ソニック ラッシュ アドベンチャー

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2007-10-18 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ソニック ラッシュ アドベンチャーレビューチャート 標準偏差 13.57 難易度 2.00 mk2レビュー数 15

やはり爽快感ですね。
これはソニックでしか、味わえないと思います。

前作より難易度が下がり、ライトユーザーの方にでも楽しめるようになりました。

音楽もいいですね。
このゲームは当然のこと、ソニックシリーズの音楽は最高です。

島から島へ移動する際のミニゲームが楽しいですね。
4種類あるので、なかなか飽きません。

ミッションがあるので、飽きずにプレイできます。
若干難しいのがありますけど、数回プレイすれば、できるでしょう。

ミッションのリスタートができないこと。

なぜか、前作より、声が減っていること。(ソニック・テイルス・ブレイズ)

とにかく最高の一言です。
こんなに面白いのに、あまり宣伝されてませんよね?
非常にもったいないです。
ソニックに興味がある方ならもちろん、スピード感・爽快感が好きな方なら
絶対に購入するべきです。
後悔はしないでしょう。

アストラルさん[2008-09-08 掲載]

オリジナリティ:3
古くからあるシリーズで、古典的な2D横スクロールを先端技術で作った作品。ソニックシリーズの最大の魅力である疾走感、爽快感は失われておらず、2D系ソニックでは、おそらく最高峰である。古き良き物を現在に残した点を評価できるが、それゆえに、極端な真新しさはない。もっとも、斬新なものが必ずしもすばらしいわけではないので、ここは良くも悪くもといったところである。

グラフィックス:4
イベントムービーで使用されているポリゴンモデルのムービーは、数あるDSソフトの中でも屈指を誇る。DSはよく、ニンテンドウ64程度の性能に例えられるが、このムービーシーンに関してはそれを超えており、その次世代機クラスであったドリームキャストの初期作品に近いレベルまで引き上げられている。よくもこれだけの解像度のポリゴンモデルのキャラを滑らかに動かしたと思う。この点だけ評価すれば、間違いなく5にふさわしいグラフィックス。DSの限界性能を引き出しているのではないだろうか?

ただ、全てのパート(アクションステージなど)を含めるとさすがにそうはいかなかった模様(さすがに限界であるか?)それでも、平均的なDSソフトより、抜け出たグラフィックスを持っていることは間違いない。ステージギミックを使った演出も凝っており、爽快感を引き立ててくれる。

音楽:4
前作ソニックラッシュでは、ある意味セガのコンポーザーの中でカリスマ的な人気を誇る、長沼氏が担当されていたが、今作は担当されていない。ただ、それでも、氏を意識した曲調が随所に見られ、高い評価を得ているソニックシリーズの音楽のクオリティは保たれている。また、携帯ソニックシリーズとしては初の本格的ヴォーカルBGMも収録されている。人によっては5の評価もあり得るであろう。

熱中度:5
当サイトでも高い評価を得ている前作ソニックラッシュの正常進化版といってよく、通常ステージのギミック、演出ともパワーアップしている。また、本作では念願のWi-Fiに対応となり、世界中の人とタイム、スコアアタックやレースなども出来るようになった。通常アクションステージクリア後も、総数100のミッション(制限付きアクションステージやレースなど)があり、それをクリアしていることで、拠点となる村に施設を作り、オブジェを立てられたり、前作で要望高かったイベント回想、音楽試聴など、さまざまなコンテンツが解放されていく。やりこみ性は十分すぎるといったほどに充実ぶり。

また、海図を埋めて行くのも単調な作業にならない。4種ある乗り物を使って海を渡っていくのだが、自動生成方式なのか、ルートを変えると全く違ったコースとギミック配置が現れるため、飽きが来にくい。特に、水上バイクの出来がよく、トリックを決め、ブーストで海上を疾走するのは爽快。

いくつかの海外サイトなどで本年のDSベストプラットフォーマー(飛んだり、跳ねたりして、ゴールへ突き進むアクションゲームのこと)に表彰されていたのも納得できる出来栄え。ソニックファンはもちろん、アクションゲームファンも納得のいく良アクションがこれでもかと用意されている。

満足度:5
熱中度の評価でも書いたが、ボリュームたっぷりのアクションとWi-Fi対応のネット対戦、ランキングと良コンテンツが充実しており、定価5040円(税込)の枠内で、よくもまあ、これでもかと言うくらい良コンテンツ詰め込んだと思う。この価格設定にして、このボリューム感と良アクション、Wi-Fi機能搭載とあっては、文句の付けようがない。
個人的には、DSのハード寿命が来るまで、プレイし続けたいソフト。ソニックファンのみならず、2Dアクションファンにもお勧めしたい1品である。

快適さ:4
一旦、各島に移動を終えてしまえば、瞬時に移動できるし、Yボタンメニューからステージセレクトも瞬時にできる。拠点となる村の移動ではタッチペン、十字キー(Bボタン押しで高速移動可)ともに受けつけており、不備はなく、移動に際して、不満は全くない。

また、ソニック系を得意でないアクションゲーマーが、最も苦行としていたカオスエメラルド集めもかなり改善されている。あるキャラクターと1対1で海上レースに挑むのだが、適度な難易度に落ち着いており、失敗したと思ったら、スタートボタンから再スタートがすぐに可能。また、リプレイ機能も付いており、どこで自分がミスしているのかも確認できる。また、それでも勝てなくなってきても、ストーリーの進行に応じて、対応手段が出てくる。前作と比べても相当親切になったのではないか?

難易度:2
前作のソニックラッシュの難易度の高さが、指摘されていたが、本作はそれを受けてか、全体的に難易度は緩和されている。また、デフォルト設定でボス戦の難易度が易しいになっていたり、操作チュートリアル専用ステージも設けられている。チュートリアルは通常アクション、各乗り物、全てに用意されており、いつでもできる。前述したが、エメラルド集めに関しても親切な配慮がなされている。

以下は快適性でマイナスした理由である。
テキストに振り仮名が振っては欲しかった。(最も、極端に難しい漢字などが使われているのではないし、小学校の中学年程度で十分読めるとは思うが。)

あとWi-Fi対戦などにおいて、対戦してくれた相手に「ありがとう」などメッセージを送ったりすることは出来るようにして欲しかった。とはいっても、ソニックシリーズが世界規模で売る商品で、そうなってくると、当然使用される言語も多く、定形文メッセージにしても、複数の言語で自動翻訳しつつ、対戦環境を保つとなると、DSのハードスペック、無料ネットワーク環境の限界は超えてしまうだろうが。この辺りの機能は、遠い話であるものの、次世代DSの課題一つなのかなとも思った。

ソニックシリーズの最高作をやらせてもらって、とても満足している。これを開発した人には頭が下がる思いである。前作から改善点を上手く抽出している作品とも思った。

だが、ほとんどのソニックファンが不満に思っているであろうが、プロモーション、広報の不甲斐なさである。せっかくユーザーフレンドリーな調整を行い、数あるDSソフトの中でもかなり良の部類に入るであろうソフトを作ったというのに、まともにPRしないというのはどういうことなのか?開発者は浮かばれない。

tnkさん[2007-10-25 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-05-21
だけど、映像は綺麗なので気に入ってます。
ただ、セーブが1つしかできないのはどうなのかなと思い☆-1です。

【DS】ソニック ラッシュ アドベンチャー

「ソニック ラッシュ アドベンチャー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。