-Fi対戦においてアーケード版とは違い、対戦相手の実力にかなりばらつきがある、
途中で電源を切り対戦を中断する人が少なからずいる。
といったところも気になる点です。

他に似たゲームのなかなか無いオリジナリティーの高いゲームだと思います。
ただ、繰り返しになりますが対人戦をしてこそのゲームだと思いますのでWi-Fi環境の無い人には楽しめないゲームでは無いかと思います。

アーケード版をやったことの無い人にも解説などがあり、十分楽しめるようになってると思います。
特に対人戦が好きな人、Wi-Fiの面白いゲームを探している人、
またトレーディングカードゲームが好きな人にはおすすめです。

よぎさん[2007-11-06 掲載]

購入前はトレーディングカードゲーム
のようなものを想像していましたが、
いざプレイしてみると予想外に
テクニックが求められ驚きました。
デッキの強さで勝負が決まるのではなく、
カードの動かし方や戦術眼が勝敗要因を
握っている点は高く評価できると思います。

序盤こそはカードが少ない上に
どう戦えば良いのかよく分からなかったので
大して面白くないゲームだと誤解していましたが、
アーケード版の攻略サイトを見たり
WiFiで上手い方のプレイを参考にしたりするうちに
ある程度立ち回りを覚え、
気づいたら「神ゲー」と認識するまでに至っていました。
また、カードプールが広く、それぞれに特徴があるので
カード図鑑を見ながら、デッキ制作に頭を捻るだけでも
かなり熱中してしてしまいます。

WiFiの方も実力の似通った相手と対戦できる仕組みなので
アーケード版未経験の自分でも
すんなり入いることができました。

CPの動きがヘボすぎます。
ある程度上達すると激難の最後の敵以外は
将棋で例えるなら飛車・角・桂馬・香車抜き
にしても勝ててしまうので
WiFiをつなげる環境が無いと飽きが早いと思います。

また、そのWiFiですが、切断ペナルティが無いため
負けそうになると回線を切ってくる方が少なくありません。
もし2を出すなら、カスタムロボやマリオカートのように
「回線を落とすと負けが三つ付く」などの仕様にして欲しいです。
あと「このカードを使えば勝てる」みたいなものは存在しないものの
一部の強デッキには対処策を知っていないとなかなか勝てないです。

この手のゲームは初めてだったので
どのようなゲームか説明するのは難しいですが
あえて言うなら「常に動かし続ける将棋」でしょうか。

立ち回りを理解できるようになるまでが大変でしたが
その壁さえ乗り越えれば、数多いDSソフトの中でも
間違いなく神ゲーの部類に入るでしょう。
WiFiが使える方は買って損は無いと思います。

白銀武さん[2007-11-06 掲載]

レビュー者: ショイコ レビュー日: 2007-01-24
アーケードでは大きな筐体でカードを動かしている為、
携帯ゲームであるこのニンテンドーDSとは比べようも無いのですが、
タッチペンでの操作に関しては、誤認識もほぼありません。
(狭い領域でのタッチペン使用は、他のゲームでもやややりにくさを感じますけど)

全体的にゲームの調整については、アーケードの対人戦派のヘビーな調整ではなく、
1人用で遊ぶ事、青年層より少し下の層を前提とした、ややマイルドな調整になっています。

グラフィックと音声に関しては、かなりのモノで、とにかく喋ります。
攻城・一騎打ち・計略使用の武将のムービーだけではなく、
カットインで入る各武将のグラフィックなどの演出は中々カッコいいです。
随所にカットインされるムービーは、DSでもココまでできるのか、と感じます。
音楽・音声の再現が少し残念ですが、「よくぞここまで」と思いました。本当に良く喋ります。

カード図鑑は過去の三国志大戦において、
同じカードでも絵柄が変わったものも見る事が出来、
また、各武将の声もカード図鑑で聞く事が出来ます。

Wi-Fi対戦については、お互いの通信環境の違いにより、
ラグがどうしても発生してしまう事、
マッチングに時間がかかるという、Wi-Fiでの対人戦のセオリーを
地で行っていますが、概ねCPU戦通りにプレーできます。
意外に快適なので、是非やってみてください。

ただ、他のWi-Fiの対戦ゲームと同じ問題として、
「電源・回線切断の場合は負けにならない」
事を故意に利用したプレーヤーがいると言う問題は、
某所にて晒すなどの、マナー向上以外に対策が無い所が惜しい点です。
(この問題は、Wi-Fiゲーム全てに共通の課題です)

個人的に惜しいのは、同社がオシャレ魔女で用いた、
「カードリーダー」という機能を採用しなかった所。
次回作のオシャレ魔女もしくはムシキングには採用されるかと思いますが、
このカードリーダーを使ってゲーセンとリンクできれば、
なかなか楽しめたようにも思いますが、
この点はオシャレ魔女と同じ問題を抱えてしまいます。

三国英傑伝などのCPU戦では、未体験者には少し難しい戦いもあったりしますが、
全体の印象としては、「パカっと開いてサクっと三国志大戦」、
三国志大戦はこういうゲームですよ、という雰囲気は十分感じ取れます。
携帯ゲームらしさは十分にあると思います。
興味をもたれたら、是非アーケードの方もやってみてください。

■発売日:2009-10-08

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

【DS】三国志大戦DS

「三国志大戦DS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。