ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

発売元: グローバル・A・エンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2007-10-25 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者レビューチャート 標準偏差 15.1 難易度 1.40 mk2レビュー数 15

・タイトル名にもある通り、ダンジョンを自由に作れる所
効率重視で作るも良し、入り組んだものにするも良し、
後でいくらでも作り直しが利くので気軽に製作出来る点も◎

・戦闘のグラフィック
いわゆるドラクエ視点の戦闘
背景からモンスターのグラフィックまでとにかく綺麗で、
アクションやエフェクトも派手

・モノマネスライムの成長システム
敵(の部位)を真似る事で、ステータスアップや魔法を覚えたりするのは面白い

・ドロップ率が悪い
経験値やレベルという概念が無いので、なかなか手に入らないと無駄骨という印象が強くなり、心が折れそうになる
3体同時に相手にすればドロップ率も上がる・・・とゲーム中にも説明があるが、その状態でもほとんど出ないものが結構多い
また、1体辺りが所持しているアイテムの種類も豊富なので、全部集めるには一苦労
もう少しドロップ率を上げてくれても良かったと思う

・戦闘のテンポが悪い
敵のアクションやエフェクトをスキップする事が出来ないので若干時間がかかる

・ひらがなばかりでテキストが見難い

ダンジョンを作って敵を誘い込み、お目当ての魔物を退治するみたいなノリのゲーム。
基本的に町1つ、ダンジョン1つで進行するのでルーチンワークの繰り返しではあるものの、新感覚で他には無い面白さがあると思う。

ただ、今作の続編(?)っぽい雰囲気の「世界はあたしでまわってる」から入ると、戦闘やUI関連に若干の不満を感じるかも?

今作と上記のタイトルの両方に興味があるなら、今作から手を出した方がよさげです。

ミミックスライムさん[2008-06-21 掲載]

今までにあまり無い感じの作品(自分でダンジョン作って自分で進む)

―ダンジョンを装飾(モンスターを誘い込むため)

―装飾品(家具)、ダンジョンが3D(DSだしね)

グラフィックはまぁまぁ(DSならこんなもんだろ的)

―村とか会話中とか

音楽が選べる

―自分的にダンジョン作りは単調だったのでこの機能に感謝

熱中出来る(かもしれない)

―ダンジョンを自分の好みの形に掘れる

―家具の配置(ほぼ自由)

―図鑑(色々有る)

満足した(のかなぁ)

―好みでダンジョンを作成出来る(はず)

―図鑑制覇した時(まぁやや感動)

快適に感じる(人もいるはず)

―プチSKIP機能有り

―村…小っちぇw(移動するとこ少ねぇ)から快適?

難易度は絶妙(だと思われる)

―初めはMP足らなくてほとんど掘れず
                 ↓
         ―強くなるため爆食い(図鑑埋めも兼ねて)
                 ↓
         ―食うために殺る(図鑑埋めも兼ねて)
         ―殺るために掘る
                 ↓
         ―掘り進むためにBOSSを殺る(BOSSもプチ強め)

―このサイクルで(一応)ほどよい難易度

ストーリーは…なんだかなぁ…ウケ狙い…?…なのかなぁ

オリジナリティだけを考えるなら4?5点だが、何かいまいちパッとしない作品(アクセントが足りない…かなぁ)

2Dの場面はさすがDSだが…3D…なんだかなぁ…もっと頑張れたっしょ?

音楽選べるけど…どれも微妙…なんだかなぁ

熱中度は当たり前だが、人を選ぶ+ハマれない人はとことん無理

満足度もそんな大したことない…(それぞれの図鑑のページ数すくねぇし)

快適な面も多々あるが…しょせんプチSKIP機能だし

難易度は一応、文句無し(個人的にはね)

まぁまぁ、ナンダカンダで長くなったが…とりあえず、このゲームは人を選ぶ

と思う…なので買うか買わないか迷ってる方々(安くなるまで待つかどうか考え

てる方々も)よく熟考しましょう。一言加えるなら、このゲーム、悪くはありま

せん。でも、大作でもない(と思われる)。

迷ってる方々に自分のレビューが参考になれば幸いです。。。

紅のあらいぐまさん[2007-11-02 掲載]

レビュー者: Resort レビュー日: 2007-12-05
ダンジョンを作ってモンスターを集め、
それらをやっつけて武具や食料をゲット、
ある程度ダンジョンが大きくなるとその階のボス登場、
という流れです。

ダンジョン作成に関しては複雑なシステムなどはなく
クリアに必要な基準等の解説があるため、
ダンジョン作成で頭を使うというよりは
ちまちまとキャラを育てたりアイテムを集めたりして
楽しむのがメインになります。

ストーリーや登場人物もかなりゆる〜いノリで作られてて
力の抜ける会話が繰り広げられます。
良くも悪くもライトなゲームですが、
前述のような作業的なプレイが好きな人には
なかなか楽しめると思います。
逆に育成とか収集に興味ない人にはオススメできません。
(ちなみに、どこでもセーブできます。セーブファイルは2個)
惜しむらくは戦闘スピードがもうちょっと速ければ…。

【DS】ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

「ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。