メタルマックス2:リローデッド

発売元: 角川ゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2011-12-08 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

メタルマックス2:リローデッドレビューチャート 標準偏差 11.27 難易度 2.50 mk2レビュー数 18

・シナリオ
 今作は1993年に出たスーパーファミコンソフト、『メタルマックス2』のリメイク作として発売された一本です。大抵リメイクには追加シナリオが存在していますが、場合によってはそれが蛇足のようなマイナス要素になる場合も有ります。
 ですが、今作は原作の雰囲気をしっかりと出しながらも、その当時説明不足だった部分やさらっと流した部分、伏線のようなものはあったものの容量不足か作られていなかった部分がしっかりと補完されており、非常に懐かしさとともに夢中にさせられるシナリオでした。
 しかも、2が出た後の作品の内容もうまいことに混ぜ込んでおり(例えば、四天王が近作で追加されたジョブシステムに準拠していたり)非常に楽しめる内容でした。

ドット絵とは思えないぐらいにぬるぬる動く絵! ドッターさんの苦労を思うと非常にありがたいものです。原作で見てきたさまざまなボスが時代を越えて躍動的に動き回る姿はとても感動できる上に緻密な出来であり、非常に驚かされました。
 特に最初の方にイベントで見ることになる迫力たっぷりなボスの必殺技の炎の迫力には思わず身を引いてしまうほどでした。
 また、アクション自体も非常に豊富なうえに、モンスターデータですべてを眺めることが可能であり、これだけでも一日が過ぎてしまうほどです。

当時の雰囲気そのままの音楽がより細やかになって聴くことが出来て、非常に満足でした。
 特に、毎回恒例のvs賞金首モンスター戦の曲やラスボス戦の曲は非常に熱くなることが出来、ぜひともイヤホンを付けた状態でプレイをお勧めします。
 個人的にはちょっと和風の雰囲気な町の音楽がオススメです。

相変わらずの惹きつけられるシナリオと、快適になったプレイ環境のせいであとちょっと! あとちょっとが続いちゃって大変なくらい夢中になってプレイしてしまいました。
 今まで存在していなかったアイテム図鑑やモンスター図鑑を埋めたり、賞金首相手にドロップを狙ったりと非常にやめ時が見つかりません!

3の時点でもそれなりに快適になっていましたが、2Rをプレイしてしまうと3に戻れないくらいに快適になっていました。
 移動速度増加やエンカウント率低下、フィールド上でセーブ可能となるアイテムの追加や特定の敵を呼ぶ技、戦車の改造状態を元に戻すシステムの追加やソフトリセットの追加、斜め移動の追加や倉庫回りの操作性改善など、3で出た不満点が徹底的に修正されており快適なプレイが可能となりました。

難易度は全般的にむずかしめですが、きちんとプレイをしていくと手ごろな歯ごたえになるちょうどいいバランスです。
 特に、何も知らない初心者ほど丁寧に遊ぶことが出来てあちらこちらに行っているうちに良い装備やレベルになり手ごろになるとともに、\"原作をやっている人\"ほどボスに引っかかるようなうまい難易度設定でした。(原作で空気だった四天王が今回は四天王らしい強さになっていたり)
 難易度は上がってますが、レベル上げもしやすくなっているため、じっくり腰を据えれば直ぐに進めるようになるのもポイント。
 また、クリアをするたびに難易度ハード、スーパー、ゴッドなどの高難易度が追加されていき、非常に難しい難易度まで楽しめるようになっています。
 どうしても倒せなくて積んでしまっても、いざというときは難易度を変えられるので安心です。

・やり込み要素
 究極の戦車を作るもよし、レベルを極限まで上げるもよし(今作は最大で999レベルまで上がる)、ひたすらに高難度を目指すもよし、データをすべて埋めるもよしという、非常にやり込む内容が多すぎて何をやり込もうかというくらいのボリュームであり、いい意味で非常に長く楽しめる作品でした。

3の頃よりは随分と楽になりましたが、それでも倉庫周りで整頓ができないことや装備などの補給が若干長い(気にするほどではないですが、それでも3より長く感じてしまいます)といった点、他にもレアメタルの冶金や砲弾作成や超改造が一回ずつしか行えないといったテンポの悪い部分が微妙に残っており、後ここが治っていればと思える惜しい部分が少々見当たってしまいます。

・処理落ち・フリーズ
 3の頃よりは相当マシにはなりましたが、それでもごくわずかにフリーズが起こるのが少々残念です。とはいっても、とある賞金首以外はほとんど起こりませんが。
 処理落ちに関しては、敵全体をキラ化(グラフィックからキラキラする、強い敵)させるアイテムを大量の敵に使うとしょっちゅう起こってしまうため、比較的頻繁に見られます。一応フリーズを起こさないための処置らしいですが。

・連動要素
 一応図鑑自体は3のデータが無くても100%にすることは可能らしいですが、個人的には?が付いた状態でも100%になるのは若干不満だったりします。
 個人的には3で手に入ったアイテムももう少し何か手に入れる手段が欲しかったと感じました。
まぁ、せっかくわざわざ3を買ってくれた人のご褒美と考えれば仕方がないとは思いますが。
(一応私自身は3もプレイ済みです)

・高難易度クリア後
 個人的に残念だったのは、最高難易度をクリアしても新しい追加要素がないことです。(クリアしたら色々あると言っている人もいますが、デマのようです)
 せっかく頑張って最高難易度をクリアしたのだから、最高難易度クリア後の追加賞金首や追加ifシナリオなんかもあっていいとは思いました。
 まぁ、そんなにやり込みたくない人にとってはメリットとも取れますが。

今作はメタルマックス2の2回目のリメイク作ですが、正直3と同じ出来だったらいいなぁと思っていたらその予想の斜め上を行くような非常に出来のいいリメイクでした。
 昨今では蛇足なシナリオを追加したり重要な要素を削ったりバグが酷かったり音楽が酷くなるような駄リメイクが非常に多く、実際にメタルマックス2がGBAで移植された際は上に書かれていた要素をすべて満たすような酷い作品だったため正直言って不安でしたが、そんな不安もどこへやら。思いっきり夢中になってしまいました。

リメイクとしても、空気だったボスがしっかりと壁ボスになっていたり、原作だと弱かった戦車の使い勝手が上がっていたり、説明が十分ある上にヘルプが充実しているなど非常に丁寧なつくりでした。

3DSがもうすでに発売された後ですが、わざわざプレイするだけの価値のあるオススメの一本でした。おそらくDSのRPGとしてトップクラスの作品だと思っています。

個人的にはこのインターフェースを引き継いだまま是非とも初代メタルマックスのリメイクやメタルマックス4を製作していただきたいと思っています。3DSがすでに発売されましたが、その場合は是非ともNDSで!

てるるさん[2012-02-03 掲載]

原作はほんとに触りだけしかやっていませんでした。3はクリア済みです。

?まずシリーズ初プレイ向けレビュー?
〇戦車改造が楽しい
バイクや車といった乗り物を駆使していくのがシリーズの特徴。
シャシー・エンジン・Cユニット・大砲などの兵器をカスタマイズして戦いますが
種類が豊富で自身の好みのスタイルで遊べる。

〇自由度が高い
日本的なRPGとしてという意味になりますが
序盤を過ぎるとどこからどう攻略していくかかなり自由になります。
「あっちは何があるのかな?」と探索していく楽しみがあります。

〇主人公が=プレイヤー
昨今は主人公にもしっかり個性付けされるのがスタンダードになりつつある中
しゃべったりはしません。
また各種ストーリーやクエストで結構な数の選択肢が出ますが
選択肢の内容は結構広い層をカバー出来るようになっていると感じましたし
またその選択肢の内容がイチイチ面白かったりするのも魅力です。
ただこの点をGOODとみるかBADと見るかは人によるかもしれませんが。

〇賞金首やクエストなどのやり込み要素
ちょっと物量的に物足りないかも

〇理不尽も含まれたストーリー
シリーズ通しての特徴ですけど
明るくジョークの利いたノリですが、話の内容は結構深刻だったりします。
このバランスが上手いと思います。

〇進行フォローがかなり親切
クエストガイドで次何をすればいいのか教えてくれますので初心者でも安心。
とはいえネタバレレベルまでいくのでちょっと考え物。

〇安心の2D
DSでのリメイクにありがちな不細工3Dでは無く基本的に2Dです。
動きや表情のドット絵はかなり丁寧に作られています。

?以下シリーズ経験済み向けレビュー?
〇斜め移動可
デカイ。これはデカイ。

〇タキオンテレポーター
MM3から兵器や装備を転送出来ます。
元のMM3側のセーブのコピーを駆使すればレアアイテム複数所持も可能。

〇サブジョブシステム
サブジョブはメインより多くの経験値を必要としますが
使える特技は同じになります。
戦闘時以外はいつでも変更可能。

〇複数人乗車可
車、戦車は2人?4人(犬含む)乗りが可能です。
ただ同乗出来るだけではなく、同じクルマでそれぞれ行動する事が出来る為
レアな兵器を詰んだクルマに3人乗ると3回攻撃が可能になります。
それぞれ役割を持たせた3台を使うか、最強の1台にみんなで乗るか。
ちなみに犬はクルマに乗ると何も出来ません。

〇穴の個別改造
今回は改造を元に戻せる、穴ごとに個別に指定する事も可能(制限はある)と
かなり改造しやすくなっています。

〇全体的な難易度は低め
とはいえパーティー編成によっては乗り物無しで戦わないといけないボスが厳しいと感じる。

〇導線が弱い
基本的に自由に好きなところから攻略して行けるのはいいのだが
最終目標への動機付けが弱い。

〇一部の音がデカイ
戦闘開始時のSEだけやけにデカイ。
嫌いな音ではないのだが気になった。

〇固有グラの仲間キャラが空気
仲間になるまでのクエスト時くらいしかしゃべらない。

〇インテリアが少ない
プレゼント出来るキャラは4人もいるのにインテリアの種類が少ない。
ゴールドが無駄に溜まるのに使い道が無い。

かなり遊びやすいRPGだと思います。
やや特殊な設定の為とっつきにくいかもしれませんが
初心者でも安心仕様です。

十分な出来だと思いますので
RPG好きなら買いじゃないでしょうか。

MCMGさん[2012-01-31 掲載]

レビュー者: デルス レビュー日: 2017-06-27
ルートも基本的には自分で探せ、人に聞いてもいいし自力で探してもいい。
どこぞのゲームとは違いフラグを立てないと取れない物がないのでよく解らない物を拾い後々使えるアイテムって事に気付いたりして驚かされる
ボス系も必ず倒さないと行けない訳ではないからお好きな様に行ける。
戦車の改造幅が異様に広いから戦略が無駄に多く、マイ戦法が取れて自分なりの戦い方で進めて楽しい。
メインジョブ、サブジョブとジョブを2つ握れる(サブはいつでも変更可能)為、序盤構成失敗したかな?でもなんとかなったりする

死ぬ時は理不尽な死で死ぬがペナと言えば破損戦車修理ぐらいなので何度でも挑める折れない心が楽しめる
どこぞのゲームとは違い理不尽な敵と遭遇するため無理なときは無理なので逃げましょう、どこぞのゲームとは違いボスでも大体逃げれるので安心?
システムが本当にフリーダムなので今3dsでもうやる価値とこの価格は十分に有り
プレイして行く度に面白い発見をしていくと思う素晴らしい作品、これ、クリアしたら4を購入するんだ

【DS】メタルマックス2:リローデッド

「メタルマックス2:リローデッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。