発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-04-19 価格: 4800(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート 標準偏差 17.11 難易度 1.95 mk2レビュー数 78

・キャラの育成が心ゆくまでできる
おもに今作の特徴はここだと思います。
ダブルで弱いユニットの補強ができたり、詰まったときはフリーマップを何度もできるアイテムが用意されています。シミュレーションが苦手な人にはやさしい仕様だと思います。
また何回もクラスチェンジを繰り返して、方向性はありますが好きなスキルをつけられるので
即死技を持った2回行動できる踊り子などを作ったりできます。

・濃いキャラクターが多い
厨二病のキャラに代表されるような、マンガ的な性格のキャラクターが多いです。
キャラ萌えする人には入り込みやすいのではないかと思います。

・やりこみが豊富
前述した育成のほか、キャラクターの結婚の組み合わせによって子供が変わったり
支援会話の組み合わせも豊富にあります。(親子の会話は口調が違うだけで内容はほとんど一緒でしたが・・)
マイキャラは全員と支援会話があったりして全部見ようと思うと大変です。
名声値も普通にやると結構大変だと思います。

・音楽がいい
ラスボス戦もいいし、蒼炎のテーマのアレンジなんかも嬉しかったです。
DLCのマップは過去作の曲が流れます。

・グラフィックがいい
3D表現にも合っていると思うし、ムービーもきれいです。
バトル時のアニメはオフにしてたのでボス戦ぐらいしか見てませんが・・・

・遊びやすい
操作していてストレスがたまるところはほとんどありません。
あえていえば3DSのスタートボタンが押しにくいことぐらい。

・簡単すぎる
何人もの方がおっしゃっているとおり、強キャラを育てて無双してれば終わります
フリーマップなんかも、敵が特攻してくるマップが多いので
AIの動作をカットする設定にして、ひたすら待機を押してるだけでレベルが上がったりします。
フリーマップにいけない4章まではハラハラします。

また上記の裏返しで、育成ができすぎるあまり
やりすぎるとみんな似たようなスキルを持った似たようなキャラになります。
再行動スキル、火力スキル、回復スキルのうち2つぐらいをもたせれば無双しまくりです。
それはそれで、楽しいんだけど職種の固定されたゲームもやりたいなと思いました。

さらに育成しすぎるとどのマップもぬるくなり
育成したキャラを使うマップがないのは残念です。

・話が微妙
キャラは濃いのですが、すごく昔のFEにいたような、重い背景のあるキャラはほとんどいません。祖国のために戦うーだとか、祖国を想って裏切るだとか、仲間にしたいけどできないーみたいなキャラはいません。
兄弟姉妹で争うとか親子でどうのこうのといった要素が、年々少なくなっていると感じます。

敵キャラも、倒したあとに印象にのこらないようなキャラばかりだし
ボスもとってつけたような感じです。
仲間に入れる方法もクロムが話すだけで、人間関係があっさりしてます。

ある人物が王様になる流れも大雑把だと感じましたし、死んだと思われたキャラがだいたい生きてて後で外伝で仲間になるのもなんだかなぁと思いました。

・マップがつまらない
仕掛けも少ないし、(敵から逃げてくるようなマップもなければ索敵マップもない、)
増援が出てくる前にはご丁寧に「増援がくるぞ!」知らせてくれます。
レスキューが使い放題なので、離れた味方を守るマップもほとんど意味がないです。
知恵をしぼらないと目的が達成できないところがほとんどないのはシミュレーション的にはどうかと・・・。

・踊り子と杖クラスの存在意義が・・
スキルが便利すぎて薄くなってます。

・子供
未来から子供が来るのですが唐突です。クリア後も未来に帰るのか?といったことはほとんど語られないままで、とりあえず出してみて、あとは投げっぱなしの印象です。
また仲間になるのが遅いので、子供を使おうと思ったら子供のレベル上げに時間をとられたり、
仲間にしても入れた時期によっては活躍の場所がなかったりします。
(ただ生まれた時点でそこそこ強いので確実に戦力にはなります)

・DLC
おっしゃるとおり高いです。(全部買ってますが・・)
マップ自体も、敵が逃げていくのを一方的に攻撃するか敵が一方的に特攻してくるかしかありません。(エフラムが仲間になるマップは面白かったです。)
ゲーム内での金策がばからしくなるようなマップもありますが、買うと断然有利になるので時間のない方にはいいかもしれません。

アカネイア戦記みたいなマップをDLCに期待していただけにちょっと残念です。

シリーズ全作プレイしています。

ぬるかったり話が変なところもあるけど、遊びやすくてよいです。
はじめてやる人やシミュレーションが苦手な人にはいいと思うしシリーズのファンがこれで増えたら嬉しいです。
FEは今後、マイユニのいるクラスチェンジし放題のおおざっぱな方向にいくのでしょうか。
ライトユーザーも大事なのはわかりますが、懐古厨としては昔のような重たいFEもたまには遊びたいです。

トラハムさん[2012-06-08 掲載]

支援会話が豊富でテキストがキャラゲーとして良くなっている。

スキルでユニットに個性が付けれる。

特に弱いキャラクターが存在しない。愛で育てれば全員キャラクター使えます。

戦闘アニメーションがSFCの頃に近づいた。

BGMが非常に良い。作品と良くマッチングしている印象。

短時間でクリアーできる。

初心者が入りやすい仕様はユーザーとしても歓迎するべきだと思う。

ストーリーが大味過ぎ。
もっと掘り下げたほうが緊張感が出ると思う。

MAPが似たり寄ったり。
もっと工夫して欲しかった。

ユニット育成しても結果が存在しない。
隠しステージ的な要素が欲しかった。
ストーリー的に色々作れそうなのに勿体無い。

高難易度(ルナティック以上)の場合イベントスキップで全部飛ばせないのが辛い。
リセットするとイチイチSDカードチェックしてとストレスが溜まる。

高難易度は単純にステータス上昇、スキル追加、AIパターン変更ぐらい。
雑魚がハードのボス以上に強い状態で初登場のユニットでは2回攻撃されて即死するレベル。
特攻武器避けなかったらリセット。必殺食らったらリセットと高難易度は理不尽。

有料コンテンツは過去作品だすのは問題ないがクロスオーバーは過去作知らないと意味がわからないので作る意味がなかったと思う。
尚、クロスオーバー部分は過去作ファンは叩きつけたくなるので過度に期待しては駄目です。

1週目ハード・クラシックでクリアー。
2週目ルナティック・クラシック4章クリアーで心が離れました。

過去作、新約2作や暁の女神よりは面白かったです。
バランス調整は新約を引き継いでしまった感じ。
ストーリーは聖魔から叩かれているのを直して欲しい。

SLGよりRPGの要素が強いのでシミュレーション未経験者にはオススメ。
クリアー困難ならレベル上げてチャレンジすれば難し過ぎる事はない。

高難易度は歯ごたえのあるSLGとして完成した封印、烈火を振り返って欲しい。

悪く書きましたがハードクリアーまでは10時間連続プレイとかするまでのめり込んでました。

てとさんWebサイト[2012-05-23 掲載]

レビュー者: 254 レビュー日: 2016-04-20
初めてファイアーエムブレムシリーズをプレイしました。
とっても楽しいです!
今までのシリーズもプレイしたくなしました。

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

■発売日:2013-05-23

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。