ぷよぷよ!-15th Anniversary-

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2006-12-14 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ぷよぷよ!-15th Anniversary-レビューチャート 標準偏差 12.08 難易度 2.26 mk2レビュー数 68

・Wi-Fi。 何といってもWi-Fiです。敷居がかなり高いですがぷよぷよは人と対戦してナンボです。これにより熱中度と満足感の高評価となりました。

・音楽の種類。  かなりの種類があります。中にはいい曲もありますがどこで使われてるんだか。

・過去キャラの復活。  フィーバー以前のプレイヤーには嬉しい配慮です。象の震動エフェクトやサタン戦での超高速落下。旧シリーズ世代にはたまらないですね。しかしなぜナスが?

・新ルールの追加。  内容の良し悪しは別として、目新しいものを入れようという意気込みは買います。よってオリジナリティー+1。

・じゅぎょう。  私のような定型積み使いには有り難いシステムです。折り返しをちゃんと覚えれば少なくとも2級までは上れますよ。

・ボイスが少ない。  漫才デモにボイスが一切無い。フィーバーではフルボイスだっただけに残念。これ以上詰め込めなかったというだけでしょうけど。

・Wi-Fiでの組み合わせがいい加減。  休日の夕方に通ルールで募集して、こっちは5級なのに6段と当たるって。ええ、14連鎖食らってやられましたとも。

・とことんなどでの各スコアがハイスコアしか記録されない。  まあ、重要なのはハイスコアですけどね。ランキングの方がいいのでは。

・難易度が低い。  フィーバー1で存在した(2は持っていないのでわかりません)超難易度での対戦が無いため、「むずい」でサタンと当たっても若干ヌルいです。そのため練習用としてフィーバー1を使っています。

・対戦での「ずっとフィーバー」の存在。  長い。とにかく長い。しかもうるさい。目押しできるとは言え、ストーリーで「ずっとフィーバー」持ちと3連続で当たるクルークは物凄くきつい。

・ぷよの消えパターンがない。  旧シリーズのプレイヤーなら解るとはお思いでしょうが、サタンなら「カーくん」、すけとうだらなら「音符」といった、消え方のエフェクトが欲しかった。象の震動があるだけに尚更。

・連鎖後のキャラ絵が微妙。 全体的なグラフィックは良くなっていますがキャラ絵が微妙かな、と思います。これもフィーバー1のほうが良かった。

まず保存に関してバグがありますので初回出荷分を持っている人は店頭で交換してもらいましょう。対応の早さ故に減点対象からは外します。

フィーバーに比べ、若干バランスが悪いかなという感じがします。詰め込みすぎのせいでしょうか?結果Wi-Fi専用ソフトに成り下がっています。

旧作キャラがちょっと少ないかな。という感じもしますが、「誰々を出して欲しい」と考え始めると際限が無くなってしまうためこれくらいが丁度いいのでしょう。セガになって新シリーズとして進めているわけですし、旧作に戻っては意味が無いですから。
ただしこれは別の言い方をすればフィーバーキャラには魅力が少ないと言う事にもなります。開発側の方々。この辺りもう少し頑張ってください。ところで今回のリデルの妹属性と毒舌はいったい何を意図しているんでしょうか。

何度も書いていますがWi-Fiです。全てはWi-Fiです。対戦しなければぷよぷよはぷよぷよ足りえない存在ですので、「全国のプレイヤーとぷよぷよ対戦が出来る。」 これだけでぷよぷよファンにとっては「買い」の一品でしょう。

プレイ時間:わからない(未クリア)
noilさん[2007-11-02 掲載]

・多彩なキャラクタ(と、それぞれのストーリー)、ルール。
・ぷよのグラフィックも含め、自分で設定を細かく決められる所。
・操作性の良さ
・2対戦時の空き画面でキャラクターが色々アクションしてる所。
・裏コマンドの豊富さ。(特に強化コマンドやオートモード)
・甘口?辛口の難易度の変化具合。ここでいじる事によってかなりハンデが付けれる。
・DSならではの気軽さがぷよぷよというゲームと上手くマッチしてる。
・DS限定のwi-fi機能
・前作までの「相殺される→フィバ時間増加」より、近作の「連鎖送り込む→時間増加」のが好きかも。
・CPUでも4人?8人対戦可能

・そんな気になりませんが、4人対戦時に処理がちょっと重くなる。
・旧作のキャラの性格がちょっとおかしい・・・(気になる人は気にするかも?)
・初心者にはちょっと見抜きにくいフィーバーのツモ
・初心者に厳しいwi-fiマッチングと、切断両成敗システム
・赤と緑の組み合わせに限り同時消しポイント無しのバグ(?)

ぷよぷよは1から全てプレイしてきましたけど、今作が一番いい出来だと思いました。

反撃ボイスの追加や、連鎖カットインも今までで一番かっこいいです。
BGMもぷよの種類も選べるし、背景画像も(やかましいのもあるけど)ころころ変わるし
ルールも多彩だし、とことんモードも充実して、コマンドでコンピュータ強く出来るので1人でも十分楽しめます。
それでもやっぱりぷよぷよですし、対人戦の面白さは最高ですですね♪
ハンデ設定できるので、どんな腕の人とでも楽しめます。

イラストもSUNやよ?んのような同人臭さが抜けてよかったんじゃないんでしょうか。
賛否両論あるようですが、私はフィーバーのイラストでも全然良いと思います。
普通の人からしたら手を出しやすいんじゃないですかね。

画面の小ささ、音声、画質はやはりDSなので劣りますが、まぁこんなものでしょう。
ストーリーの浅さもこんなものってことで(メインはパズルゲームだし)

ただ凄く個人的な事ですが、ポポイや妖しいクルークも使えたら良かったです。

ぷよぷよのソフト一つも持ってないという方にも、フィーバーになってから買ってないという方にもお勧めの一本だと思います。

K42さん[2007-11-02 掲載]

レビュー者: 本間善博 レビュー日: 2015-12-30
パズルゲームはいつでも楽しめます。
連鎖の構築を美しくしていきます。

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

メテオス
打ちあげパズル
■発売日:2005-03-10

【DS】ぷよぷよ!-15th Anniversary-

「ぷよぷよ!-15th Anniversary-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。