メタルマックス2:リローデッド

発売元: 角川ゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2011-12-08 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 85 Amazon点数: 4.5

スコアーボード

メタルマックス2:リローデッドレビューチャート 標準偏差 11.5 難易度 2.47 mk2レビュー数 17

(デフォルトは中央値近順)

3の悪い所をほとんど改善出来たゲーム
ソフトリセットや斜め歩き、戦車の改造リセットなど
痒い所に手が届く内容になっている

前作に続いて、装備のレアリティがあり
高性能の装備のレアリティ☆3つを求めて賞金首を倒したり
大量に増えたサブクエストやリメイク前の消化不良だった所のイベントの追加
新賞金首の大量追加など、満足度は満点で問題無しかと思います

BGMもやはりいい。個人的に2のBGMが一番好き
新しく追加された曲は可も無く不可も無くな感じだった

周回要素も3と同じである。でも3みたいに周回だけの要素は無いと思う

サブジョブが強すぎる
もう少し制限があればよかった

ファミ通コラボは個人的にもういいかな・・・と

スタート時に店売りアイテムが3パータンから選ばれるがあれは止めて欲しい

2が好きな人はぜひやって欲しい
3から入った人でも原作のデキが良いので、気になった人はプレイを
リメイクとしては大成功の部類だと思います

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
暴走マンムートさん[2011-12-27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

○自由度…荒廃した世界を渡り歩くだけあって、依頼をこなすも、戦車を探すも自由。仲間の選択、構成も自由なので、この世紀末な世界に浸れます。

○難易度…最序盤はアイテムのドロップ率もよく、店で買わずとも人間の武器装備も揃いますし、すぐに地雷探知機も手に入り、埋蔵アイテムを探して戦車装備も整います。しかし、ある程度進むと、まさに壁というべき賞金首が出てくるので、攻略サイトなしだとまず普通は詰まります。(SFC版をやったことがある人のほうがむしろ全滅のおそれあり)
またクリア後も難易度を新たに設定でき、やりこんでいけばいくほど、きつくなります。

○やりこみ…賞金首や一部のボスには、彼らしか落とさないアイテムがあり、図鑑を埋めようと思うとかなり苦労します。また上記のように難易度変更も可能で、最高難易度だとかなりきついです。

○フリーズ、処理落ち、バグ…処理落ちは結構敵が増えると多くなります。バグについては攻略サイトで確認して回避したほうがいいものも…。とはいえセーブに気をつければ、さほど怖いものではないです。

○グラフィック…正直この作品に「美麗な」グラフィックなど必要とはいえないですが、これを求める人には微妙でしょう。

○音楽…個人的にはSFC版の「お尋ね者との闘い」のほうが好きです。あと四天王戦の専用BGMがつきましたが、最後の四天王の時は「お尋ね者との闘い」にしてほしかった。ただ、決して悪いというわけではなく、好みの分かれるところかと。

SFC版プレイ済み。プレイ時間100時間。
素晴らしいリメイクです。3のシステムを活かして、新作といっていいほどの作品になってます。SFC版が好きという人もいるかとは思いますが、「初のリメイク」としては大成功です。
この調子でメタルマックス4がでてくれると非常にうれしいです。久々に満足させてくれる作品でした。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
間欠泉さん[2012-01-31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: デルス レビュー日: 2017-06-27
ルートも基本的には自分で探せ、人に聞いてもいいし自力で探してもいい。
どこぞのゲームとは違いフラグを立てないと取れない物がないのでよく解らない物を拾い後々使えるアイテムって事に気付いたりして驚かされる
ボス系も必ず倒さないと行けない訳ではないからお好きな様に行ける。
戦車の改造幅が異様に広いから戦略が無駄に多く、マイ戦法が取れて自分なりの戦い方で進めて楽しい。
メインジョブ、サブジョブとジョブを2つ握れる(サブはいつでも変更可能)為、序盤構成失敗したかな?でもなんとかなったりする

死ぬ時は理不尽な死で死ぬがペナと言えば破損戦車修理ぐらいなので何度でも挑める折れない心が楽しめる
どこぞのゲームとは違い理不尽な敵と遭遇するため無理なときは無理なので逃げましょう、どこぞのゲームとは違いボスでも大体逃げれるので安心?
システムが本当にフリーダムなので今3dsでもうやる価値とこの価格は十分に有り
プレイして行く度に面白い発見をしていくと思う素晴らしい作品、これ、クリアしたら4を購入するんだ
■スポンサーリンク

アクセスランキング

ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11

ファイナルファンタジーIII
■発売日:2006-08-24

逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040
■発売日:2007-04-12

ポケットモンスター ダイヤモンド/パール
■発売日:2006-09-28

ニュー・スーパーマリオブラザーズ
アクション、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2006-05-25

世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229

心と出会うRPG
■価格:6650
■発売日:2008-12-18

押忍!闘え!応援団
応援リズムアクション、プレイ人数:1人?4人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-07-28

【DS】メタルマックス2:リローデッド

「メタルマックス2:リローデッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る